Доктор Босконович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доктор Босконович
Dr. Bosconovitch
Dr Bosconovitch.png
Доктор Босконович в Tekken Tag Tournament 2
Игровая серия Tekken
Первое
появление
Tekken 3
Последнее
появление
Tekken Tag Tournament 2
Озвучивание

По-английски:
Кен Уэбстер (Tekken: The Motion Picture)

По-японски:
Тамио Оки (Tekken: The Motion Picture)
Дополнительная информация
Возраст 96
Пол мужской
Формирование Дзайбацу «Мисима», Лаборатория Босконовича
Стиль боя бой в панике
Происхождение Flag of Russia.svg Россия
Родственники Алиса Босконович
Род занятий Доктор, учёный
Союзники Ёсимицу
Противники Брайан Фьюри
Доктор Абель

Доктор Босконович (полное имя: Джеппетто Босконович; англ. Dr. Bosconovitch; яп. ドクター・ボスコノビッチ Докута Босуконобитти) — вымышленный персонаж серии игр Tekken. Босконович впервые был представлен в Tekken 3, где он является одним из двух играбельных бонусных персонажей (второй — Гон). Также появился в Tekken Tag Tournament 2.

Несмотря на то что он был доступен только в Tekken 3 и Tekken Tag Tournament 2, он упоминается в сюжете почти каждой игры серии. Босконович — бывший советский учёный, участвующий в клонировании. Создатель роботов серии «Джек» и Алисы Босконович, созданной по образу его умершей дочери.

Появление[править | править код]

В видеоиграх[править | править код]

Доктор Босконович построил первую ракету в 12 лет. Любит водку и шахматы. Страдает сколиозом. Первоначально работал в дзайбацу «Мисима». Во время первого Tekken клан ниндзя Мандзи во главе с Ёсимицу совершил набег на хранилище дзайбацу «Мисима». Во время рейда Ёсимицу потерял руку и был найден Босконовичем, который помог ему сбежать и приделал ему механическую руку. Доктор Босконович был похищен Кадзуей Мисимой в преддверии турнира «Король Железного кулака 2» и был вынужден работать на него. Некоторые из множества проектов включали создание биологического оружия — кенгуру Роджера и дромеозавра Алекса, а также робота Прототип Джека. Он начал проект «Холодный сон» с целью сохранения тела своей умирающей дочери, используя Нину Уильямс и Анну Уильямс в качестве испытуемых. После выполнения заданий он был спасён другом Ёсимицу. Девятнадцать лет спустя он заразился редким заболеванием, которое поражает позвоночник. Чтобы вылечить себя и оживить свою дочь, ему нужна была кровь бога Огра. Он обратился к Ёсимицу за помощью. Ёсимицу вступил в турнир «Король Железного кулака 3» и получил образец крови Огра после того, как Дзин Кадзама его убил. Доктор Босконович появляется в видеоконцовке Брайана Фьюри в Tekken 4. Он установил Брайану вечный генератор, после чего Брайан напал на Босконовича и членов клана Мандзи, которые были с ним. Члены Мандзи были убиты, а Босконович выжил, но был тяжело ранен. В Tekken 6 он создаёт андроида по образу своей умершей дочери Алисы Босконович.

Доктор Босконович появляется в режиме «Tekken Bowl» в Tekken Tag Tournament, где его можно увидеть в толпе зрителей. Он также появляется в Tekken Hybrid снова в качестве зрителя в толпе «Tekken Bowl» (есть также трофей, названный в его честь — «Doctor B!»). Появляется в Tekken Tag Tournament 2. Упоминается несколько раз в журналах и документах в ответвлении Death by Degrees. Был упомянут несколькими персонажами Tekken в кроссовере Street Fighter X Tekken.

