Доисторическая Палестина и Левант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доисторический период Палестины и Южного Леванта (территория современных Ливана, Израиля и Палестинской Автономии) охватывает длительный отрезок времени, с появления прото-людей около 1,5 млн лет назад и вплоть до бронзового века.

Палеолит[править | править код]

В Израиле микроиндустрия на местонахождении Еврон (Evron-Quarry) датируется возрастом >1,5 — <2,4 млн лет. Микролитическая индустрия на израильской стоянке Бизат Рухама датируется возрастом ок. 1 млн лет[1]. Длина артефактов в Бизат Рухама составляла в среднем ок. 25 мм[2]. Наиболее ранние следы человеческого населения в Южном Леванте обнаружены в поселении Убайдия в долине реки Иордан, которое относится к нижнему палеолиту, около 1,4 млн лет назад. Группы каменных орудий относятся к раннему ашельскому типу. Среди поздних ашёльских стоянок следует упомянуть Гешер Бнот Яаков, пещеру Табун и другие, относящиеся к периоду 1 400 000—250 000 лет назад. Человеческие останки нижнего палеолита из Южного Леванта немногочислены; это, в частности, отдельные зубы из Убайдии, длинные костные фрагменты из Гешер Бнот Яаков, а также фрагмент черепа из пещеры Зуттие (Zuttiyeh, «галилейский человек»).

По мнению археологов из Тель-Авивского университета, древнейшие представители вида Homo sapiens жили в пещере Кесем (Израиль) примерно 382 000—207 000 лет назад[3].

Период среднего палеолита (около 250—48 тыс. лет назад) представлен в Палестине мустьерской культурой, известной по многочисленным стоянкам (как в пещерах, так и на открытой местности). Хронология мустьерского периода основывается на стратиграфии пещеры Табун. Человеческие останки среднего палеолита включают как неандертальцев (пещеры Кебара, Амуд и Табун), так и современного человека (Кафзех и Схул). Кости Homo sapiens из пещеры Мислия[en] (Мислия 1) на горе Кармель датируются возрастом 194—177 тыс. лет назад[4].

Возраст останков неандертальцев в пещерах Палестины оценивается в 50—45 тыс. лет[5].

Верхний палеолит на территории Палестины охватывает период 48 000—20 000 лет назад. Находка бус из раковин возрастом в 42 тыс. лет позволила археологам сделать вывод о факте присутствия человека разумного в данном регионе[6].

Черепная коробка достоверного представителя Homo sapiens, найденная в карстовой пещере Манот близ Галилейского моря (Западная Галилея, Израиль)[7], датируется возрастом 51,8±4,5 или 54,7±5,5 тыс. лет[8][9].

Мезолит и неолит[править | править код]

Период эпипалеолита (около 20 000—9500 до н. э., калиброванная хронология) характеризуется значительным культурным разнообразием и широким распространением микролитической технологии. На последней стадии эпипалеолита (около 12 500—9500 лет до н. э.) в регионе возникла натуфийская культура, а охотники-собиратели начинают переходить к оседлому образу жизни.

Период неолита на Ближнем Востоке традиционно делится на докерамический неолит A, докерамический неолит B и керамический неолит. В этот период происходит неолитическая революция — переход к аграрному обществу и развитие местных земледельческих культур.

Примерно в 7 тыс. до н. э. с территории Северной Африки началось расселение кочевых прасемитов.

Гасульская культура, халколитическая по своему характеру, была смешанной земледельческой, основанной на крупномасштабной культивации зерновых (пшеницы и ячменя), интенсивном разведении огородных растений, коммерческом производстве вина и оливок, а по образу жизни — комбинацией сезонных переселений и кочевого пастушеского образа жизни. По мнению американского археолога Ю. Заринса, гасульская культура развилась из более ранней культуры Мунхата, «околоаравийского кочевого пастушеского комплекса» — предположительно наиболее ранних носителей семитских языков.

Географически Южный Левант (Палестина) делится на прибрежную равнину, холмистое нагорье на востоке и долину реки Иордан между Галилейским и Мёртвым морями. Уровень осадков снижается от севера к югу, в результате чего северный регион (древний Израиль) был более развитым, чем южный (древняя Иудея).

