Дождь из животных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Английская карикатура XIX века, где идёт дождь из вил, собак и котов.

До́ждь из живо́тных — редкое метеорологическое явление, отмеченное во многих странах в разное время.

Чаще всего такой дождь состоит из рыб или лягушек, хотя описаны случаи и дождя из птиц. В некоторых случаях дождь достигает такой силы, что животные падают на землю в виде фрагментов. Иногда животные выживают после падения, заставляя предположить, что между «взлётом» и «падением» животного прошло довольно небольшое время. В ряде случаев животные падают обмороженные или замерзшие в кусках льда, показывая тем самым, что высота «взлёта» была очень большой, и они оказались в облаках, где температура атмосферы ниже 0 °C. Большинство проявлений такого дождя наблюдается после штормов, чаще всего — после смерча. Однако описаны многочисленные случаи, когда дождь из животных шёл при спокойной погоде и в отсутствие сильных ветров. По одной из гипотез, пытающихся объяснить это явление, сильный ветер собирает на поверхности земли или воды животных, и переносит их на несколько километров.

Свидетельства и легенды[править | править код]

Древний мир[править | править код]

Гравюра с изображением «рыбного дождя» (О. Магнус 1555 год)

Древняя литература часто упоминает свидетельства дождя из животных. Восходят они к Древнему Египту: согласно потерянному папирусу Альберто Тульи, существование которого было оспорено[1], были замечены странные явления, в особенности падение с неба птиц и рыб[2]. В Библии в числе одной из десяти казней египетских также упоминается чудо с падающими с неба лягушками. (Исход8:5,6)[3]. В IV веке до н. э. греческий писатель Афиней упоминает о дожде из рыб в Херонее (Пелопоннес), который длился три дня[3]. В I веке римский писатель Плиний Старший пишет о дожде из тел, шерсти, крови и других частей животных[4]. Ипатьевская летопись содержит сообщение о наблюдениях дождя из детенышей белок и оленей «за Югрой и Самоядью»[5]. В ряде местностей это явление случается настолько часто, что в Средних веках некоторые жители таких районов начинали считать, что рыбы рождаются взрослыми на небесах и затем падают в море[3].

Современность[править | править код]

Благодаря публикациям в прессе известно множество свидетельств данного явления, которые можно считать достаточно надёжными, поскольку они многочисленны и независимы друг от друга.

В 1578 году большие жёлтые мыши упали на норвежский город Берген[3]. Согласно некому Джону Коллинджесу, дождь из жаб обрушился на английскую деревню Экл (англ.) в Норфолке. Хозяин таверны — места, где произошло явление — вынужден был сотнями собирать жаб, чтобы избавиться от них[3].

Рыбный дождь в Сингапуре, как он был описан коренными жителями.

16 февраля 1861 года Сингапур перенёс землетрясение с последующими тремя днями обильных дождей. После окончания дождей жители Сингапура увидели, что в лужах лежат тысячи рыб. Коренные жители утверждали, что видели, как они упали с неба[3].

Журнал «Scientific American» 15 января 1877 года зарегистрировал ливень из змей, которые достигали 18 дюймов длины (около 45 см) в Мемфисе[3]. В Соединённых Штатах было зарегистрировано более пятнадцати дождей из животных только в XIX веке[6].

В июне 1880 года прошёл дождь из перепелов над Валенсией (Испания)[7].

7 сентября 1953 года тысячи лягушек упали с неба на город Лестер (англ.) в Массачусетсе, США.

В 1968 году бразильские газеты писали о дожде из мяса и крови на довольно большой территории[6].

Мёртвые канарейки упали в городе Сент-Мэри в Мэриленде (США), в январе 1969 года. Согласно газете «Washington Post» от 26 января того года, их падение было вызвано внезапной смертью в полёте, как будто бы они подверглись взрыву, которого никто не видел и не слышал[3].

В 1978 году шёл дождь из креветок в Новом Южном Уэльсе, в Австралии[3].

В 2002 шёл дождь из рыбы в деревне Корона (Греция)[8].

В 2007 году шёл дождь из пауков в провинции Сальта (Аргентина)[9].

В 2007 году шёл дождь из лягушек в Эль-Ребольедо (провинция Аликанте, Испания)[10].

В начале января 2011 года в Швеции ночью с неба упали несколько сотен птиц, в основном ворон и галок. И примерно в то же время в штате Арканзас, США с неба обрушился дождь из нескольких тысяч дроздов[11].

Этот список является далеко не полным, и лишь показывает примеры событий, связанных с данным явлением.

Объяснения явления[править | править код]

Смерч — наиболее вероятное научное объяснение явления

Древние объяснения[править | править код]

Наука давно отказалась от многих из объяснений, которые были предложены для обоснования явления, из-за того, что они были сочтены преувеличенными, малонадёжными или непроверяемыми. Таким образом дожди из животных долго оставались без научного объяснения, так что развивались наиболее нелепые теории.

В IV веке до н. э. греческий философ Теофраст отрицал возможность существования дождя из жаб, объясняя это тем, что не жабы падают в течение дождя, а дождь заставляет их выходить из земли.

В XVI веке Рехинальд Скот выдвинул гипотезу самозарождения. Согласно ей, он «уверен, что какие-то существа созданы спонтанно, и они не нуждаются в родителях. Например, (…) эти лягушки, пришедшие из ниоткуда. Они были транспортированы дождём. Эти существа рождаются из ливней…»

В XIX веке некоторые предполагали, что испарение воды переносило икринки лягушки в облака, где они вырастали и падали на землю в ливень.

