Дозор-600

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дозор-600
Dozor-600 UAV maks2009.jpg
БПЛА Дозор-600 на МАКС-2009
Тип многоцелевой БПЛА
Разработчик Россия Транзас
Производитель Россия Транзас
Первый полёт 2010 год[1]
Статус в разработке
Единиц произведено >1
Базовая модель Дозор-100
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Дозор-600 (Дозор-3) — российский разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат. Разрабатывается компанией «Транзас». Относится к классу тяжелых средневысотных БПЛА большой продолжительности и дальности полета.

История[править | править исходный текст]

При разработке использовался индекс «Дозор-3».[2] Первый полёт масштабного прототипа «Дозор-100» состоялся в июле 2009 года.[2] Впервые БПЛА был представлен на авиасалоне «МАКС-2009».

Описание и применение[править | править исходный текст]

Предназначен для ведения тактической разведки в прифронтовой полосе или полосе маршрута с передачей оператору БЛА видовой и полетной информации в реальном масштабе времени. При необходимости возможна доработка БЛА с целью установки и применения высокоточного оружия.

Планер имеет нормальную аэродинамическую схему с однобалочным фюзеляжем и задним расположением силовой установки. Хвостовое оперение V-образное. Фюзеляж состоит из трех основных частей. В носовой части расположены сенсорные системы, пилотажно-навигационное оборудование и парашютная система. Среднюю часть занимает топливный бак. В хвостовой части размещены система энергоснабжения и силовая установка.

Основу полезной нагрузки составляют три системы: радиолокационная (РЛС переднего и бокового обзора с синтезированной апертурой), оптико-тепловизионная (видеокамера и тепловизор) и фотографическая (фотокамера высокого разрешения со сменными объективами), которые могут работать одновременно, а значит передавать потребителю большой объем информации от различных источников. Кроме того полезная нагрузка включает в себя систему автосопровождения и целеуказания, систему передачи фото-, видео-, РЛ- и тепловизионного изображений, а также систему архивации и хранения информации на борту. Для обеспечения связи возможно применение спутникового канала связи и радиолинии в пределах зоны прямой видимости. При необходимости для решения специальных задач БЛА может быть оборудован газоанализатором, лидаром, сканером и другими датчиками.

Управление БЛА осуществляться в автономном (по программе), ручном (дистанционное пилотирование пилотом-оператором) или комбинированном (автономное и ручное) режимах. Полетное задание может содержать 250 опорных точек маршрута, при этом точность навигации составляет 15-30 м.

Взлет и посадка производятся по-самолетному (шасси — колеса/лыжи) с использованием грунтовых площадок или аэродромов. При нештатной ситуации предусмотрено применение аварийно-спасательной системы. Эксплуатацию обеспечивает персонал из четырех человек. Сейчас комплекс и сам аппарат находятся на завершающей стадии разработки.

Ход работ[править | править исходный текст]

  • 2011 — петербургская компания «Транзас» и казанское опытно-конструкторское бюро «Сокол» начали проектирование больших ударных БПЛА. На выполнение программы в общей сложности намечается потратить 3 млрд. руб[Прим. 1], а испытания аппаратов начать в 2015 году[3].
  • 2013 — глава Минобороны РФ Сергей Шойгу потребовал от российских разработчиков (БПЛА) ускорить темпы выполнения работ[3].

ЛТХ и сравнение с близкими аналогами[править | править исходный текст]

  1. приведены данные современной модификации MQ-1B Block 10/15
  2. в комплекс входит 4 БПЛА, пункт наземного управления и система спутниковой связи
  3. в комплекс входит 4 БПЛА, пункт наземного управления и система спутниковой связи

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Эквивалент примерно 100 млн. долл. США по среднему курсу 30 долл./руб.

Сноски[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]