Благодаря тому, что Палестина с древних времён находилась в центре трёх основных торговых путей между континентами, она стала точкой пересечения культурных и религиозных влияний Египта, Сирии, Месопотамии и Анатолии (все географические названия ниже относятся к более поздним эпохам):

  1. Прибрежный путь: от побережья Газы далее на север до Йоппы и Мегиддо, далее на север через Библос в Финикию и Анатолию.
  2. Нагорный путь: через Негев, Кадеш-Барнеа в Хеврон и Иерусалим, оттуда на север в Самарию, Шхем, Шило, Бейт-Шеан и Хацор, оттуда в Кадеш и Дамаск.
  3. Дорога царей: на север из Эйлата, на восток от Иордана через Амман в Дамаск; этот путь был соединён с дорогой на север из Йемена и Южной Аравии.

Периодически Палестина страдала от засухи и снижения объёма осадков, из-за чего кочевой образ жизни в этих местах имел преимущество перед земледельческим. Цикл климатических перемен повторялся неоднократно — периоды засухи сменялись дождевыми периодами, в связи с чем развитие местных культур также носило циклический, зависимый от климатических периодов характер. Периодический переход от сельскохозяйственного к кочевому образу жизни был связан не только с климатом, но и с истощением почвы из-за примитивных методов ведения сельского хозяйства. В то же время, благодаря удобному торговому положению, в Палестине рано возникли города как торговые центры. С другой стороны, быстрый рост городов при неблагоприятном климате стал причиной большого количества конфликтов как между ними, так и с соседними государствами, которых приманивало богатство региона.

Ранний и средний Бронзовый век[править | править код]

Развитие городов Ханаана существенно отставало не только от Египта и Месопотамии, но даже от Сирии, где с 3500 г. до н. э. возник крупный город в Хамукаре. Этот город, который был завоёван предположительно выходцами из Урука, поддерживал торговые связи с южным Ираком[10][11].

После конца археологической фазы Урук (начало 3-го тысячелетия до н. э.) в Амуке, Сирии, и Ханаане наблюдается приток людей, создавших керамику типа Хирбет-Керак,[12] которые пришли из Загросских гор к востоку от реки Тигр (см. Куро-аракская культура). По мнению ряда исследователей,[13] это были хурриты, которых иногда отождествляют с библейским народом «хориты» (Хорреи, Бытие 14:6, 36:20, Второзаконие 2:12).

Всплеск городского развития наблюдается в раннем бронзовом веке — это такие поселения, как Эбла, которая около 2300 г. до н. э. была включена в империю Саргона, и Нарам-Син. Архивы Эблы упоминают целый ряд библейских городов, в том числе Хацор, Иерусалим и др.

В следующий период — среднего бронзового века — «амориты» прибывают из Сирии в южный Ирак; это событие Олбрайт и ряд других археологов отождествляют с прибытием семейства Авраама в Ур. В этот период наблюдается кульминация развития городов на территории Сирии и Палестины. По мнению ряда археологов, главным городом-государством региона в это время был город Хацор. Именно в этот период семитские племена в большом количестве прибывают в регион дельты Нила в Древнем Египте.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Деревянко А. П. Проблема заселения древними популяциями человека Евразии // Современные проблемы археологии России, 2006.
  2. Деревянко А. П. Раннепалеолитическая микролитическая индустрия в Евразии: миграция или конвергенция? // Археология, этнография и антропология Евразии 1 (25) 2006
  3. Did the first humans come out of Middle East?
  4. Scientists discover oldest known modern human fossil outside of Africa, January 25, 2018
  5. Ископаемые находки неандертальцев Архивная копия от 29 апреля 2014 на Wayback Machine
  6. В Ливане нашли женское украшение возрастом 42 тысячи лет
  7. Первые сапиенсы не торопились в Европу
  8. На пути из Африки в Европу? Новая находка в Израиле проливает свет на колонизацию сапиенсами Европейского континента
  9. Дробышевский С. Всё старше, и старше, и старше!.. Человек из Манот наш разум манит
  10. Bright, John (2000)"A History of Israel" (John Knox Press Westminster)
  11. Albright, William F. «From Abraham to Ezra»
  12. See [1]
  13. urseals Архивировано 15 июня 2007 года.

