Доктор Кто (1-й сезон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доктор Кто (1-й сезон)
Обложка DVD сезона, изображающая молодого темноволосого мужчину и молодую девушку-блондинку в полный рост, стоящих бок о бок с ногами на ширине плеч. Мужчина одет в кожаный пиджак и протягивает руку, держащую палочку с огоньком на конце, к надписи Doctor Who на золотой бляшке. Девушка, одетая в джинсы и розовую толстовку, держится за его протянутую руку. В качестве фона используются двери английской синей телефонной будки 1960-х DVD-обложка пятого сезона
В ролях Кристофер Экклестон
Билли Пайпер
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
ТВ-канал BBC One
Первый показ 26 марта 2005 года — 18 июня 2010 года
Количество эпизодов 13
Хронология сезонов
← Предыдущий Следующий →
Сезон 26 (классика)
Доктор Кто (фильм)
Сезон 2

Первый сезон британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто» стартовал 26 марта 2005 года, когда на экраны вышел первый эпизод сезона — серия «Роза». «Роза» положила конец 16-летнему перерыву в телевизионном вещании программы, начавшемуся после отмены шоу в 1989 году, и стала первым официальным эпизодом, вышедшим со дня премьеры фильма 1996 года с Полом МакГанном в главной роли. Финальную серию первого сезона, «Пути расходятся», зрители увидели 18 июня 2005 года. Возрождение шоу произошло по инициативе Расселла Т. Дейвиса, давнего поклонника шоу, который предлагал BBC возобновить показ «Доктора Кто» ещё с конца 1990-х. Впоследствии Дейвис стал шоураннером проекта и одним из исполнительных продюсеров первого сезона. В качестве исполнительных продюсеров сезона также выступили Джули Гарднер и Мэл Янг, а Фил Коллинсон был приглашён на должность продюсера.

В центре сюжета находится Доктор, таинственный и эксцентричный представитель расы Повелителей времени, путешествующий в пространстве и времени при помощи ТАРДИС, живой машины времени и космического корабля, выглядящего как английская синяя полицейская будка 1960-х. Со своими спутниками он исследует различные точки пространства и времени, сталкивается с различными врагами, спасает цивилизации и борется с несправедливостью.

В первом сезоне роль Доктора исполнил Кристофер Экклестон — это единственный сезон с его участием — роль его постоянной спутницы, Розы Тайлер, досталась актрисе Билли Пайпер. Кроме Розы с ним путешествовали также и другие спутники. Основной аркой стал Плохой волк, чьё имя встречалось на протяжении всего сезона, но то, кем он был, раскрылось только в финальной дилогии. Кроме того, в отличие от классических серий, Доктор позиционировался как последний Повелитель времени, поскольку остальные представители этой расы были уничтожены в конфликте, известном как Война Времени.

Премьеру первого сезона возрождённого «Доктора Кто» посмотрело 10,81 миллионов британских зрителей, и спустя четыре дня были заказаны рождественский спецвыпуск 2005 года и второй сезон. Сезон был положительно принят как профессиональными критиками, так и обычными зрителями. Также впервые в истории программы «Доктор Кто» стал лауреатом премии BAFTA. Кроме того, проект удостоился похвалы от Майкла Грэйда, известного тем, что в 1985 году из-за его личной неприязни к шоу начался 18-месячный перерыв в вещании «Доктора Кто».

О сериале[править | править код]

«Доктор Кто» (англ. Doctor Who, МФА: [ˈdɒk.tə(ɹ) huː]) — культовый[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10] британский научно-фантастический телесериал компании «Би-би-си» об инопланетном путешественнике во времени, известном как Доктор. Внесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый продолжительный[11] и успешный научно-фантастический сериал[1]. Кроме того, шоу принято делить на две части: классические серии, транслировавшиеся с 1963 по 1989 год, и возрождённый сериал, выходящий с 2005 года по настоящее время.

Главный персонаж сериала «Доктор Кто», Доктор, является путешественником в пространстве и времени. Выглядит как человек, но относится к расе Повелителей Времени с планеты Галлифрей. Повелители Времени обладают способностью регенерировать (перерождаться) по мере попадания в смертельные ситуации. В результате регенерации Повелитель Времени полностью меняет свою внешность и частично — характер. Доктор считает себя последним Повелителем Времени. Лишённый своего дома, он спасает другие миры, в том числе и человечество[12].

