Докрей, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Докрей
англ. William Dockwra (Dockwray)
Дата рождения

1635(1635)

Место рождения

Flag of Great Britain (1707–1800).svg Лондон, Англия

Дата смерти

1716(1716)

Место смерти

Флаг Великобритании Лондон, Королевство Великобритания

Род деятельности

английский предприниматель, организатор пенни-почты

Commons-logo.svg Уильям Докрей на Викискладе

Уи́льям До́крей (или До́квра, англ. William Dockwra (Dockwray); 1635, Лондон — 1716, Лондон) — английский предприниматель, создавший первую Лондонскую пенни-почту, которая действовала с 1 апреля 1680 года[1] по 23 ноября 1683 года.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Уильям Докрей родился в Лондоне в семье оружейника и был крещён 26 апреля 1635 года. Он был дядей Мэри Дэвис (Mary Davies), приданое которой — земли Мэйфэр (ныне фешенебельный район Лондона) и другие земли под Лондоном — сделало к XIX веку семью Гросвеноров богатейшей семьёй Англии, причём это родство оказалось полезным и для самого Докрея.

Начало карьеры[править | править код]

Докрей был отдан в ученики одного из коллег его отца по гильдии оружейников (Armourers' Company), но его жизненный путь оказался довольно извилист. В 1660-е годы он получил место в Таможенной палате (Custom House). К 1670-м годам он был купцом и занимался торговлей африканскими рабами, но потерпел крупные убытки, когда судно, в которое он вложил значительные средства, было арестовано за нарушение монополии имеющей лицензию Королевской африканской компании.

Пенни-почта[править | править код]

Образцы почтовых штемпелей Докрея — ранних предшественников почтовой марки: треугольный — с надписью «Penny Post[en] Paid»Пенни-почта[en]. Оплачено») и буквой «L», означавшей почтамт на Лайм-стрит; два дополнительных сердцевидных — с отметками «Mor» или «Af» (первая или вторая половина дня) и часа доставки, которые ставились при доставке письма (1680—1682)

В 1680-е годы Докрей открыл первую пенни-почту, которая обслуживала Лондон и окрестности на расстоянии 10 миль. Докрей получил патент на оказание своих услуг, но к несчастью для него прибыль от государственной почты была пожалована брату короля Герцогу Йоркскому, и Докрей был вскоре вынужден вернуть свой патент и уплатить 2 тысячи фунтов стерлингов в качестве компенсации.

Пенни-почта[en] Докрея функционировала с 1 апреля 1680 года[1] по 23 ноября 1682 года.

Счастье снова улыбнулось ему после того, как занявший к тому времени трон король Яков II был изгнан из страны в 1688 году. В 1690 году Докрей получил пенсию в размере 500 фунтов стерлингов в год и в 1697 году был назначен руководителем пенни-почты. Однако в 1700 году он был уволен после проведения следствия в отношении его деятельности на этом посту, при этом среди прочего были жалобы на то, что он перенёс центральное отделение из Корнхилла в менее удобное место, а также перлюстрировал и задерживал почту.

Последние годы[править | править код]

Впоследствии Докрей был назначен лондонским агентом по продаже свинца, добываемого на свинцовых рудниках, принадлежащих семейству Гросвенор в Уэльсе, и стал старшим партнёром предприятия по производству латуни в Ишере[en] (графство Суррей). На этом заводе были внедрены определённые технические инновации, и он помог уменьшить зависимость Англии от импорта, но Докрею это не принесло финансового успеха, и он утратил контроль над предприятием.

Считается, что ко времени наступившей в 1716 году смерти он был нищим.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 По данным Юнис и Рона Шанахана, это случилось 27 марта 1680 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]