Доисторическая Германия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нижний и средний палеолит[править | править вики-текст]

Череп гейдельбергского человека (без нижней челюсти)

Древнейший образец присутствия гоминид на территории современной Германии — это нижняя челюсть из Мауэра (en:Mauer 1) возрастом 600 — 500 тысяч лет, принадлежавшая гейдельбергскому человеку[1]. Несколько более поздние находки — костные останки из Бильцингслебена (en:Bilzingsleben (Paleolithic site))[2], останки штайнхаймского человека (переходная форма от гейдельбергского человека к неандертальцу), шенингенские и лёрингенские (de:Lanze von Lehringen) деревянные копья.

Секвенирование митохондриальной ДНК неандертальца из пещеры Холенштайн-Штадель (HST), жившего 124 тыс. л. н., показало, что этот подвид неандертальцев отделился от основного ствола между 316 000 и 219 000 лет назад и скрещивался с ранними Homo sapiens ещё как минимум 219 тыс. лет назад[3].

Неандертальцы ранней атипичной группы Эрингсдорф найдены в долине Ильма[4].

Зубы из Таубах относят как к ранним неандертальцам[5], так и к поздним гейдельбергским формам[6].

От гейдельбергского человека произошёл неандерталец, который жил на территории Германии около 100 тыс. лет назад, поскольку допускали климатические условия. Так как Германия во время последней фазы ледникового периода была тундрой и полярное оледенение доходило до севера Нижней Саксонии, Германия едва ли была обитаемой со времён среднего ориньяка и до среднего палеолита, и в течение всего этого длительного периода следы человеческого обитания на её территории отсутствуют.

На территории нынешней Германии неандертальцы вымерли не позже 42 тыс. лет назад[7][8].

Верхний палеолит[править | править вики-текст]

Древнейшие следы мигрировавшего на территорию Европы кроманьонца (Homo sapiens) обнаружены в пещерах Швабского Альба. К периоду 40-35 тыс. лет до н. э. относится Венера из Холе-Фельс, древнейшее в мире изображение человека.

Культуры палеолита: Ориньяк (33000 — 19000 гг. до н. э.) | Граветтская (28000 — 21000 гг. до н. э.) | Солютрейская (18000 — 15000 гг. до н. э.) | Гамбургская (13500 — 11100 гг. до н. э.) | Аренсбургская (11000 — 10000 гг. до н. э.) | Свидерская (около 10000 гг. до н. э.) | Федермессер (9800 — 8800 гг. до н. э.)

Памятники: Человеколев | Венера из Холе-Фельс

Мезолит[править | править вики-текст]

Мезолит на территории Германии являлся естественным продолжением финального палеолита, без культурного разрыва, с медленным и постепенным нарастанием изменений[9]. Как отмечает археолог Э. Числа, характерные орудия (в частности, костяные) для обоих указанных подпериодов в целом те же[10].

В период мезолита на большей части территории Германии доминировала Культура Дуфензее, входившая в нордический круг мезолитических культур и родственная культуре Маглемозе в Дании, культуре Стар-Карр на Британских островах и коморницкой культуре в Польше. С юго-запада на территорию Германии проникает тарденуазская культура.

На севере Германии мезолит существенно задерживается и на последних стадиях сосуществует с неолитическими культурами, проникающими с юго-востока.

8000-6000 гг. до н. э. (ранний мезолит)[править | править вики-текст]

Для мезолита характерно изготовление мелких каменных орудий — микролитов, которые использовались, в частности, как наконечники копий. Прочность каменных орудий повышается путём их отжига в огне при температуре 270—300 °C. Начинается изготовление украшений — бус из рыбьих костей и раковин. Основные находки, относящиеся к мезолиту, сделаны в области Ремс-Мурр, в Верхнерейнской долине, в окрестностях Боденского озера и Федерзее.

Благодаря исследованиям, которые провёл в различных пещерах Швабского Альба Вольфганг Тауте, южногерманский мезолит был разделён на многочисленные хронологические подпериоды, привязанные к различным формам микролитов.

В 1990-е годы в ходе многочисленных археологических раскопок близ Роттенбурга было исследовано три мезолитических стоянки. Они относились к раннему послеледниковому периоду, около 8000 — 7700 гг. до н. э. Здесь мезолитические стоянки сохранились исключительно хорошо — чётко видны места очагов, жилищ, мастерские.

Многочисленные находки в Швабском Альбе, которые до 1960-х гг. рассматривалилсь исследователями как «мезолит грубых орудий» (или кампинийская культура), в настоящее время рассматриваются как обломки камней, возникшие естественным путём под влиянием мороза, или же как полуфабрикаты неолитических орудий.