В качестве способа передвижения Доктор использует ТАРДИС (англ. TARDIS — Time And Relative Dimension(s) In Space) — живую машину времени и одновременно космический корабль, выглядящую как английская синяя полицейская будка из 1960-х годов, но вмещающую в себя гораздо больше, чем кажется («она больше внутри, чем снаружи»)[13]. В качестве подручного инструмента для осуществления мелких операций с предметами (запирание-отпирание замков, починка приборов, сканирование чего-либо и т. п.) им применяется звуковая отвёртка. Доктор обладает нечеловеческим интеллектом[12].

Первый сезон стал единственным, в котором появился Девятый Доктор. На протяжении всех серий он путешествовал с единственной постоянной спутницей — девушкой по имени Роза Тайлер. Также на одну серию к ним присоединился Адам Митчел, гений из 2012 года. Начиная с дилогии «Пустой ребёнок» / «Доктор танцует», с Розой и Доктором путешествует мошенник из LI века капитан Джек Харкнесс.

Эпизоды[править | править код]

В отличие от классических серий, возрождённый сериал практически отказался от схемы деления на арки по несколько эпизодов в каждой; каждый эпизод по большей части является отдельной историей[14]. Всего в рамках первого сезона вышло тринадцать эпизодов, из них семь являются независимыми историями, а оставшиеся шесть объединены в три дилогии[15]. Кроме того, впервые со дня выхода серии классического третьего сезона «Меткие стрелки» каждый эпизод, независимо от того, является он частью дилогии или нет, имеет собственное название[16].

