Доктор Кто (спецвыпуски, 2008—2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доктор Кто (спецвыпуски, 2008—2010)
Doctor Who 2008–2010 specials.jpg
DVD-обложка спецвыпусков 2008—2010 годов
В ролях

Дэвид Теннант
Дэвид Моррисси
Мишель Райан
Линдси Дункан
Джон Симм
Бернард Криббинс

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

ТВ-канал

BBC One

Первый показ

25 декабря 2008 года — 1 января 2010 года

Количество эпизодов

5 (+2 доп. видео)

Хронология сезонов
← Предыдущий Следующий →
Сезон 4 Сезон 5

Спецвыпуски 2008—2010 годов британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто» включают пять дополнительных эпизодов сериала, выпущенных в период между финалом четвёртого сезона и премьерой пятого сезона, а также один мини-эпизод и анимационный сериал. Все эти эпизоды описывают последние приключения Десятого Доктора (Дэвид Теннант), после чего он регенерирует в Одиннадцатого (Мэтт Смит).

Дэвид Теннант является единственным актёром, который принял участие во всех спецвыпусках (после событий серии «Конец путешествия» у Десятого Доктора нет постоянного спутника). Кроме него в главных ролях снимались Дэвид Моррисси, Мишель Райан, Линдси Дункан, Джон Симм и Бернард Криббинс. Новогодний эпизод «Конец времени. Часть 2» стал первым эпизодом для Мэтта Смита, который сменил Дэвида Теннанта в роли Доктора.

Эпизоды[править | править вики-текст]

Состоящая из двух эпизодов серия «Конец времени» стала первой в возрождённом сериале, которая имела общее название, а сами эпизоды — лишь нумерацию. До этого такой формат именования использовался только в классическом «Докторе Кто» (в последний раз — в серии «Выживание»).

# Название Режиссёр Сценарист Зрителей
(миллионов)[1]
Дата выхода
в эфир
Индекс оценки
(из 100)[1]
199 1 «Следующий Доктор» 
«The Next Doctor»
Энди Годдард Рассел Т. Дэйвис 13,10 25 декабря 2008 года 86
Отправившись в викторианский Лондон, Доктор неожиданно находит там другого человека, зовущего себя Доктором: он знаёт всё о Докторе и путешествиях во времени, но не узнаёт лицо Десятого. Приняв его за своё будущее воплощение, Повелитель Времени помогает ему справиться с нашествием киберлюдей, которые также укрылись в этой эпохе после поражения в XXI веке (события эпизодов «Армия призраков»/«Судный день»). 
200 2 «Планета мёртвых» 
«Planet of the Dead»
Джеймс Стронг Расселл Т. Дейвис
Гарет Робертс
9,74 11 апреля 2009 88
Обычный Лондонский автобус через червоточину попадает на планету-пустыню. Оказывается, что совсем недавно она была процветающей, но из-за инопланетных скатов всё превратилось в песок. Именно они открыли портал и летят на Землю. 
201 3 «Воды Марса» 
«The Waters of Mars»
Грэм Харпер Расселл Т. Дейвис
Фил Форд
10,32 15 ноября 2009 88
Люди в 2059 покоряют Марс. Но на базу проникает заражение, передающееся через воду и превращающее людей в водяных монстров. Их основная задача — проникнуть на Землю, где много воды. 
202 4
5
«Конец времени» 
«The End of Time»
Эйрос Лин Расселл Т. Дейвис 12,04
12,27
25 декабря 2009
1 января 2010
87
89
На планете Уд-сфера Доктор выясняет, что всем живым существам во Вселенной снится лицо Мастера. Подозревая, что его старый враг может вновь воскреснуть, Повелитель Времени отправляется на Землю, где культ последователей Мастера уже начал ритуал возрождения. Бывшая жена Мастера, Лили Саксон, пытается помешать им, но вместо этого делает врага Доктора ещё более безумным и могущественным, чем раньше. Мастера доставляют в особняк миллиардера Джоша Нейсмита, который желает при помощи артефакта под названием «Врата бесконечности» подарить дочери бессмертие. Однако Мастер обманывает его и превращает всех людей на планете в свои точные копии. Только Донна (наполовину Повелитель Времени) и её дедушка, Уилфред Мотт (помогает Доктору и находился под защитой), остались самими собой. Цель Мастера: при помощи множества себя определить местоположение источника барабанного боя в его голове — его родной планеты Галлифрей, застывшей в последнем дне Войны Времени. Вот только Доктор не сидит сложа руки… 

