Археология Ирана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Доисторический Иран»)
Перейти к: навигация, поиск

Археология Ирана — совокупность археологических исследований и находок на территории современного Ирана. На сегодняшний день на территории современного Ирана обнаружены многочисленные памятники доисторической эпохи и первобытной культуры, бронзового и железного века, античности и средневековья.

Доисторический период Ирана охватывает палеолит, эпипалеолит, неолит и энеолит. В бронзовом веке часть территории Ирана была занята культурами, имевшими письменность (Элам), но часть культур, достигшая примерно того же уровня развития, оставалась бесписьменной. Поздний бронзовый век является концом дописьменной истории Ирана.

Нижний и средний палеолит[править | править исходный текст]

Реконструкция неандертальца по находкам в Шанидаре. Загросский музей палеолита.

Наиболее ранние археологические артефакты в Иране обнаружены в Кашафруде и Ганджи-Паре и связаны с периодом среднего палеолита.

Также обнаружены мустьерские орудия, изготовленные неандертальцами.[1] Останки неандертальцев периода среднего палеолита найдены главным образом в регионе Загроса, несколько меньше — в центральном Иране, в таких местах, как Шанидар, Кобе, Кунджи, Бисетун, Тамтама, Варваси и пещера Яфте.[2]

Верхний палеолит и эпипалеолит[править | править исходный текст]

Верхний палеолит в Иране наступил около 36 тыс. лет назад, когда неандертальцы исчезли, а на их место пришли кроманьонцы, относившиеся к барадостской культуре.

Свидетельства верхнего палеолита и эпипалеолита происходят в основом из региона Загросских гор (например, пещера Яфте), ряд памятников с нагорья Алборз и Центрального Ирана.

Около 18 тыс. лет назад барадостскую культуру вытеснила зарзийская культура, возможно, родственная предыдущей. Это была культура эпипалеолита, просуществовавшая примерно до 11000 г. до н. э.. В те времена охотники-собиратели жили в основном в пещерах Загросских гор. По сравнению с предыдущими культурами охотников-собирателей увеличилось разнообразие употребляемых в пищу животных и растений (в частности, к рациону добавились фисташки и дикие фрукты, а также улитки и крабы) (Flannery 1973).

Мезолит и неолит[править | править исходный текст]

Расположение Ганджи-Даре и ряда других ранних неолитических памятников на западе Загроса.
Неолитические памятники в Иране.

Нам почти ничего не известно о почти 2500-летнем периоде, который последовал за окончанием эпипалеолита около 11000 г. до н. э. Много информации принесло открытие стоянки Асиаб (около 8500-8000 гг. до н. э.) в окрестностях Керманшаха. Асиаб был небольшим лагерем охотников-собирателей, которые населяли его не постоянно, а в определённые сезоны. В пищу стали употреблять диких коз и овец; кроме того, на стоянках того периода обнаружено большое количество раковин улиток. Археологи считают, что последние употреблялись в пищу, только когда охота была безуспешной.

Несколько поселений, существовавших относительно постоянно (а не сезонно) в Загросских горах, относились к периоду 8000 — 6800 гг. до н. э. Культура стоянок Ганджи-Даре и Абдул-Хосейн всё ещё не обладала керамикой, поэтому данный период обозначается как докерамический неолит. Этот термин также применим к наиболее ранним слоям холма Гуран в Луристане, а также к памятникам Али-Кош и Чога-Сефид на равнине Де-Луран, к западу от Загросских гор. В этих местах впервые начался выпас стад коз и овец. Переход к скотоводству означал совершенно новый тип хозяйства. Он сопровождался многочисленными инновациями, в частности, в архитектуре жилищ. Нам достоверно неизвестно, культивировались ли в это время злаки. Встречаются орудия для сбора урожая и изготовления продуктов для злака, но находки обожжённого зерна чрезвычайно редки.

