Доказательство жизни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доказательство жизни
Proof of Life
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Тейлор Хэкфорд

Продюсер

Тони Гилрой

Автор
сценария

Тони Гилрой

В главных
ролях

Мег Райан
Рассел Кроу
Дэвид Морс
Дэвид Карузо
Готфрид Йон

Оператор

Славомир Идзяк

Композитор

Дэнни Эльфман

Кинокомпания

Castle Rock Entertainment
Belair Entertainment

Pathe
Длительность

135 мин

Бюджет

65 млн. $

Страна

Соединённые Штаты АмерикиСША

Язык

испанский и английский

Год

2000

IMDb

ID 0228750

Доказательство жизни (англ. Proof of Life) — американский фильм 2000 года, режиссёра Тэйлора Хэкфорда. В главных ролях снялись Мег Райан, Рассел Кроу и Дэвид Морс. Фильм посвящён памяти актёра Уилла Гаффни, погибшего при съёмках картины[1].

Сюжет[править | править код]

Элис Боумен (Мег Райан) переезжает в вымышленную латиноамериканскую страну Текала, потому что её муж, Питер (Дэвид Морс), был нанят на строительство дамбы. Хотя Элис не нравится новое место, она решает остаться. Однажды, когда Питер находился в городе, колонна автомобилей попадает в засаду к мятежникам Освободительной армии Текалы. Полагая, что он работает на нефтяную компанию, партизаны похищают и его. Терри Торн (Рассел Кроу), бывший английский спецназовец, прибывает в Текалу как эксперт по переговорам с похитителями от страховой компании. Но выясняется, что компания Питера не продлила договор со страховой компанией, более того - компания, на которую работал Питер - обанкротилась. Несмотря на уговоры Элис, Терри покидает страну. Тогда Элис знакомится с местным переговорщиком, который убеждает её заплатить $50,000 выкупа. Не зная, что делать, она соглашается, но сделку остановил Торн, вернувшийся помочь. После нескольких месяцев переговоров похитители соглашаются отпустить Питера за $650 000. Тем временем Питер в джунглях знакомится с другим заложником, Кесслером, ветераном Французского Иностранного легиона, похищенным девятнадцать месяцев назад. Вместе они решают бежать из плена. В итоге Кесслеру удаётся убежать, а Питера возвращают обратно. Кесслеру удаётся убедить представителя компании провести военную операцию против выдуманного нападения повстанцев на нефтепровод. Во время боя Терри вместе с бывшими спецназовцами освобождают Питера, вместе с заложником-итальянцем.

В ролях[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Стивен Холден, кинокритик The New York Times, написал: «В фильме нехватка эмоциональной связи между персонажами в любовном треугольнике. Фильм элегантный, но бессердечный и плоский». Критик Дэвид Ансен дал фильму смешанный обзор, сказав, что «Доказательство жизни оставляет желать лучшего»[2]. Rotten Tomatoes присудил картине 39% на основе 110 голосов[3].

Релиз[править | править код]

Картина вышла в прокат в США 8 декабря 2000 года и демонстрировалась в 2705 кинотеатрах[4]. За первый уик-энд фильм собрал $10,207,869, а общие сборы в США составили $32,598,931. Общемировые сборы составили $30,162,074[5].

Примечания[править | править код]

  1. Onion AV Club interview with David Morse
  2. Holden, Stephen. The New York Times, film review, "Where Cynicism Rules, Integrity Can Be Heroic," December 8, 2000.
  3. Proof of Life at Rotten Tomatoes. Last accessed: April 4, 2008.
  4. Proof of Life: Information from Answers.com
  5. The Numbers box office data. Last accessed: November 23, 2007

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Доказательство жизни