6000-4500 гг. до н. э. (поздний мезолит)[править | править вики-текст]

В связи с изменением климата с континентального на атлантический изменяется и растительность. Заросли орешника сменяются смешанными лесами, в которых преобладают дубы: охота на крупных животных в таких лесах затруднена. В эту эпоху олени, дикие кабаны и прочая крупная дичь составляют лишь 20-30 % рациона. 40-50 % рациона составляют растительные продукты: орехи, дикие ягоды и плоды, жёлуди. Техника обработки камня совершенствуются, и наконечники копий принимают форму трапецевидных микролитов.

Большое значение имеют раскопки в регионе Федерзее, где в 1988—1989 гг. близ Бад-Бухау исследовались мезолитические поселения с семью очагами. Здесь были обнаружены богатые находки, давшие много информации о позднем мезолите. Методом радиоуглеродной датировки они были отнесены к 1-й половине 6 тыс. до н. э. На поздние мезолитические зоны накладываются зоны обитания ранненеолитической культуры линейно-ленточной керамики на юго-западе Германии. Совместное обитание этих культур, нередко враждебное, продолжалось несколько столетий.

Неолит и энеолит[править | править вики-текст]

В неолите произошёл окончательный переход от охоты и собирательства — к оседлому земледелию и животноводству. Поселения вместо сезонных, привязанных к миграциям животных, стали постоянными.

Ранний неолит[править | править вики-текст]

В эпоху раннего неолита на территорию Германии с территории современных Венгрии и Австрии пришли новые группы населения, которые начиная с 5500 г. до н. э. поселились главным образом на плодородных лёссовых равнинах вдоль крупных рек. Эти люди занимались растениеводством и животноводством, изготавливали особенную керамику, которая из-за своеобразного тиснёного орнамента получила название линейно-ленточной. Эта культура отличалась крупными некрополями, сооружением длинных домов и собственными религиозными представлениями, коренным образом отличавшимися от представлений соседних племён охотников-собирателей, всё ещё остававшихся на стадии мезолита. В Пещере девственниц у Тифенэллерна обнаружены вторичные подзахоронения периода линейно-ленточной керамики.

Линейно-ленточной керамике около 4900 г. до н. э. наследует развившаяся из неё культура накольчатой керамики, и вместе с ней наступает этап среднего неолита. Орнаменты на сосудах в этот период уже не процарапываются, а состоят из отдельных штрихов.[11]

В Нижней Баварии и до Пльзеньской впадины, по соседству с культурой накольчатой керамики, образовалась так называемая группа Оберлаутербах — региональный вариант последней с оригинальным орнаментом сосудов (названа в честь Оберлаутербаха в округе Ландсхут.[12] Захоронения данной культуры практически неизвестны.

Поздний неолит и медный век[править | править вики-текст]

К медному веку, который ряд исторических школ включают в состав позднего неолита, относится Мюнхсхёфенская культура (группа), названная в честь места археологических находок Мюнхсхёфен близ Штраубинга. Эта культура испытывала влияние соседей, проживавших в Богемии и Моравии. Типичной для керамики этой культы являются крупные кубки на ножках и процарапанные орнаменты сосудов. Находки медных предметов этого периода исключительно редки, однако встречаются свидетельства того, что в Альпах уже в это время добывалась медь. Захоронения этой культуры практически неизвестны.

Самый поздний этап мюнхсхёфенской культуры известен также как валлерфингский горизонт. Последний был представлен главным образом в Нижней Баварии, одновременно с граничившей с востока поллингской группой. Обе указанных группы являются переходными к финальному неолиту, что характеризуется прежде всего появлением всё большего числа керамики без орнамента, а также некоторыми новыми формами сосудов, такими, как чашки и кувшины.

За поздней мюнхсхёфенской и поллингской культурами около 3800 г. до н. э. следует Альтхаймская культура (названная в честь Альтхайма, местности в Эссенбахе). Керамика этой группы характеризуется главным образом аркадными кромками, а также отсутствием орнамента на керамике тонкой работы. Вместе с этой культурой в Баварии появляется новый тип поселений — на болотистой почве (свайные), хотя они и не вытесняют полностью жилища на твёрдой почве. Погребения этого периода практически неизвестны.

За поздним неолитом (ранним медным веком) наступает финальный неолит (поздний медный век), к которому относится хамерская культура, существовавшая около 3400/3300 г. до н. э. Также к финальному неолиту относятся частые находки шнуровой керамики[13][14] и колоколовидных кубков.

