Доктор Кто и проклятие смертельной смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доктор Кто и проклятие неизбежной смерти[1](англ.  Doctor Who and the Curse of Fatal Death) — двухсерийный пародийный эпизод сериала Доктор Кто, снятый в рамках благотворительного телемарафона и показанный по каналу BBC в 1999 году. Это единственная пародия на сериал, имеющая частично-признанный статус и обсуждавшаяся наравне с прочими эпизодами в журнале Doctor Who Magazine. Это также первый эпизод в рамках сериала «Доктор Кто», написанный Стивеном Моффатом.

Сюжет[править | править код]

Часть первая[править | править код]

Сериал начинается с классической заставки «Доктора Кто» периода Четвёртого Доктора, за тем исключением, что лицо Тома Бейкера убрано с заставки.

Мастер, в своей собственной ТАРДИС, следит через экран за Доктором, злорадно разглагольствуя о ловушке, которую он подстроил. Однако внезапно оказывается, что канал наблюдения работает в обе стороны и Доктор слышал всё, что задумал Мастер. Мастер, слегка обескураженный, быстро находится, и заявляет, что после стольких лет вражды, он не смог отказать себе в удовольствии лично сообщить Доктору, что «твоя неизбежная смерть, теперь… неизбежна!» Театрально расхохотавшись, Мастер отключает экран и продолжает разглагольствовать о своем плане — только чтобы выяснить, к своей ярости, что он забыл выключить звук, и Доктор по-прежнему всё слышит. Прежде чем Мастер успевает отключить связь, Доктор перебивает его и говорит, что хочет встретится с Мастером в старом замке на планете Терсурус. Разъярённый Мастер клянется отомстить Доктору, обрушив на него «ужасное возмездие в виде ужасной мести (англ. The Deadly Venegeance of... of Deadly Revenge!

Доктор и его новая компаньонка — Эмма — прибывают на Терсурус, в развалины замка. Доктор объясняет, что планета Терсурус была некогда населена самой миролюбивой и доброй расой, которую он когда-либо встречал — но никто не хотел с ними иметь дело, так как терсурианцы разговаривали посредством управляемого метеоризма. Эмма спрашивает, отчего они вымерли, и Доктор печально отвечает, что они изобрели огонь.

Внезапно появляется Мастер, и при помощи некоего энергетического поля прижимает Доктора и Эмму к стене. Злорадствуя, Мастер объясняет свой план: узнав о месте встречи, он отправился в прошлое Терсуруса, и подкупил архитектора замка, чтобы он установил в нём ловушки. Блок стены вместе с Доктором и Эммой поворачивается, отправляя их на верную (по мнению Мастера) смерть… но спустя мгновение Доктор и Эмма показываются целыми и невредимыми. Доктор объясняет, что он легко предугадал план Мастера — отправиться в прошлое и подкупить архитектора — и сам отправился в ещё более ранее прошлое и подкупил архитектора раньше, так что тот саботировал ловушки.

Мастер, однако, невозмутимо говорит, что он предугадал, что Доктор предугадает его план. Поэтому он отправился в ещё более раннее прошлое, и подкупил архитектора еще раньше. Затем он приводит в действие новую ловушку: на Доктора и Эмму падает огромный каменный блок. Однако, Доктор и Эмма целыми и невредимыми выходят через дверь в торце полого блока, и Доктор объясняет, что он, в свою очередь, предугадал, что Мастер предугадал, что Доктор предугадал его план, и в свою очередь отправился в ещё более ранее прошлое, чтобы подкупить архитектора первым…

Эмма прерывает Доктора, напоминая, что у него есть важные новости. Спохватившись, Доктор сообщает Мастеру, что он, по его расчётам, спасал каждую планету во Вселенной не менее чем 27 раз, и что он устал от сражений с монстрами, пришельцами, и от однообразных песчаных карьеров[2]. Доктор провозглашает, что в лице Эммы он встретил любовь всей своей жизни и хочет теперь уйти в отставку и зажить мирной жизнью. Они с Эммой целуются к ужасу Мастера.

Взбешенный тем, что его старый враг избежит возмездия, Мастер пускает в ход свой новый, только что придуманный план. Он заявляет, что — как только покончит с Доктором и Эммой сейчас — вновь отправится в прошлое, угостит архитектора замка роскошным обедом, и уговорит его поставить тайный люк, ведущий в канализацию, именно там, где Доктор и Эмма стоят сейчас. Найдя в стене рычаг, Мастер решает, что этот его план уж точно увенчался успехом, и поворачивает его — но люк в канализацию открывается прямо у него под ногами. Мастер падает вниз с громким плеском: Доктор объясняет, что как только он услышал о новом плане Мастера, то сразу же решил, что отправится в ещё более ранее прошлое и угостит архитектора первым, так что тот установит секретный люк точно там, где сейчас будет находится мастер.

Доктор с Эммой собираются уходить, когда внезапно двери замка распахиваются, и вбегает постаревший Мастер. Он говорит, что ему потребовалось 312 лет, чтобы выбраться из канализации, но выбравшись, он сразу же запрыгнул в свою ТАРДИС и вернулся на 312 лет назад. И на этот раз он привел союзников. К ужасу Доктора, в двери вкатываются Далеки — единственная раса которая согласилась иметь дело с вылезшим из канализации Мастером (потому что не имеют носов). Мастер злорадствует над Доктором, демонстрируя, что его тело было улучшено с помощью «передовой технологии Далеков» — его правая рука заменена манипулятором-присоской Далеков (правда, как тут же выясняется, он понятия не имеет, что с ней делать).

Мечтая разделаться с Доктором собственными руками, Мастер бросается на него — и, промахнувшись, падает в канализацию снова. Почти немедленно он вновь появляется в дверях — снова переместившийся во времени и постаревший ещё на 312 лет. Далеки и Мастер бросаются в погоню за Доктором и Эммой; но при этом, один из Далеков случайно сталкивается с Мастером, сбивает того с ног, и Мастер с криком падает в канализацию в третий раз. Спустя несколько секунд, он вновь проявляется, теперь уже совсем дряхлый и перемещающийся на костылях.

Часть вторая[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. В русских переводах периодически встречается версия «Доктор Кто и проклятье неотвратимой/неизбежной смерти». Однако, в таком случае теряется игра слов: смерти можно избежать, смерть можно отвратить, но НЕ-смертельной смерть быть не может.
  2. В фантастических сериалах 1960—1980-х годов песчаные карьеры очень часто использовались, как дешёвый способ создать антураж иной планеты.