Литература[править | править код]

  • Анати Эммануэль. Палестина до древних евреев. — М.: Центрполиграф, 2008. — 416 с.: ил. — Серия «Загадки древних цивилизаций». — ISBN 978-5-9524-3209-3.
  • Грант Майкл. История Древнего Израиля. — М.: Терра-Книжный клуб, 1998. — 336 с. — ISBN 5-300-01817-1.
  • Грей Джон. Ханаанцы. На земле чудес ветхозаветных / Пер. с англ. С. Федорова. — М.: Центрполиграф, 2003. — 224 с.: ил. — Серия «Загадки древних цивилизаций». — ISBN 5-9524-0639-4.
  • Косидовский Зенон. Библейские сказания / Пер. с пол. Э. Гессен, Ю. Мирской. — М.: Политиздат, 1978. — 4-е изд. — 456 с.: ил. — Серия «Библиотека атеистической литературы».
  • Крывелёв И. А. Раскопки в библейских странах. — М.: Советская Россия, 1965. — 320 с.: ил.
  • Липовский И. П. Библейский Израиль. История двух народов. — СПб.: ИЦ «Гуманитарная Академия», 2010. — 576 с. — ISBN 978-5-93762-066-8.
  • Нот Мартин. История Древнего Израиля / Пер. Ю. П. Вартанова. — СПб.: Изд-во «Дмитрий Буланин», 2014. — 496 с. — Серия «Biblia continua». — ISBN 978-5-86007-751-5.
  • Нудельман Р. И. Библейская археология. Научный подход к тайнам тысячелетий. — Ростов-на-Дону: Феникс; Неоглори, 2008. — 640 с.: ил. — Серия «Загадки истории». — ISBN 978-5-222-12851-0.
  • Тантлевский И. Р. История Израиля и Иудеи до 70 г. н. э. — М.: Изд-во Русской Христианской гуманитарной академии, 2014. — 432 с. — ISBN 978-5-88812-580-9.
  • Финкельштейн Израэль, Зилберман Нил-Ашер. Раскопанная Библия. Новый взгляд археологии.
  • Хэнкок Грэм. Ковчег завета. — М.: Вече, 1999. — 512 с. — Серия «Тайны древних цивилизаций». — ISBN 5-7838-0436-3.
  • Церен Эрих. Библейские холмы / Пер. с нем. Н. В. Шафранской. — М.: Правда, 1986. — 2-е изд. — 480 с.: ил.
  • Циркин Ю. Б. История библейских стран. — М.: ООО «АСТ», Астрель, Транзиткнига, 2003. — 576 с. — Серия «Классическая мысль». — ISBN 5-17-018173-6.
  • Шифман И. Ш. Ветхий Завет и его мир. — М.: Политиздат, 1987. — 240 с.: ил.

Ссылки[править | править код]

Хронологическая таблица неолита Ближнего Востока
Марио Ливерани, Antico Oriente: storia, società, economia, Laterza, Roma-Bari, 2009, ISBN 978-88-420-9041-0, p. 84.
6000 Хабур Джебель-Синджар,
Ассирия
Средний Тигр Нижняя
Месопотамия
Хузистан Анатолия Сирия
5600   Умм-Дабагия     Мухаммад-Джафар Чатал-Гююк
(6300—5500)
 
Амук A
5200
Старший Халаф

Хассуна
Старшая Самарра
(5600—5400)

Средняя Самарра
(5400—5000)

Поздняя Самарра
(5000—4800)
 
Сузиана A
Хаджилар

Мерсин 24—22
 

Амук B
4800
Средний Халаф
Поздняя Хассуна

Тепе-Гавра 20
Эриду
(= Убайд 1)
Эриду 19—15

Тепе-Сабз
Хаджилар

Мерсин 22—20

Амук C
4500 Поздний Халаф Тепе-Гавра 19—18   Хаджи-Мухаммад
(= Убайд 2)

Эриду 14—12
Хазине, en:Darreh Khazineh

Сузиана B
Джан-Хасан

Мерсин 19—17

Амук D

См. также: Доисторический Ближний Восток