Другое[править | править вики-текст]

Название Режиссёр Сценарист Дата выхода
«Музыка сфер» 
«Music of the Spheres»
Эйрос Лин Рассел Т. Дейвис 27 июля 2008 года
У Доктора выдалась свободная минута и он решил заняться… написанием музыкальной композиции. Вселенная имеет своё особое звучание, так почему бы эту музыку не сыграть какому-нибудь оркестру? 
«Страна грёз» 
«Dreamland»
Гэри Рассел Фил Форд 21—26 ноября 2009 года
Анимационный сериал о том, как в 1947 году Доктор попадает на секретную базу США «Страна грёз». 

Кастинг[править | править вики-текст]

В спецвыпусках 2008—2010 годов Дэвид Теннант в последний раз появился в качестве постоянного исполнителя роли Доктора. Он покинул проект после пяти лет участия в съёмках «Доктора Кто»

Спецвыпуски 2008—2010 годов стали последними эпизодами, в которых Дэвид Теннант является актёром основного состава — после выхода второй части «Конца времени» он покидает проект, вернувшись только в специальном эпизоде к 50-й годовщине сериала, спецвыпуске «День Доктора». Его место занимает Мэтт Смит, который впервые появился в качестве очередной, уже одиннадцатой, инкарнации Доктора. Также, впервые за долгое время, у Доктора нет постоянного спутника, вследствие чего функции последнего принимают на себя самые различные персонажи — Джейсон Лэйк (Дэвид Моррисси), который после взаимодействия с инопланетным устройством считает себя Доктором[2][3] и даже находит себе «спутницу» (в исполнении Велиле Чабалалы)[4], обаятельная воровка и искательница приключений леди Кристина де Суза (Мишель Райан)[5][6], глава марсианской колонии Bowie Base One Аделаида Брук (Линдси Дункан)[7]. Кроме того, в проект возвращается Бернард Криббинс, который играет роль Уилфреда Мотты, дедушки бывшей спутницы Десятого Доктора, Донны Ноубл — в серии «Конец времени» он на короткое время становится спутником Доктора. Перед регенерацией Доктор совершает своего рода «прощальный тур», во время которого показаны его бывшие спутники — Донна Ноубл (Кэтрин Тэйт), Роза Тайлер (Билли Пайпер)[8], Марта Джонс (Фрима Агьеман)[9], Микки Смит (Ноэль Кларк), Сара Джейн Смит (Элизабет Слейден)[10], Джек Харкнесс (Джон Барроумэн)[11] — а также Верити Ньюман, внучка Джоан Редгрейв (женщины, у которой был роман с Доктором во время событий сюжета «Человеческая природа»/«Семья крови»)[12]. В обеих частях серии «Конец времени» главным антагонистом стал Мастер, которого вновь сыграл актёр Джон Симм[13].

Производство[править | править вики-текст]

"Я думал, что, написав последний сценарий, я разрыдаюсь, напьюсь или отпраздную это с 20 голыми мужиками, но так бывает, что когда такие события случаются, ты понимаешь, что на самом деле жизнь продолжается. Сценарий высосал все эмоции до капли"
— Расселл Т. Дэйвис[14]
Мужчина в очках, чёрном пиджаке, жилетке, розовой рубашке на фоне мраморной стены
После выхода спецвыпусков 2008—2010 годов Рассел Т. Дэйвис покинул пост шоураннера «Доктора Кто», который он занимал с самого возрождения сериала спустя 16 лет после выхода последней классической серии

В своей книге, The Writer’s Tale, Расселл Т. Дэйвис объяснил, что в 2009 году выйдут только спецвыпуски потому, что новая съёмочная группа во главе с новым шоураннером, Стивеном Моффатом, должна иметь шанс подготовить полный пятый сезон к 2010 году. Дэвид Теннант воспользовался передышкой и принял участие в постановке «Гамлета». Из практических соображений все спецвыпуски получили производственные коды как часть четвёртого сезона.

