Дожить до рассвета (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дожить до рассвета
Постер фильма
Жанр военный фильм, драма, экранизация
Режиссёр Михаил Ершов,
Виктор Соколов
Оператор Борис Тимковский
Композитор Вениамин Баснер
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм»
Длительность 79 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1975
IMDb ID 0139999

«Дожить до рассвета» — советский художественный фильм снятый на «Ленфильме» в 1975 году. По одноимённой повести Василя Быкова.

Сюжет[править | править код]

Декабрь 1941 года, враг на подступах к Москве. Группа диверсантов во главе с лейтенантом Игорем Ивановским отправляется на уничтожение немецкого склада боеприпасов в тылу противника. Уже при переходе линии фронта группа несёт потери, и пройдя в ночь на лыжах 40 километров обнаруживает, что склада нет, немцы перебазировали его. Ивановский не может смириться с напрасной гибелью бойцов и вернуться с невыполненным заданием… Приказав группе возвращаться, он сам остаётся…

В ролях[править | править код]

В канаву меня режиссер укладывал – и все ждали, когда на морозе у меня пальцы окоченеют. Жизненная правда образа так достигалась. Подводили ветродуй, чтобы меня снегом заметало… Кончилось это для меня двусторонним воспалением легких, туберкулезом, легочным кровотечением. В тубдиспансере полгода лежал. ... И трогательно вот что было. Солдаты, которые в молодости воевали, снимались в этом фильме. Были у меня «в подчинении» по ходу картины. Так они помимо съемок все называли меня командиром. И чаю поднесут, и вообще – оберегали: «Ну, ты, лейтенант, совсем-то уж не раскисай». В больницу ко мне приезжали. До слез это трогало…

Исполнитель главной роли актёр Александр Михайлов[1]

Песня[править | править код]

В фильме звучит песня «До рассвета» («Гремят, не смолкая, бои…») — музыка Вениамин Баснер, слова — Михаил Матусовский, исполнение — Павел Кравецкий.

Критика[править | править код]

Отметив ряд достоинств фильма критика назвала фильм слабым:

Картина снята и поставлена с видимым желанием найти духу и букве быковской прозы достойное экранное соответствие. Ощущение опасности, физической изнуряющей тяжести, страх смерти и преодоление этого страха буквально передаются зрительному залу. Однако, мне кажется, что сугубая эта достоверность не всегда перерастает в достоверность более высокого порядка, и потому внешнее нагнетание сюжета не всегда вызывает соответственное давление художественной атмосферы, а за действиями героев порой теряются их неповторимые человеческие характеры. Хотя последний и решительный бой, навязанный смертельно раненным лейтенантом Ивановским гитлеровскому штабу, не может не взять зрителей за самое живое.

Анатолий Макаров - «Спутник кинозрителя», март 1977 года

Постановка на «Ленфильме» повести «Дожить до рассвета» (реж. М. Ершов и В. Соколов, 1978) мало чем отличалась от «Волчьей стаи» по стилистике. Стремление к образности, еще ощутимое в «Волчьей стае», в ленфильмовской экранизации ослаблено, хотя документальная достоверность изображения соблюдается. Но несмотря на приверженность к изображению бесхитростной и суровой прозы войны, фильм, учитывая финал, стал спорным по отношению к творчеству Быкова.

киновед А. В. Красинский, заведующий сектором кино и телевидения Института искусствоведения, этнографии и фольклора АН БССР, 1985 год[2]

При этом была положительно отмечена работа актёров, особенно игра Александра Михайлова:

Актер А. Михайлов старательно и с большой мерой достоверности попытался воплотить на экране вариант героя В. Быкова. Он сыграл Ивановского узнаваемо, искренне.

Панорама, 1985 год

Сам писатель Василь Быков, хотя и выступил со-сценаристом фильма, назвал его неудачным, при это отметив и объективные причины этого: смену режиссёра и малый бюджет:[3]

Фильм неудачный во всех отношениях. Когда начиналась работа над фильмом, я несколько раз побывал на «Ленфильме», поработал с режиссером, но сразу понял, что большого толка не будет. Не тот режиссер. По прежнему опыту я знал, что режиссеру-постановщику необходимы не столько ум и вкус, сколько характер и воля. Режиссер Виктор Соколов был человек неглупый и честный, но не обладал всем набором необходимых в кинематографе качеств. К тому же у студии не хватало средств, материально-техническая база была ограничена. Вдобавок ко всему подвела погода: прежде времени растаял снег, что для съемок зимней натуры было гибелью. Режиссера отстранили, заканчивать съемки поручили другому, все пошло наперекосяк и завершилось полным фиаско.

Примечания[править | править код]

  1. Александр Михайлов - Личное дело - Алгоритм, 2003 - 237 с. - стр. 148
  2. Анатолий Виктаравич Красински, Ефросинья Леонидовна Бондарева - Современное белорусское кино - Наука и техника, 1985 - 310 с. - стр. 118
  3. Быков В. Долгая дорога домой. — М.: АСТ; Мн.,: Харвест, 2005—105 с.

Источники[править | править код]

  • Дожить до рассвета // Сергей Землянухин, Мирослава Сегида — Домашняя синематека: отечественное кино 1918—1996 — «Дубль-Д», 1996 — Всего страниц: 520 с. — стр. 126