Статуэтки животных и людей возрастом около 9000 лет обнаружены в Тепе-Сараб в провинции Керманшах, наряду с другими артефактами.[1] В 8 тыс. до н. э. в западном Иране начали формироваться аграрные общины, такие, как Чога-Бонут (древнейшая известная деревня в Сузиане)[3][4], либо в результате автохтонного развития, либо в результате внешнего влияния.[5] Примерно в то же самое время были изготовлены наиболее ранние из известных в Иране глиняные сосуды и человеческие фигурки из терракоты, найденные в Ганджи-Даре, также в западном Иране.[5] Юго-западная часть Ирана входила в Плодородный полумесяц — регион, где впервые стали культивироваться основные сельскохозяйственные культуры в таких деревнях, как Сузы (ныне — город, существующий с 7000 г. до н. э.)[6][7] и Чога-Миш, чей возраст датируется около 6800 г. до н. э.[8] В ходе раскопок в Загросских горах обнаружены сосуды с вином возрастом около 7 тыс. лет[9] (ныне выставлены в Университете Пенсильвании) и руины того же времени в Сиалке и ряде других мест. Двумя основными поселениями неолита среди археологов Ирана считаются культура реки Заянде-Руд и Ганджи-Даре.

Бронзовый век[править | править исходный текст]

Керамический сосуд, 4 тыс. до н. э., найденный в Загросе. Национальный музей Ирана.

На территории Ирана обнаружено большое количество поселений, в том числе городского типа, относящихся к 4 тыс. до н. э. Одной из наиболее ранних цивилизаций была джирофтская культура на юго-востоке Ирана, территория остана Керман. Это одна из самых богатых артефактами культур Среднего Востока. Обнаружено большое количество объектов, украшенных гравированными изображениями животных и архитектурными мотивами. Многие из объектов изготовлены из мягкого серозелёного камня хлорита, а также из меди, бронзы, терракоты и даже лазурита. В ходе недавних раскопок здесь обнаружены надписи, по возрасту, возможно, предшествовавшие месопотамским.[10][11]

Существуют многочисленные письменные свидетельства о различных цивилизациях, существовавших на Иранском плато до прибытия древних персоязычных племён в раннем железном веке. Одной из главных древних цивилизаций Ирана был Элам, находившийся к востоку от Месопотамии, возникший около 3000 г. до н. э.[12] Джирофтская культура возникла на юго-востоке Ирана, вероятно, также около 3000 г. до н. э.[13]

В ходе раннего бронзового века происходит рост урбанизации, посёлки превращаются в города-государства, а в урукский период на Ближнем Востоке возникает письменность. К сожалению, протоэламское письмо остаётся недешифрованным, а шумерские документы, относящиеся к Эламу, весьма скудны.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 http://www.pbase.com/k_amj/tehran_museum retrieved 27 March 2008
  2. J.D. Vigne, J. Peters and D. Helmer, First Steps of Animal Domestication, Proceedings of the 9th Conference of the International Council of Archaeozoology, Durham, August 2002, ISBN 1-84217-121-6
  3. AT CHOGHA BONUT: THE EARLIEST VILLAGE IN SUSIANA, IRAN, by en:Abbas Alizadeh — The Oriental Institute and the Department of Near Eastern Languages and Civilizations The University of Chicago
  4. http://www.iranica.com/newsite/index.isc?Article=http://www.iranica.com/newsite/articles/ot_grp5/ot_neolithic_age_20050106.html
  5. 1 2 Iran, 8000–2000 BC. The Timeline of Art History(недоступная ссылка — история). The Metropolitan Museum of Art (October 2000). Проверено 9 августа 2008. Архивировано из первоисточника 5 марта 2001.
  6. Iranian official urges approval of Susa demarcation, http://www.payvand.com/news/08/sep/1019.html
  7. Ancient Near Eastern art by Dominique Collon
  8. Chogha Mish (Iran), By K. Kris Hirst — http://archaeology.about.com/od/cterms/g/choghamish.htm
  9. Research
  10. Cultural Heritage news agency retrieved 27 March 2008
  11. Yarshater, Yarshater, "Iranian history", Encyclopædia Iranica, <http://www.iranica.com/newsite/articles/v13f2/v13f2024ii_part1.html>. Проверено 23 июня 2008. 
  12. Islamic Republic of Iran. Solcomhouse.org. The Ozone Hole Organization. Проверено 10 августа 2008. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2012.
  13. 5000-Y-Old Inscribed Tablets Discovered in Jiroft

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Bernbeck, R. (2004) Iran in the Neolithic, in T. Stöllner, R. Slotta and A. Vatandoust (eds) Persiens. Antike Pracht. Bochum: Bochum Museum, 140—147
  • Biglari, F. and S. Shidrang, 2006 «The Lower Paleolithic Occupation of Iran», Near Eastern Archaeology 69 (3-4): 160—168
  • Smith, P. E. L. (1986) — Paleolithic archaeology In Iran,Philadelphia (PA): University

Museum, University of Pennsylvania.