Дождь из животных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Английская карикатура XIX века, где идёт дождь из вил, собак и котов.

До́ждь из живо́тных — редкое метеорологическое явление, отмеченное во многих странах в разное время.

Чаще всего такой дождь состоит из рыб или лягушек, хотя описаны случаи и дождя из птиц. В некоторых случаях дождь достигает такой силы, что животные падают на землю в виде фрагментов. Иногда животные выживают после падения, заставляя предположить, что между «взлётом» и «падением» животного прошло довольно небольшое время. В ряде случаев животные падают обмороженные или замерзшие в кусках льда, показывая тем самым, что высота «взлёта» была очень большой, и они оказались в облаках, где температура атмосферы ниже 0 °C. Большинство проявлений такого дождя наблюдается после штормов, чаще всего — после смерча. Однако описаны многочисленные случаи, когда дождь из животных шёл при спокойной погоде и в отсутствие сильных ветров. По одной из гипотез, пытающихся объяснить это явление, сильный ветер собирает на поверхности земли или воды животных, и переносит их на несколько километров.

Свидетельства и легенды[править | править код]

Древний мир[править | править код]

Гравюра с изображением «рыбного дождя» (О. Магнус 1555 год)

Древняя литература часто упоминает свидетельства дождя из животных. Восходят они к Древнему Египту: согласно потерянному папирусу Альберто Тульи, существование которого было оспорено[1], были замечены странные явления, в особенности падение с неба птиц и рыб[2]. В Библии в числе одной из десяти казней египетских также упоминается чудо с падающими с неба лягушками. (Исход8:5,6)[3]. В IV веке до н. э. греческий писатель Афиней упоминает о дожде из рыб в Херонее (Пелопоннес), который длился три дня[3]. В I веке римский писатель Плиний Старший пишет о дожде из тел, шерсти, крови и других частей животных[4]. Ипатьевская летопись содержит сообщение о наблюдениях дождя из детенышей белок и оленей «за Югрой и Самоядью»[5]. В ряде местностей это явление случается настолько часто, что в Средних веках некоторые жители таких районов начинали считать, что рыбы рождаются взрослыми на небесах и затем падают в море[3].

Современность[править | править код]

Благодаря публикациям в прессе известно множество свидетельств данного явления, которые можно считать достаточно надёжными, поскольку они многочисленны и независимы друг от друга.

В 1578 году большие жёлтые мыши упали на норвежский город Берген[3]. Согласно некому Джону Коллинджесу, дождь из жаб обрушился на английскую деревню Экл (англ.) в Норфолке. Хозяин таверны — места, где произошло явление — вынужден был сотнями собирать жаб, чтобы избавиться от них[3].

Рыбный дождь в Сингапуре, как он был описан коренными жителями.

16 февраля 1861 года Сингапур перенёс землетрясение с последующими тремя днями обильных дождей. После окончания дождей жители Сингапура увидели, что в лужах лежат тысячи рыб. Коренные жители утверждали, что видели, как они упали с неба[3].

Журнал «Scientific American» 15 января 1877 года зарегистрировал ливень из змей, которые достигали 18 дюймов длины (около 45 см) в Мемфисе[3]. В Соединённых Штатах было зарегистрировано более пятнадцати дождей из животных только в XIX веке[6].

В июне 1880 года прошёл дождь из перепелов над Валенсией (Испания)[7].

7 сентября 1953 года тысячи лягушек упали с неба на город Лестер (англ.) в Массачусетсе, США.

В 1968 году бразильские газеты писали о дожде из мяса и крови на довольно большой территории[6].

Мёртвые канарейки упали в городе Сент-Мэри в Мэриленде (США), в январе 1969 года. Согласно газете «Washington Post» от 26 января того года, их падение было вызвано внезапной смертью в полёте, как будто бы они подверглись взрыву, которого никто не видел и не слышал[3].

В 1978 году шёл дождь из креветок в Новом Южном Уэльсе, в Австралии[3].

В 2002 шёл дождь из рыбы в деревне Корона (Греция)[8].

В 2007 году шёл дождь из пауков в провинции Сальта (Аргентина)[9].

В 2007 году шёл дождь из лягушек в Эль-Ребольедо (провинция Аликанте, Испания)[10].

В начале января 2011 года в Швеции ночью с неба упали несколько сотен птиц, в основном ворон и галок. И примерно в то же время в штате Арканзас, США с неба обрушился дождь из нескольких тысяч дроздов[11].

Этот список является далеко не полным, и лишь показывает примеры событий, связанных с данным явлением.

Объяснения явления[править | править код]

Смерч — наиболее вероятное научное объяснение явления

Древние объяснения[править | править код]

Наука давно отказалась от многих из объяснений, которые были предложены для обоснования явления, из-за того, что они были сочтены преувеличенными, малонадёжными или непроверяемыми. Таким образом дожди из животных долго оставались без научного объяснения, так что развивались наиболее нелепые теории.

В IV веке до н. э. греческий философ Теофраст отрицал возможность существования дождя из жаб, объясняя это тем, что не жабы падают в течение дождя, а дождь заставляет их выходить из земли.

В XVI веке Рехинальд Скот выдвинул гипотезу самозарождения. Согласно ей, он «уверен, что какие-то существа созданы спонтанно, и они не нуждаются в родителях. Например, (…) эти лягушки, пришедшие из ниоткуда. Они были транспортированы дождём. Эти существа рождаются из ливней…»

В XIX веке некоторые предполагали, что испарение воды переносило икринки лягушки в облака, где они вырастали и падали на землю в ливень.

