Додонов, Борис Игнатьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Додонов, Борис Игнатьевич
Дата рождения 1922
Дата смерти 3 мая 1985(1985-05-03)
Научная сфера психология
Место работы Симферопольский государственный университет
Альма-матер Крымский педагогический институт им. М. В. Фрунзе
Учёная степень доктор психологических наук (1980)
Учёное звание профессор
Известен как создатель концепции эмоциональной направленности личности

Борис Игнатьевич Додонов (1923 — 3 мая 1985) — советский психолог, специалист в области психологии эмоций, создатель концепции эмоциональной направленности личности.

Биография[править | править код]

В 1950 г. окончил Крымский педагогический институт им. М. В. Фрунзе. Учился в аспирантуре НИИ психологии АПН РСФСР, в 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1980 г. защитил докторскую диссертацию в Институте психологии АН СССР. Работал в Симферопольском университете, профессор.

Научная деятельность[править | править код]

Основное направление работ Б. И. Додонова — изучение взаимосвязи эмоций и личности. Согласно его концепции, эмоция имеет двойственную природу и выполняет не только оценочную функцию, но и является для человека особой ценностью. Природной основой этой ценности выступает присущая человеку органическая потребность в эмоциональном насыщении. На основе этой потребности в ходе социализации формируется индивидуализированная потребность человека в переживаниях определенного типа, выступающих для него как самостоятельная ценность. Б. И. Додонов эмпирически описал десять таких типов ценных эмоций в соответствии с ситуациями, в которых они возникают: альтруистические (помощь и сопереживание другому), коммуникативные (общение с другими), праксические (процесс и результаты деятельности), глорические (слава и достижения), гностические (познание), пугнические (борьба и соревнование), романтические (восприятие таинственного), эстетические (восприятие прекрасного), гедонистические (душевный и телесный комфорт), акизитивные (приобретение и накопление)[1]. Стремление человека к эмоциям определённого типа характеризует его общую эмоциональную направленность. По данным Б. И. Додонова, эта направленность соотносится с другими составляющими структуры личности, способствует развитию его жизненных и профессиональных предпочтений, определяет характерный для него тип воспоминаний и фантазий. Для исследования эмоциональной направленности Б. И. Додоновым был разработан метод компонентного анализа эмоционального содержания интересов, мечтаний и воспоминаний[2]. Также в работах Б. И. Додонова была обоснована идея о том, что типологическое своеобразие эмоциональной направленности личности не противоречит, а наоборот, является важным фактором её гармонического развития [3].

Основные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Додонов Б. И. Эмоция как ценность. — М.: Политиздат, 1977. C.104-123.
  2. Додонов Б. И. Компонентный анализ эмоционального содержания интересов, мечтаний и воспоминаний человека // Вопросы психологии. 1977. № 2. С. 145—155.
  3. Додонов Б. И. Гармоническое развитие и типологическое своеобразие личности // Психология формирования и развития личности / Под ред. Л. И. Анцыферовой. М.: Наука. 1981. С. 284—304.

Ссылки[править | править код]