Догонадзе, Анна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Gymnastics (trampoline) pictogram.svg Анна Догонадзе
груз. ანა დოღონაძე
Anna Dogonadze.jpg
Личная информация
Пол женский[1]
Страна  СССР Грузия Германия
Специализация прыжки на батуте
Клуб MTV Kreuznach
Дата рождения 15 февраля 1973(1973-02-15) (47 лет)
Место рождения Мцхета, Грузинская ССР
Рост 158 см
Вес 52 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анна Догонадзе (груз. ანა დოღონაძე; род. 15 февраля 1973(1973-02-15)[1], Мцхета) — грузинская и немецкая прыгунья на батуте. Олимпийская чемпионка, чемпионка мира.

Карьера[править | править код]

До получения Грузией независимости выступала за сборную СССР, а позднее за Грузию став в 1997 году бронзовым призёром Всемирных игр в Лахти.

В 1998 году Догонадзе вышла замуж за немца и стала представлять на международных стартах Германию[источник не указан 62 дня]. В 1998 году на чемпионате мира в Сиднее стала третьей в индивидуальном первенстве, а в синхронных прыжках стала чемпионкой мира.

Через два года, в том же Сиднее, Догонадзе выступила на Олимпийских играх, в программу которых впервые были включены индивидуальные прыжки на батуте. В квалификационном раунде она показала лучший результат, но в финале допустила ошибку и стала только восьмой.

Самым успешным чемпионатом мира в карьере Догонадзе стал чемпионат 2001 года в датском Оденсе. Там она выиграла личное первенство, а в командных и синхронных прыжках завоевала серебряные медали.

На Играх в Афинах Анна реабилитировалась за провал в Сиднее. В квалификации он заняла второе место, а в основных соревнованиях показала лучший результат, опередив на 0,4 балла канадку Кокбёрн.

На Олимпиаде в Пекине Догонадзе заняла восьмое место, а в Лондоне не прошла в финал, заняв в квалификации десятое место.

Примечания[править | править код]