Доктор Вера (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доктор Вера
Постер фильма
Жанр

драма, военный

Режиссёр

Дамир Вятич-Бережных

Автор
сценария

Дамир Вятич-Бережных
Алексей Леонтьев

Оператор

Эмиль Гулидов

Композитор

Эдуард Артемьев

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

89 мин

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1967

IMDb

ID 0313985

Доктор Вера — советский художественный фильм, снятый в 1967 году режиссёром Дамиром Вятич-Бережных, по собственному сценарию по мотивам одноименной повести Бориса Полевого.

Премьера состоялась в марте 1968 года. Фильм — один из лидеров кинопроката СССР.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в годы Великой Отечественной войны. Героиня фильма — молодой хирург Вера Трешникова, женщина трудной судьбы, оставшаяся с советскими ранеными в оккупированном городе, в госпитале, который не успели эвакуировать.

Ради спасения многих жизней Вера соглашается стать начальником немецкого госпиталя для гражданских лиц, и вступает в подпольную борьбу против оккупантов.

В течение многих месяцев она, спасая раненых, ведет опасную дуэль с гестапо и оккупационными властями, живёт двойной жизнью, не роняя при этом чести и достоинства советского человека. Доктор Вера идёт на всё для спасения раненых в своём госпитале, она даже вскрывает заживающие раны, чтобы немцы видели свежие швы.

Однако, после освобождения города нашими частями, доктор Вера, жена репрессированного до войны, попадает под подозрение в пособничестве немцам… Начинается следствие.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]