Культуры: Альтхайм | Баден | Вартберг | Воронковидные кубки | Железовская | Ла-Огетт | Лендьел | Линейно-ленточная керамика | Мюнхсхёфен | Накольчатая керамика | Оберлаутербах | Одиночные погребения | Рёссен | Шаровидные амфоры

Памятники: Альтендорф | Гозекский круг | Голленштайн | Кальденский дольмен | Кольцевые канавы | Лангвайлер | Лора | Цюшенская гробница | Шпелленштайн |

Бронзовый век[править | править вики-текст]

Солнечный диск из Моордорфа

В бронзовом веке территорию Германии занимают носители индоевропейских языков (в основном шнуровой керамики), поглотившие местное автохтонное население. Также представлена культура колоколовидных кубков.

Примерно в 1250 году до нашей эры на реке Толлензе состоялась крупнейшая битва того времени в которой участвовало, предположительно, до 4000 хорошо организованных воинов[15].

В результате процессов этногенеза, происходивших в бронзовом веке на территории Германии, образовались, в частности, следующие этнические группы:

  • кельты, область распространения которых в период с 1200 г. и до римской экспансии охватывала большую часть Европы;
  • венеты, носители не сохранившегося до наших дней индоевропейского языка, обитавшие в античный период к востоку от германцев. После Великого переселения народов венеты исчезли, однако их название в германских языках стало обозначать мигрировавшие на часть германских земель западнославянские племена (лютичи, лужичане);
  • так называемый северо-западный блок, группа населения центральной Европы, говорившая на языках, отличных от кельтских и германских и постепенно кельтизированная или германизированная в ещё дописьменный период.

К бронзовому веку относится множество артефактов. Среди них — найденный в Саксонии-Ангальт небесный диск из Небры, металлический диск с золотой инкрустацией, указывающий на то, что уже в 2000 г. до н. э. у жителей этого региона сложились астрономические представления. Диск — старейшая из известных карт неба.

Культуры: Арбонская | Лужицкая | Люнебург | Поля погребальных урн | Северо-западный блок | Унетице | Штраубинг | Элп

Памятники: Голоринг | Диск из Небры | Золотая шляпа | Идол-буханка | Символы культуры полей погребальных урн | Эберсвальдский клад

Железный век[править | править вики-текст]

В период роста и распространения Римского государства и позднее, во время великого переселения народов римляне селились в области юга и запада современной Германии. Римские войска занимали эти область вдоль Дуная и Рейна примерно до 5 в. н. э. Эти римские поселенцы были легионерами, происходившими из самых различных регионов империи — таких, как Испания, Иллирия, Сирия, Галлия, Африка. Во время Великого переселения народов в Германии оказались и представители далеко живших от неё народов, таких, как сарматы или гунны.

После миграции почти всех германцев, живших к востоку от Эльбы, их земли заняли славяне, которые продолжали занимать их вплоть до того, когда в результате «восточной колонизации» немцы вернули себе эти земли в 11-14 вв.

Из смешения всех этих народов образовались предки современного немецкого народа. Благодаря Великому переселению народов и доминированию франков в языковом отношении они были преимущественно германскими, однако в то же время в значительной мере унаследовали культурное влияние Римской империи и христианства.

Культуры: Домовидные урны | Латенская | Северо-западный блок | Харпштедт-Нинбург | Ясторфская культура

Останки: Болотное тело из Виндеби | Человек из Остерби

Памятники: Статуя кельтского князя из Глауберга

Докельтская и догерманская мифология: Нехаленния | Нертус

Ранний античный период[править | править вики-текст]

Германские племена около 100 г. н. э. (без учёта Скандинавии)

Впервые некоторые кельтские и германские племена упоминаются в древнегреческих (начиная с Геродота) и древнеримских источниках (Цезарь, Тацит). Около 500 г. до н. э. юг современной Германии занимали кельты, а север — германцы. На протяжении последующих столетий германцы мигрировали на юг, поэтому на рубеже новой эры примерной границей между кельтами и германцами был Дунай. Благодаря контактам в немецкий язык попали кельтские заимствования, в том числе топонимы и названия рек.

С 58 г. до н. э. по 455 г. н. э. области к западу от Рейна и к югу от Дуная принадлежали Римской империи; кроме того, с 80 по 260 гг. н. э. к ней также относились часть современного Гессена (Веттерау), а также большая часть современного Баден-Вюртемберга к югу от Верхнегерманско-ретийского лимеса. Римские земли на территории современной Германии подразделялись на провинции Верхняя Германия, Нижняя Германия и Реция. Именно в римские времена возникли такие города, как Трир, Кёльн, Бонн, Вормс и Аугсбург. Римляне принесли с собой нововведения в сфере строительства домов и ремесла. Для защиты границ римляне расселяли в своих провинциях дружественные германские племена, а также поселенцев из различных концов Римской империи. Первые письменные упоминания о Германии оставил в 98 г. Тацит.


Примечания[править | править вики-текст]