28 октября 2008 года, перед вручением премии National Television Awards[en], Дэвид Теннант объявил о своём намерении покинуть проект после четвёртого сезона и что спецвыпуск 2009/2010 годов станет для него последним[15][16][17][18][19][20][21]. Ещё ранее, 20 мая 2008 года, аналогичное объявление сделал Рассел Т. Дэйвис, который раскрыл, что покидает пост шоураннера, главного сценариста и исполнительного продюсера в 2010 году[22][23][24][25].

«Следующий Доктор» и «Музыка сфер» были сняты наряду с сериями четвёртого сезона, однако, несмотря на это, не вошли в DVD-издание полного четвёртого сезона «Доктора Кто». Вместо этого они были выпущены вместе с более поздними спецэпизодами в качестве «Полного собрания спецвыпусков».

Съёмки «Следующего Доктора» проходили в апреле 2008 года; основными местами съёмок были выбраны Собор Глостера[26][27], кладбище Сан-Вулос в Ньюпорте[28], а также улицы Глостера, где производственному процессу мешало около 1 000 случайных зрителей. Главное отделение Торчвуда, оно же Центр Торчвуд, было переоборудовано и использовалось как мастерская, где работали дети[29]. В качестве основных декораций «Планеты Мёртвых» использовались пустыня Дубая (сцены на другой планете) и Тоннель Квинс-Гейт в Кардиффе (большинство земных сцен). Съёмки «Вод Марса» начались 23 февраля 2009 года. В конце февраля Теннант, Дункан и другие актёры были замечены на одной из улиц Ньюпорта, обильно посыпанной искусственным снегом[30][31]. Сцены в теплице на самом деле снимались в Национальном ботаническом саду Уэльса, расположенном в графстве Кармартеншир[32]. 21 марта 2009 года актёры «Конца времени» были замечены в книжном магазине в Кардиффе — там проходили съёмки сцены, где Верити Ньюман (в исполнении Джессики Хайнс) подписывает экземпляры своей книги, «Дневника невозможных вещей»[33].


DVD и Blu-Ray[править | править вики-текст]

Эпизод «Следующий Доктор» вышел на DVD и Blu-Ray: 19 января 2009 года — в Великобритании, 5 марта 2009 года — в Австралии, 15 сентября 2009 года — в США. «Планета мёртвых» была издана: 29 июня 2009 года — в Великобритании, 2 июля 2009 года (DVD) и 1 октября 2009 года (Blu-Ray) — в Австралии, 28 июля 2009 года — в США. «Воды Марса» и «Конец времени» в Великобритании вышли только на DVD 11 января 2010 года в виде единого издания, в Австралии и США выходили только отдельно друг от друга: 2 февраля 2010 в Соединенных Штатах и 4 февраля в Австралии («Воды Марса») и 2 февраля 2010 в Соединенных Штатах и 4 марта в Австралии («Конец времени»). Полное собрание спецвыпусков 2008—2010 годов на DVD и Blu-Ray увидело свет 11 января 2010 года — в Великобритании, 2 февраля — в США, 29 июня (Blu-Ray) и 1 июля (DVD) — в Австралии.


Доктор Кто: Полное собрание спецвыпусков
Информация об издании Дополнительный контент
  • 5 эпизодов
  • Набор из 5 дисков
  • Изображение в формате 16:9
  • Английские субтитры
Даты выхода на DVD
Регион 1 Регион 2 Регион 4
2 февраля 2010 года 11 января 2010 года 1 июля 2010 года

Саундтрек[править | править вики-текст]

Подробное рассмотрение темы: Doctor Who: Series 4 – The Specials (саундтрек)

