Дозатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дозатор — устройство для автоматического отмеривания (дозирования) и выдачи заданного количества, массы или объёма вещества (твёрдых сыпучих материалов, паст, жидкостей, газов) в виде порций или постоянного расхода с установленной погрешностью[1][2]; общее определение приборов, систем, оборудования, выполняющих однозначную функцию[3]. Вариант названия дозатора — диспенсер.

Выдают дозы одного или нескольких веществ одному или разным потребителям; изменяют количество компонентов в заданном соотношении с изменяющимся количеством других дозируемых компонентов; дозируют вещества в заданной временной или логической последовательности. Блоком управления каждого дозатора является автоматический регулятор и наибольшая эффективность достигается если регулятором или его основой служат микро-ЭВМ или мини-ЭВМ, восполняющие влияние внешних воздействий, проводящие дозирование по заданной программе; также удобно представлять информацию оператору и передавать результаты дозирования на следующую ступень управления[4].

Виды дозаторов[править | править код]

Дозаторы можно разделить на виды по следующим признакам:

Шнековые дозаторы[править | править код]

Рис. 1. «Шнековый дозатор», основной компонент — питающий и подающий шнек.

Применяется для дозирования сыпучих продуктов, порошков, зернистых материалов (не подвергающихся измельчению), гранул, паст, а также при дозировании суспензий, радиоактивных и других сред, в которых не допустимо сдавливание среды, для обеспечения постоянного расхода[7][8]. Обычно обладают сравнительно невысокой точностью[9], просты и надежны, но не способны создать значительный напор жидкости, а также не соответствуют требованиям к компактности и герметичности[9].

Представляет собой, в основном, шнек, заключённый в кожух; рабочий инструмент данного типа может располагаться вертикально, горизонтально или под наклоном, встречаются дозаторы с несколькими шнеками[8].

Объёмные дозаторы[править | править код]

С помощью данного вида дозируют газы, жидкости, пасты, а также твёрдые сыпучие материалы; такие дозаторы просты по конструкции и вполне надёжны[4][10], широко применяют в пищевой и иных отраслях промышленности при подаче жидких и сухих дисперсных материалов[10]. Отличаются долговечностью и удобством в эксплуатации[11].

Представляют из себя мерные сосуды, кругообразно загружающиеся из бункера и разгружающиеся в приёмную ёмкость. Их производительность регулируют с помощью изменения скорости наполнения, времени цикла или объёма; имеют невысокую погрешность[10].

Из недостатков отмечаются скважная подача ингредиентов[10], зависимость объёма дозы от температуры и давления, недостаточная точность (погрешность) при работе с некоторыми видами продукции (например дозировании пенящихся сред)[4][11].

Массовые дозаторы[править | править код]

По простоте исполнения и надежности аналогичны объёмным[12]. Могут одинаково применяться для работы с твёрдыми, сыпучими и вязкими веществами в разных отраслях промышленности. Представляют собой сочетание надежности, точности измерений и достаточно высокую скорость работы[11].

Весовые дозаторы[править | править код]

Применяются при дозировании твёрдых сыпучих материалов с фракциями любых размеров и жидкостей, наиболее распространены в химической промышленности[4][11].

Среди достоинств отмечается компактность датчиков давления, универсальность (процессы взвешивания и дозирования полностью автоматизированы, управление весами сводится к управлению прибором загрузки), оптимальная точность и большая производительность; к недостаткам можно отнести необходимость предварительного определения гидростатического давления от веса продукта в ёмкости, низкая скорость работы[4][11]. В сравнении с объёмными сложны, поэтому имеют малую эксплуатационную надежность и высокую стоимость[13].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «дозатор»
  • Гуревич, А. Л. Автоматическое дозирование жидких сред / А. Л. Гуревич, М. В. Соколов. — Л. : Химия, 1987.
  • Гуревич, А. Л. Импульсные системы автоматического дозирования агрессивных жидкостей / А. Л. Гуревич, М. В. Соколов. — М. : Энергия, 1973.
  • Шушпанников, А. Б. Моделирование процесса порционного дозирования / А. Б. Шушпанников, Б. А. Федосенков // Техника и технология пищевых производств. — 2010. — № 2 (17).
  • Синицын, Б. Н. Дозаторы непрерывного действия - средства автоматизации процессов дозирования. Обзорная информация / Б. Н. Синицын, А. С. Ерохин. — М., 1982.
  • Мищенко, С. В. Пробоотбор в системах контроля показателей качества продукции / С. В. Мищенко, М. М. Мордасов, А. В. Трофимов, А. А. Чуриков. — Тамбов : Издательство ТГТУ, 2003. — ISBN 2-8562-0207-X (ошибоч.).
  • Ляпушкин, С. В. Повышение эффективности управления электроприводом автоматизированного комплекса дозирования сыпучих материалов : диссертация ... кандидата технических наук: 05.09.03. — Томск, 2015. — (Автореферат). — 146 с.