Додонов, Борис Игнатьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Додонов.
Борис Игнатьевич Додонов
Дата рождения 9 января 1923(1923-01-09)
Место рождения
Дата смерти 3 мая 1985(1985-05-03) (62 года)
Место смерти
Научная сфера психология
Место работы Симферопольский государственный университет
Альма-матер Крымский педагогический институт им. М. В. Фрунзе
Учёная степень доктор психологических наук
Учёное звание профессор
Известен как создатель концепции эмоциональной направленности личности

Борис Игнатьевич Додонов (9 января 1923, Симферополь3 мая 1985, Симферополь) — советский психолог, специалист в области психологии эмоций, создатель концепции эмоциональной направленности личности.

Биография[править | править код]

Родился 9 января 1923 года в Симферополе[1]. В 1950 г. окончил Крымский педагогический институт им. М. В. Фрунзе. Учился в аспирантуре НИИ психологии АПН РСФСР, в 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1980 г. защитил докторскую диссертацию в Институте психологии АН СССР. Работал в Симферопольском университете, профессор.

Умер 3 мая 1985 года в Симферополе[2].

Научная деятельность[править | править код]

Основное направление работ Б. И. Додонова — изучение взаимосвязи эмоций и личности. Согласно его концепции, эмоция имеет двойственную природу и выполняет не только оценочную функцию, но и является для человека особой ценностью. Природной основой этой ценности выступает присущая человеку органическая потребность в эмоциональном насыщении. На основе этой потребности в ходе социализации формируется индивидуализированная потребность человека в переживаниях определенного типа, выступающих для него как самостоятельная ценность. Б. И. Додонов эмпирически описал десять таких типов ценных эмоций в соответствии с ситуациями, в которых они возникают: альтруистические (помощь и сопереживание другому), коммуникативные (общение с другими), праксические (процесс и результаты деятельности), глорические (слава и достижения), гностические (познание), пугнические (борьба и соревнование), романтические (восприятие таинственного), эстетические (восприятие прекрасного), гедонистические (душевный и телесный комфорт), акизитивные (приобретение и накопление)[3]. Стремление человека к эмоциям определённого типа характеризует его общую эмоциональную направленность. По данным Б. И. Додонова, эта направленность соотносится с другими составляющими структуры личности, способствует развитию его жизненных и профессиональных предпочтений, определяет характерный для него тип воспоминаний и фантазий. Для исследования эмоциональной направленности Б. И. Додоновым был разработан метод компонентного анализа эмоционального содержания интересов, мечтаний и воспоминаний[4]. Также в работах Б. И. Додонова была обоснована идея о том, что типологическое своеобразие эмоциональной направленности личности не противоречит, а наоборот, является важным фактором её гармонического развития [5].

Основные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Грушецкая В. А. Додонов Борис Игнатьевич // Профессора Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского: В 3-х т. / Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского ; ред.-сост. : А. А. Непомнящий, Д. А. Ломакин, В. А. Грушецкая и др. — Белгород: КОНСТАНТА, 2018. — Т. 1. — С. 324. — 404 с.
  2. І. В. Зябкіна. Додонов Борис Ігнатович // Енциклопедія сучасної України : [укр.] : у 30 т. / НАН України, Наукове товариство ім. Шевченка, Інститут енциклопедичних досліджень НАН України[uk]. — К., 2001—…. — ISBN 944-02-3354-X.
  3. Додонов Б. И. Эмоция как ценность. — М.: Политиздат, 1977. C.104-123.
  4. Додонов Б. И. Компонентный анализ эмоционального содержания интересов, мечтаний и воспоминаний человека // Вопросы психологии. 1977. № 2. С. 145—155.
  5. Додонов Б. И. Гармоническое развитие и типологическое своеобразие личности // Психология формирования и развития личности / Под ред. Л. И. Анцыферовой. М.: Наука. 1981. С. 284—304.

Ссылки[править | править код]