Дозорная книга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дозорная книга — разновидность писцовой (иначе межевой[1]) книги.

Термин «дозор» означает «проверку», «обход», «осмотр». Дозорные книги составлялись писцами («дозорщиками»[1]) в XVI—XVII веках в России, по челобитью местного населения, просившего о «дозоре», то есть о проверке соответствия между размером оклада налогов и платежеспособностью населения. Дозорщики лично проверяли положение дел на местах, изучали документы, осматривали земли — «дозирали»[2][3]. В них фиксировалось состояние тягла населения, определялись лица для налогообложения по данным дозора. Дозорные книги относились к категории регистрационной документации, составлялись по территориальному принципу[4].

Дозорные книги возникли в приказном делопроизводстве в 70-е годы XVI века[4]. Обычно эти книги составлялись по отдельным уездам, но в начале XVII века дозорами была охвачена значительная территория великорусского центра страны и Поморья. Многие дозорные книги были составлены в 1613 году, по окончании Смутного времени[5][6].

Проведение «дозоров» было экстренной мерой: в основном они проводились после стихийных бедствий, войн и прочих катастроф, в результате которых выплата налогов в прежнем размере становилась невозможной. Составители дозорных книг не мерили и не межевали земли, а опирались на сведения, предоставляемые землевладельцами. Составление дозорные книг имело характер временного мероприятия, составлялись поспешно, часто усилиями местной администрации. Когда правильность сообщённых сведений подтверждалась, то дозорная книга заменяла при сборе налогов писцовую. В дозорных книгах перечислялись административные и торговые постройки, церкви, монастыри, дворы и их владельцы, пахотные земли, покосы, находящиеся в частном или государственном владении. Некоторые книги описывали убранство приходских и монастырских церквей, перечисляли иконы, книги, церковную утварь, священнические облачения и колокола[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Rossiĭskai︠a︡ akademii︠a︡ nauk. Slovarʹ Akademīi Rossīĭskoĭ. — pri Imperatorskoĭ Akademīi Nauk, 1792-01-01. — 1548 с.
  2. М.Л. Бережнова, Н.В. Кабакова, С.Н. Корусенко. ДОЗОРНАЯ КНИГА ТАРСКОГО УЕЗДА 1701 г. КАК ИСТОЧНИК ПО ЭТНОГРАФИИ НАРОДОВ ТАРСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ (рус.) // Вестник археологии, антропологии и этнографии. — 2013. — № 4(23).
  3. http://www.ruslang.ru/doc/lingistoch/1964/12-filippova.pdf
  4. 1 2 Пирогова А. В. Топонимическое пространство дозорных книг городов Московского государства первой трети XVII в // МНКО. — 2012. — № 4.
  5. Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском Архиве Министерства Юстиции: Книга первая. — 1869-01-01. — 568 с.
  6. Писцовые и переписные книги Старой Руссы конца XV – XVII вв.. — Litres, 2014-10-24. — 554 с. — ISBN 9785457436886.
  7. И. Л. Манькова. ДОЗОРНАЯ КНИГА 1624 Г. КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ПРАВОСЛАВНОГО ЛАНДШАФТА ТОБОЛЬСКА // ИСТОРИЯ. — 2014.

Ссылки[править | править код]