В 1859 свидетель рыбного дождя в посёлке Маунтин-Эш (англ.) в Уэльсе, Дж. Э. Грей, заявил, что самым вероятным объяснением явления была шутка одного из слуг, который разбросал ведро рыб.

Научные объяснения[править | править код]

Вопреки мнению большинства своих современных коллег, французский физик Андре Мари Ампер считал, что свидетельства о дождях из животных были истинными. Ампер попробовал объяснять дожди из жаб с помощью гипотезы, которая впоследствии была принята и развита учёными. Перед Обществом естественных наук Ампер заявил, что из-за передвижения жаб по полям большими группами они могли попадать «в плен» ветров и переносились на большие расстояния.

Совсем недавно появилось научное объяснение явления, которое связывает появление дождя из животных со смерчами. Согласно этой гипотезе, водяные смерчи способны переносить животных благодаря комбинации депрессии в водяном смерче и силы ветра. Как земные животные, так и рыбы были бы подняты с поверхности, а птицы — перехвачены в полёте. Затем эти водяные смерчи или торнадо поднимали животных на относительно большие высоты. Таким образом, ветры способны подбирать с поверхности животных и заставлять их упасть в определённых точках. Какие-то торнадо и водяные смерчи могли бы полностью осушить большой водоём, чтобы заставить упасть на расстоянии местную фауну в форме дождя из животных.

В каких-то случаях некоторые научные объяснения отрицают существование рыбных дождей. Например, в случае дождя рыб в Сингапуре в 1861 г. французский натуралист Франсис Кастельно пояснил, что ливень состоялся в период миграции сомов и что эти рыбы способны ползти по земле, чтобы перебраться из одного водоёма в другой, как угри, которые могут пробегать несколько километров во влажных лугах, или как щуки, которые размножаются в затопленных полях. Кроме того, он заметил, что факт того, что он увидел рыб на земле сразу после дождя — не больше чем совпадение, так как обычно эти животные двигаются по смоченной росой почве, после ливня или наводнения.

Альтернативные объяснения[править | править код]

Писатель Чарльз Форт развил фантастическую гипотезу о том, что ранее существовала сила, способная мгновенно переносить объекты, которая теперь проявляется только в виде дождей из рыб. Другая «гипотеза» Форта основывается на предполагаемом существовании «верхнего моря Саргасса», божественного резервуара, вдыхающего наземные объекты и их извергающего.[12]

В культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Этот документ якобы принадлежал профессору Тулли и будто бы был переведён принцем де Рейчелвицем, после чего он попал в хранилище египетских рукописей Ватикана. Сэмюэлем Розенбергом в 1968 году было проведено расследование, в ходе которого выяснилось, что в Ватикане об этом документе ничего не известно и что ни Тулли, ни Рейчелвиц не были квалифицированными специалистами по эпохе Тутмоса. Розенберг пришёл к выводу, что эта история вымышлена на основе рассказов библейского пророка Иезикииля. (Подробнее см. в разделе «Опознанные мистификации» статьи Опознанный летающий объект)
  2. " The Tulli Papyrus ", Larry Orcutt, Catchpenny Mysteries, 2001  (англ.).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Marseille, J., Laneyrie-Dagen, N. Les Grandes enigmes. Larousse, ISBN 2-03-505300-5  (фр.)
  4. Плиний Старший Естественная история: книга II.  (лат.)
  5. Семенкович В. Н. Север России в военно-морском и коммерческом отношениях.
  6. 1 2 «MYSTERIOUS FALLS FROM THE SKY. It’s Raining Fish & Frogs !»  (англ.).
  7. Omedes, Anna; Senar, Juan Carlos; Uribe, Francesc. Animales de nuestras ciudades. Planeta, 1997.  (исп.)
  8. Le Monde (13 Decembre 2002)  (фр.)
  9. Llueven aranas en Argentina  (исп.)
  10. Vecinos de la pedania de El Rebolledo asisten atonitos a una lluvia de ranas diminutas  (исп.)
  11. На Швецию обрушился дождь мертвых птиц — Происшествия — Правда. Ру  (исп.)
  12. Чарльз Гой Форт. Книга проклятых. Глава 7. ISBN 84-96129-35-7

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Corliss, William R. Handbook of unusual natural phenomena. Random House, 1995. ISBN 0-517-60523-6.  (англ.)
  • Dennis, Jerry. It’s raining frogs and fishes: four seasons of natural phenomena and oddities of the sky. Harper Paperbacks, 1993. ISBN 0-06-092195-1.  (англ.)
  • Scot, Reginald. The Discoverie of Witchcraft. Dover publications, 1989. ISBN 0-486-26030-5.  (англ.)
  • Science & Vie Junior Hors-Série 57, julio de 2004 — artículo sobre lluvias de peces.  (фр.)
  • Marseille, Jacques; Laneyrie-Dagen, Nadeije. Les Grandes énigmes. Larousse, ISBN 2-03-505300-5, p. 222—223, «Pluie de poissons à Singapour»  (фр.)
  • Fort, Charles H. El libro de los condenados: mil hechos malditos ignorados por la ciencia. Círculo latino, 2005. ISBN 84-96129-35-7.  (исп.)