Дойч, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Элиезер Дойч
David Elieser Deutsch
David Deutsch.jpg
Дата рождения:

18 мая 1953(1953-05-18) (64 года)

Место рождения:

Хайфа, Израиль

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

физика

Место работы:

Оксфордский университет

Альма-матер:

Клэр-колледж
Вулфсон-колледж (англ.)

Научный руководитель:

Деннис Сиама

Известные ученики:

Артур Экерт

Известен как:

пионер квантовых вычислений,
пропагандист многомировой интерпретации

Награды и премии:

Медаль и премия Дирака (1998)
International Quantum Communication Award (2002)
Медаль Дирака от ICTP (2017)

Сайт:

daviddeutsch.org.uk

Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Дэ́вид Дойч (англ. David Deutsch; род. 18 мая 1953, Хайфа, Израиль) — британский физик-теоретик израильского происхождения, работающий в Оксфордском университете; один из пионеров в области квантовых вычислений и пропагандист эвереттовской многомировой интерпретации квантовой механики.

«Структура реальности»[править | править вики-текст]

В его книге «Структура реальности» (1997) эвереттовская интерпретация квантовой механики, или то, что Дэвид Дойч называет «гипотезой мультиверса» — одна из четырёх «нитей» теории всего:

  1. Эвереттовская многомировая интерпретация квантовой механики, «первая и наиболее важная нить».
  2. Попперовская эпистемология, особенно её антииндуктивизм и её требование научно-реалистической (неинструментальной) интерпретации научных теорий, а также акцент на принятие смелых выводов, устойчивых к опровержению.
  3. Тьюринговская теория вычисления, особенно развитие Дойчем принципа Тьюринга, и универсальной машины Тьюринга и замена их универсальным квантовым компьютером Дойча (теперь «квантовая теория вычисления»).
  4. Докинзовское развитие эволюционной теории Дарвина, особенно идеи репликатора и мемов, поскольку они объединяются с решением попперовских проблем (эпистемология).

Его теория всего — объединяющая, ведущая не к сведению всего к физике элементарных частиц, а к взаимному дополнению и поддержке в пределах мультиверса, многомирового, вычислительного, эпистемологического и эволюционного принципов.

«Начало бесконечности»[править | править вики-текст]

В 2011 году вышла книга Дойча «Начало бесконечности», развивающая идеи «Структуры реальности». Одним из центральных понятий книги является объяснительная теория. Цель науки не предсказание, а объяснение. Сбывшееся предсказание лишь результат правильного объяснения. Объяснение никогда не бывает полным, и одни объяснительные теории сменяют другие. Однако благодаря совершенствованию наших теорий мы понимаем мир всё лучше.

Питер Форбс из «The Independent» тепло отозвался об идеях, выраженных в книге.[1] В обзоре, опубликованном в газете «The Economist», отмечается, что «Начало бесконечности» является столь же дерзким трудом, как и предыдущая книга Дойча, «Структура реальности», а «его выводы столь же глубоки. Г-н Дойч доказывает, что хорошие объяснения могут пролить свет на философию морали, политическую философию и даже эстетику. Он провокативен и убедителен.»[2] В издании «Kirkus Review» указывается, что книга «является философским объяснением прогресса, на удивление ясным и вызывающим на размышления.»[3]

Награды и признание[править | править вики-текст]

В 1998 году награждён медалью и премией Дирака, премией в области компьютерных наук (англ. Edge of Computation Science Prize) в 2005 году, а также медалью Дирака от Международного центра теоретической физики в Триесте в 2017 году. В 2008 году был избран членом Лондонского королевского общества[4].

Библиография[править | править вики-текст]

Некоторые основополагающие статьи Д. Дойча в русском переводе имеются в сборнике «Квантовый компьютер и квантовые вычисления» в 2 тт., ред. В. А. Садовничий, Ижевск: 1999

Популярные публикации[править | править вики-текст]

  • The Fabric of Reality. — ISBN 0-14-014690-3 (перевод на русский: «Структура реальности». — РХД. — Москва-Ижевск. — 2001. ISBN 5-93972-040-4)
  • The Beginning of Infinity: Explanations That Transform the World. — Allen Lane. — 2011, 496 p. — ISBN 0-7139-9274-3, ISBN 978-0-7139-9274-8 (перевод на русский: «Начало бесконечности: Объяснения, которые меняют мир» ISBN 978-5-91671-302-2)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Forbes, Peter. The Beginning of Infinity: Explanations that Transform the World, By David Deutsch (1 April 2011). Проверено 15 сентября 2011.
  2. In the beginning: A quantum physicist's long-awaited second book (24 March 2011). Проверено 15 сентября 2011.
  3. (1 June 2011) «THE BEGINNING OF INFINITY». Kirkus Reviews. Проверено 15 September 2011.
  4. About Me (en-GB), David Deutsch. Проверено 10 августа 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]