Доктор Кто (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доктор Кто
Dr. Who
Dt. Who Cushing.jpg
Питер Кушинг в роли доктора Кто
Первое появление

Доктор Кто и Далеки

Последнее появление

Вторжение Далеков на Землю

Исполнение

Питер Кушинг

Информация
Раса

человек

Пол

мужской

Род занятий

учёный, изобретатель

Родственники

Луиза (племянница)
Сьюзан (внучка)
Барбара (внучка)

Доктор Кто (англ. Dr. Who) — персонаж, основанный на образе Доктора из культового британского телесериала «Доктор Кто». Появился в фильмах «Доктор Кто и Далеки» 1965 года и «Вторжение Далеков на Землю» 1966 года, где его роль исполнил английский актёр Питер Кушинг. Также в разработке студии AARU Productions находился ещё один фильм с Кушингом, однако проект был отозван из-за низких рейтингов второго фильма[1]. Впоследствии Кушинг выпустил свою автобиографию, в которой не стал упоминать об участии в данных фильмах[2], однако у него имелись газетные вырезки статей, посвящённых им[3].

Личность[править | править код]

В отличие от своего прототипа из сериала, покровительственного, но язвительного инопланетянина, доктор Кто из фильмов — обычный человек, эксцентричный учёный, который собрал машину времени под названием ТАРДИС на своём заднем дворе[4]. Он любящий дедушка, любопытный и слегка рассеянный, но всегда готовый бороться за справедливость. У него, как было показано, имеется отличное чувство юмора, сильная страсть к приключениям, железная воля и очень строгие принципы.

В то время как в сериале настоящее имя главного героя никогда не называлась, сюжет фильма ясно давал понять, что Кто (англ. Who) является фамилией персонажа Кушинга.

Спутники[править | править код]

В первом фильме доктор Кто путешествует со своими внучками, Сьюзан (Роберта Тоуви) и Барбарой (Дженни Линден), которые выглядят намного моложе, чем в сериале. Также к ним присоединился «новый дружок» Барбары Йен Честертон (Рой Касл), весьма комичный и неуклюжий персонаж (в отличие от него, в сериале Йен показан более героическим, а его отношения с Барбарой сугубо профессиональные).

В сиквеле учёного вновь сопровождает его внучка Сьюзан, а также племянница Луиза (Джилл Керзон) и полицейский Том (Бернард Криббинс).

ТАРДИС[править | править код]

Машина времени доктора Кто, которую он назвал ТАРДИС (как правило, в английском языке название машины времени из фильмов записывают без артикля the), имеет вид синей полицейской будки, хотя почему был выбран именно такой облик, в фильмах не объясняется. Что касается внутреннего интерьера, то ничего кроме того, что она внутри больше, чем снаружи, машина времени доктора Кто у своего прототипа из сериала не позаимствовала. В первом фильме она полностью забита разнообразным техническим мусором, вроде старой проводки и разобранного электронного оборудования, во втором — его заменили ряды пультов, измерительных приборов и кнопок.

Вне фильмов[править | править код]

Помимо фильмов доктор Кто также появился в комикс-адаптациях издательства Dell Publishing, а также в стрип-комиксе Daleks versus the Martians (с англ. — «Далеки против Марсиан»), напечатанном в «специальном весеннем выпуске» Doctor Who Magazine 1966 года, и в рассказе «Дом Олдарка Мура» Джастина Ричардса

Потенциальный цикл радиопьес[править | править код]

В 1960-х ходили слухи о том, что к запуску готовится цикл радиопьес, в котором Питер Кушинг должен был озвучить доктора Кто. В результате сотрудничества Stanmark Productions и Watermill Productions был создан один пилотный выпуск и в планах находилось ещё 52 пьесы. Сюжет пилотного эпизода, получившего название «Путешествие во времени», рассказывал о докторе Кто и его внучке Сьюзан, которые попали во времена американской революции. Сценарий был написан будущим сценаристом телесериала «Доктор Кто» Малкольмом Халком. Впоследствии запись была утеряна[5].

Примечания[править | править код]

  1. Peel, John and Terry Nation: (1988). The Official Doctor Who & the Daleks Book. New York: St. Martin's Press. ISBN 0-312-02264-6, pp. 99-100.
  2. Peter Cushing. Peter Cushing: an autobiography. London: Weidenfeld and Nicolson.
  3. (2013) «The Peter Cushing Scrapbooks». Doctor Who Magazine (Panini Comics) (461): 16–21. Проверено 24 August 2013.
  4. Norton, Charles (2013). Now On The Big Screen, p. 17. Telos Publishing, Prestatyn. ISBN 978-1-84583-084-7.
  5. Foster, Chuck Missing Radio Script Discovered. Doctor Who News Page (15 января 2012).