Дожди в океане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дожди в океане (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Дожди в океане
Постер фильма
Жанр

Драма

Режиссёр

Виктор Аристов
Юрий Мамин

В главных
ролях

Анна Молчанова
Сергей Ражук
Юрий Беляев

Кинокомпания

УЛИСС (Ленфильм), Роскомкино

Длительность

76 мин.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

1994

IMDb

ID 0109659

«Дожди в океане» — российский художественный фильм, драма по мотивам начальных глав романа А. Беляева «Остров погибших кораблей».

Фильм-покаяние. Про то, что утеряв грань «добра и зла», связь с Миром, человек теряет свою сущность и саму жизнь. Во время работы над фильмом режиссёр Виктор Аристов скончался, съёмки картины завершил Юрий Мамин.

Сюжет[править | править вики-текст]

Начало XX века. На океанском лайнере встречаются юная Лилиан, инженер Картер и полицейский Симмонс, выслеживающий Картера, чтобы арестовать его по обвинению в убийстве. Когда Лилиан падает за борт, Картер прыгает за ней, а Симмонс за Картером, и в итоге все трое оказываются на спасательных кругах в открытом океане. Здесь завязывается любовная интрига, завершающаяся трагически… Не исключено, что эти события приснились романтической особе, жаждущей роковых испытаний.

Типичный любовный треугольник, развернутый на фоне необычных обстоятельств.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

С. Добротворский[1]:

« Теперь уже бесполезно гадать, как в авторской версии разложился бы полуфантастический треугольник: экстравагантная отроковица (Анна Молчанова), сыщик (Юрий Беляев) и подозреваемый в женоубийстве герой-любовник (Сергей Ражук), волею случая затерянные посреди океанских просторов. Аристов мог бы сделать неудачное кино, но это было бы именно кино Аристова — одного из самых физиологичных наших режиссёров, обладавшего редкой для отечественного экрана потребностью проникать глубже психологии и социологии, в сферы низкие, грубые, телесные. Отсюда его пресловутая 'странность', отсюда его постоянный и тяжелый интерес к похоти и убийству как экзальтированным ликам Эроса и Танатоса… Без сомнения, доведя до конца работу ушедшего товарища, Юрий Мамин поступил достойно и в профессиональном отношении и просто по-мужски. Тайны 'двух океанов', таким образом, как будто и нет, но есть тайна покойного автора. Мамин не сумел её разгадать, но тем самым ещё раз подтвердил, каким странным, своеобразным и увы, так до конца и не реализованным был талант Виктора Аристова »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С. Добротворский. // Коммерсантъ-Daily, 13.10.94.

Ссылки[править | править вики-текст]