В других медиа[править | править код]

Доктор Босконович появляется в комиксах Tekken Saga (1997), Tekken 2 (1998) и Tekken Comic (2009), а также в анимационном фильме Tekken: The Motion Picture. Лэй Улун, Джейн и Джек-2 посещают его в его научной лаборатории. Джек-2 просит Босконовича помочь больной Джейн. Когда Ли Чаолан взрывает лабораторию, доктор Босконович, Лэй, Джейн и Джек-2 убегают. При побеге Джека-2 раздавило дверью. Доктор Босконович и Лэй пообещали ему присмотреть за Джейн. Доктор Босконович упоминается в анимационном фильме Tekken: Blood Vengeance Алисой, которая запрограммирована им на то, чтобы найти его.

Внешний вид[править | править код]

Доктор Босконович изображён как низкорослый человек пожилого возраста со светлыми волосами и с очками. Он носит белую мантию, синюю рубашку, оранжевый галстук, зелёные брюки и коричневые туфли. Его альтернативный костюм в Tekken 3 такой же, как костюм Ёсимицу, но золотистого и синего цвета, и без маски.

Игровой процесс[править | править код]

Боевой стиль доктора Босконовича назван либо «разнообразным», либо «боем в панике». Все его приёмы в Tekken 3, за некоторым исключением, взяты от других персонажей (таких как Лэй, Хэйхати, Ёсимицу, Джек, Лин Сяоюй, Маршалл Ло и других). Некоторые приёмы были слегка изменены для соответствия его хрупкому виду и привычке падать. Поскольку он страдает сколиозом — заболеванием, которое поражает его позвоночник, — Босконович обычно падает на землю после выполнения приёма, если после его нажатия не будет нажата «f». В Tekken Tag Tournament 2 доктор Босконович уже не падает после выполнения приёмов, но может падать после нажатия определённого сочетания клавиш. Также бо́льшая часть комбо выполняется при детонации бомб из его тела. В отличие от Tekken 3, в Tekken Tag Tournament 2 Босконович имеет собственную анимацию движений при ударах, за исключением некоторых.

Отзывы[править | править код]

В 2011 году Computer and Video Games включил доктора Босконовича в список «худших персонажей» Tekken, добавив: «Вы начинаете играть и понимаете, что страдаете гериатрией и не можете даже двигать ногами, а в первом раунде вы столкнётесь с гигантским смертоносным металлом, который вы сами же создали»[1]. В GamesRadar назвали бой между доктором Босконовичем и Даном Хибики одним из самых ожидаемых в предстоящем Street Fighter X Tekken, заявив: «В то время как боевой стиль Дана придурковатый, боевой стиль доктора Босконовича состоит прежде всего из падений или лихорадочного швыряния его тела в противника. Они идеально подходят для поединка»[2]. GamesRadar также назвал имя Босконовича одним из «самых труднопроизносимых имён в видеоиграх»[3]. Complex указал валяние Босконовича на земле в списке самых сумасшедших моментов в серии Tekken в 2012 году, заявив: «Помимо того факта, что он один из самых хардкорных персонажей Tekken, он также один из самых неуклюжих, поскольку он проводит половину поединка либо на спине, либо на лице»[4]. 4thletter поставил концовку Босконовича в Tekken Tag Tournament 2 на 178 место в списке «Топ 200 концовок в файтингах»[5]. Lazygamer назвал доктора Босконовича «пятым самым странным скрытым персонажем файтинга», добавив: «У мёртвых мышей лучше защита, чем у доктора Босконовича — персонажа, который существует исключительно для того, чтобы успокоить тех фанатов, которые до сих пор злятся, что Stephen Hawking: World Warrior — всё ещё не игра»[6]. В официальном опросе Namco доктор Босконович был 21-м наиболее желаемым персонажем Tekken в планируемом кроссовере Tekken X Street Fighter, набрав 6,40 % голосов[7].

Включён российским Ferra.ru в список «10 самых ярких русских персонажей в играх»[8]. DTF включила Босконовича в список «положительных отечественных героев в зарубежных играх»[9]. Включён «Игроманией» в список «23 защитников отечества» — русских персонажей в видеоиграх[10].

Примечания[править | править код]