В 1859 свидетель рыбного дождя в посёлке Маунтин-Эш (англ.) в Уэльсе, Дж. Э. Грей, заявил, что самым вероятным объяснением явления была шутка одного из слуг, который разбросал ведро рыб.

Научные объяснения[править | править код]

Вопреки мнению большинства своих современных коллег, французский физик Андре Мари Ампер считал, что свидетельства о дождях из животных были истинными. Ампер попробовал объяснять дожди из жаб с помощью гипотезы, которая впоследствии была принята и развита учёными. Перед Обществом естественных наук Ампер заявил, что из-за передвижения жаб по полям большими группами они могли попадать «в плен» ветров и переносились на большие расстояния.

Совсем недавно появилось научное объяснение явления, которое связывает появление дождя из животных со смерчами. Согласно этой гипотезе, водяные смерчи способны переносить животных благодаря комбинации депрессии в водяном смерче и силы ветра. Как земные животные, так и рыбы были бы подняты с поверхности, а птицы — перехвачены в полёте. Затем эти водяные смерчи или торнадо поднимали животных на относительно большие высоты. Таким образом, ветры способны подбирать с поверхности животных и заставлять их упасть в определённых точках. Какие-то торнадо и водяные смерчи могли бы полностью осушить большой водоём, чтобы заставить упасть на расстоянии местную фауну в форме дождя из животных.

В каких-то случаях некоторые научные объяснения отрицают существование рыбных дождей. Например, в случае дождя рыб в Сингапуре в 1861 г. французский натуралист Франсис Кастельно пояснил, что ливень состоялся в период миграции сомов и что эти рыбы способны ползти по земле, чтобы перебраться из одного водоёма в другой, как угри, которые могут пробегать несколько километров во влажных лугах, или как щуки, которые размножаются в затопленных полях. Кроме того, он заметил, что факт того, что он увидел рыб на земле сразу после дождя — не больше чем совпадение, так как обычно эти животные двигаются по смоченной росой почве, после ливня или наводнения.

Альтернативные объяснения[править | править код]

Писатель Чарльз Форт развил фантастическую гипотезу о том, что ранее существовала сила, способная мгновенно переносить объекты, которая теперь проявляется только в виде дождей из рыб. Другая «гипотеза» Форта основывается на предполагаемом существовании «верхнего моря Саргасса», божественного резервуара, вдыхающего наземные объекты и их извергающего.[12]

В культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Этот документ якобы принадлежал профессору Тулли и будто бы был переведён принцем де Рейчелвицем, после чего он попал в хранилище египетских рукописей Ватикана. Сэмюэлем Розенбергом в 1968 году было проведено расследование, в ходе которого выяснилось, что в Ватикане об этом документе ничего не известно и что ни Тулли, ни Рейчелвиц не были квалифицированными специалистами по эпохе Тутмоса. Розенберг пришёл к выводу, что эта история вымышлена на основе рассказов библейского пророка Иезикииля. (Подробнее см. в разделе «Опознанные мистификации» статьи Опознанный летающий объект)
  2. " The Tulli Papyrus ", Larry Orcutt, Catchpenny Mysteries, 2001  (англ.).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Marseille, J., Laneyrie-Dagen, N. Les Grandes enigmes. Larousse, ISBN 2-03-505300-5  (фр.)
  4. Плиний Старший Естественная история: книга II.  (лат.)
  5. Семенкович В. Н. Север России в военно-морском и коммерческом отношениях.
  6. 1 2 «MYSTERIOUS FALLS FROM THE SKY. It’s Raining Fish & Frogs !»  (англ.).
  7. Omedes, Anna; Senar, Juan Carlos; Uribe, Francesc. Animales de nuestras ciudades. Planeta, 1997.  (исп.)
  8. Le Monde (13 Decembre 2002)  (фр.)
  9. Llueven aranas en Argentina Архивная копия от 21 апреля 2008 на Wayback Machine  (исп.)
  10. Vecinos de la pedania de El Rebolledo asisten atonitos a una lluvia de ranas diminutas (недоступная ссылка)  (исп.)
  11. На Швецию обрушился дождь мертвых птиц — Происшествия — Правда. Ру  (исп.)
  12. Чарльз Гой Форт. Книга проклятых. Глава 7. ISBN 84-96129-35-7

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Corliss, William R. Handbook of unusual natural phenomena. Random House, 1995. ISBN 0-517-60523-6.  (англ.)
  • Dennis, Jerry. It’s raining frogs and fishes: four seasons of natural phenomena and oddities of the sky. Harper Paperbacks, 1993. ISBN 0-06-092195-1.  (англ.)
  • Scot, Reginald. The Discoverie of Witchcraft. Dover publications, 1989. ISBN 0-486-26030-5.  (англ.)
  • Science & Vie Junior Hors-Série 57, julio de 2004 — artículo sobre lluvias de peces.  (фр.)
  • Marseille, Jacques; Laneyrie-Dagen, Nadeije. Les Grandes énigmes. Larousse, ISBN 2-03-505300-5, p. 222—223, «Pluie de poissons à Singapour»  (фр.)
  • Fort, Charles H. El libro de los condenados: mil hechos malditos ignorados por la ciencia. Círculo latino, 2005. ISBN 84-96129-35-7.  (исп.)