4 октября 2010 года компанией Silva Screen Records был выпущен диск, на котором была собрана вся музыка из спецвыпусков 4 сезона. Издание получило название Doctor Who: Series 4 — The Specials.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ratings Guide. Doctor Who News. Проверено 27 декабря 2014.
  2. BBC NEWS – Health – Dr New – is this the next Doctor?. News.bbc.co.uk. Проверено 4 января 2015.
  3. Brief Encounter With David Morrissey. Club.whatsonstage.com. Проверено 4 января 2015.
  4. Robert Collins. Doctor Who: Velile Tshabalala. Telegraph.co.uk (16 December 2008). Проверено 4 января 2015.
  5. Oliver Luft. Doctor Who: Michelle Ryan to guest star in Easter special. the Guardian. Проверено 4 января 2015.
  6. Andrew Pettie. Interview: Michelle Ryan on joining Doctor Who. Telegraph.co.uk (11 April 2009). Проверено 4 января 2015.
  7. Lindsay Duncan to star in Doctor Who special following role as Margaret Thatcher. Telegraph.co.uk (19 February 2009). Проверено 4 января 2015.
  8. Billie Piper returns to Doctor Who to see David Tennant bow out in all-star show. Mail Online. Проверено 4 января 2015.
  9. metrowebukmetro. Freema set for Doctor Who return. Metro. Проверено 4 января 2015.
  10. Charlie Jane Anders. Star Trek Comedy And Doctor Who Tragedy — Revealed!. io9. Проверено 4 января 2015.
  11. NathalieC. The Inside Trekker. Insidetrekker.blogspot.co.uk. Проверено 4 января 2015.
  12. Charlie Jane Anders. Discover Both Ends Of The "Spectrum Of Spock." Plus The Doctor's Worst Nightmare.. io9. Проверено 4 января 2015.
  13. Simm Returns as The Master in Doctor Who. WIRED. Проверено 4 января 2015.
  14. Last script for the doctor. Scotsman.com. Проверено 4 января 2015.
  15. BBC NEWS – Entertainment – David Tennant quits as Doctor Who. News.bbc.co.uk. Проверено 4 января 2015.
  16. David Tennant: Why I'm quitting Doctor Who. Telegraph.co.uk (29 October 2008). Проверено 4 января 2015.
  17. David Tennant quits 'Doctor Who'. Digital Spy. Проверено 4 января 2015.
  18. Regenerate! Tennant to end stint as the Doctor. the Guardian. Проверено 4 января 2015.
  19. metrowebukmetro. Time I left Dr Who, says winning Tennant. Metro. Проверено 4 января 2015.
  20. Anita Singh. David Tennant to quit Doctor Who. Telegraph.co.uk (29 October 2008). Проверено 4 января 2015.
  21. David Tennant Quits Doctor Who. Doctorwhotv.co.uk. Проверено 4 января 2015. Архивировано 4 января 2015 года.
  22. metrowebukmetro. Doctor Who helmsman steps down from role. Metro. Проверено 4 января 2015.
  23. mirror Administrator. Dr Who writer and producer Russell T Davies to quit. mirror (20 May 2008). Проверено 4 января 2015.
  24. 'Doctor Who’s given me the time of my life' – Russell T Davies on leaving Doctor Who. Telegraph.co.uk (18 December 2009). Проверено 4 января 2015.
  25. Ben Dowell. Steven Moffat to replace Russell T Davies as Doctor Who lead writer and executive producer. the Guardian. Проверено 4 января 2015.
  26. David Morrissey to star in Doctor Who Christmas special featuring deadly Cybermen, Daily Mail (22 April 2008). Проверено 21 апреля 2012.
  27. David films 'Dr Who' Christmas special in 'snowy' Gloucester, Hello Magazine (23 April 2008). Проверено 21 апреля 2012.
  28. David Deans. Cybermen invade Newport, South Wales Argus (4 April 2008). Проверено 21 апреля 2012.
  29. «The Next Doctor». Hosts Russell T Davies, Julie Gardner. Doctor Who: The Commentaries. BBC. BBC Radio 7, Cardiff. 25 декабря 2008. Серия 14, сезон 1.
  30. Lewis, Tim. Fans gather to see Doctor Who’s new assistant, Western Mail (2 March 2009). Проверено 8 апреля 2009.
  31. Nicholls, Matt. Doctor Who teams up with award-winner Lindsay Duncan, Wales on Sunday (1 March 2009). Проверено 8 апреля 2009.
  32. National Botanic Garden of Wales : Doctor Who. Gardenofwales.org.uk. Проверено 12 августа 2009. Архивировано 25 октября 2009 года.
  33. Anders, Charlie Jane Your Spock/McCoy Snark Forecast. io9 (25 March 2009). Проверено 18 апреля 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]