# Название Режиссёр Сценарист Зрителей (миллионов)[17] Индекс оценки (из 100)[17] Дата выхода
в эфир
1571 «Роза» 
«Rose»
Кит БокРасселл Т. Дейвис10,817626 марта 2005
Роза Тайлер жила самой обычной жизнью, ходила на самую обычную работу, проводила время с самыми обычными друзьями, но однажды всё изменилось. На людей началась охота, манекены в витринах начали оживать, а в жизни Розы появился эксцентричный человек, зовущий себя Доктором 
1582 «Конец света» 
«The End of the World»
Эйрос ЛинРасселл Т. Дейвис7,97762 апреля 2005
Роза отправляется в своё первое путешествие с Доктором. Оба они оказываются на миллиарды лет в будущем, на борту космической станции, с которой одни из самых видных граждан галактики должны наблюдать за тем, как Земля погибнет под воздействием расширяющегося Солнца. Однако кто-то хочет, чтобы погибла не только Земля, но и гости. 
1593 «Беспокойный мертвец» 
«The Unquiet Dead»
Эйрос ЛинМарк Гэтисс8,86809 апреля 2005
Доктор и Роза оказываются в Кардиффе на Рождество 1864 года. По городу ходят слухи, что мертвецы оживают и ходят по улицам города. Повелитель времени и его спутница берутся разобраться в чём дело, им на помощь приходит сам Чарльз Диккенс
160a4 «Пришельцы в Лондоне» 
«Aliens of London»
Кит БокРасселл Т. Дейвис7,638216 апреля 2005
Доктор возвращает Розу в её время. Как выяснилось, после её отбытия прошёл уже год и всё это время она числилась пропавшей без вести. Тем временем на Лондон падает космический корабль, а в парламенте прячутся пришельцы, которые носят на себе кожу людей как костюм. 
160b5 «Третья мировая война» 
«World War Three»
Кит БокРасселл Т. Дейвис7,988123 апреля 2005
Упавший корабль оказывается отвлекающим манёвром, а британский парламент захвачен Сливинами, семьёй разбойников с планеты Раксакорикофалапаториус, которые намерены уничтожить Землю и распродать её по кусочкам. 
1616 «Далек» 
«Dalek»
Джо ЭхирнРоберт Ширман8,638430 апреля 2005
Доктор получает сигнал бедствия, после чего ТАРДИС оказывается в бункере, который богатый коллекционер использует как музей инопланетных артефактов. И среди экспонатов оказывается то, что Доктор ожидал увидеть меньше всего — живой далек. 
1627 «Долгая игра» 
«The Long Game»
Брайан ГрантРасселл Т. Дейвис8,01817 мая 2005
Доктор, Роза и их новый спутник Адам оказываются на телевизионной космической станции Спутник 5 в 200 000 году. На станции работает множество людей, Спутник 5 круглосуточно передаёт новости со всех уголков космоса. Однако Доктор начинает подозревать, что развитие человечества кто-то сдерживает. 
1638 «День отца» 
«Father's Day»
Джо ЭхирнПол Корнелл8,068314 мая 2005
Роза уговаривает Доктора показать ей, как погиб её отец. Несмотря на то, что Повелитель времени предупреждает её об опасности изменения событий, она в определённый момент не удерживается и спасает отца. В результате над Лондоном объявились кровожадные крылатые монстры, которые не остановятся, пока временная линия не будет восстановлена. 
164a9 «Пустой ребёнок» 
«The Empty Child»
Джеймс ХоузСтивен Моффат7,118421 мая 2005
ТАРДИС преследует инопланетный корабль, который через некоторое время падает в Лондоне периода Второй мировой войны. Пытаясь отыскать его Роза и Доктор разделяются. Повелитель времени вскоре сталкивается с любопытным феноменом — люди заражаются странным вирусом, их лица превращаются в противогазы и они начинают звать маму. Его спутница тем временем знакомится с обаятельным капитаном Джеком Харкнессом, который оказывается мошенником из LI века. 
164b10 «Доктор танцует» 
«The Doctor Dances»
Джеймс ХоузСтивен Моффат6,868528 мая 2005
Доктор, Роза и Джек пытаются сбежать от толпы людей в противогазах, зовущих маму. Они решают вернуться на место крушения космического транспортника, чтобы выяснить, откуда взялся вирус. Между делом Роза пытается выяснить что-нибудь о Повелителе времени и спрашивает, умеет ли он танцевать. 
16511 «Городской бум» 
«Boom Town»
Джо ЭхирнРасселл Т. Дейвис7,68824 июня 2005
ТАРДИС прибывает в Кардифф 2005 года, чтобы подзарядить системы от пространственно-временного разлома. Между делом, Доктор и Роза выясняют, что один из Сливинов выжил и продолжает заседать в парламенте 
166a12 «Злой волк» 
«Bad Wolf»
Джо ЭхирнРасселл Т. Дейвис6,818611 июня 2005
Доктор, Роза и Джек невольно становятся участниками различных реалити-шоу и игр, где выбывших или проигравших убивают. Выбравшись из своего шоу, Доктор с удивлением обнаруживает, что снова оказался на Спутнике 5, который после того, как прекратил передавать новости, был переоборудован под трансляцию различных ТВ-шоу. 
166b13 «Пути расходятся» 
«The Parting of the Ways»
Джо ЭхирнРасселл Т. Дейвис6,918918 июня 2005
Новыми владельцами Спутника 5 оказались далеки, а все проигравшие участники не погибли, а были телепортированы на главный корабль, где из них делали новых далеков. На время битвы Доктор отправил Розу в её время, но она не готова сидеть сложа руки. Она вскрыла консоль ТАРДИС, поглотила вихрь времени и вернулась на Спутник 5. Доктор наконец узнал, кем являлся Злой волк, имя которого всплывало на протяжении всего их путешествия. В конце серии он начал регенерировать в своё следующее воплощение. 

Реакция[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Год Награда Номинация Номинант(ы) Результат Прим.
2005 BBC 2005 TV Moments Золотой момент «Доктор танцует» Победа [18]
BBC.co.uk Лучшая драма «Доктор Кто» Победа [19]
Лучший актёр Кристофер Экклестон Победа [20]
Лучшая актриса Билли Пайпер Победа [21]
Самая желанная звезда Билли Пайпер Победа [22]
Лучший официальный сайт драмы Официальный сайт «Доктора Кто» Победа [23]
Первый любимый момент «Далек» Победа [24]
Лучшие злодеи Далеки Победа [25]
National Television Awards Самая популярная драма «Доктор Кто» Победа [26]
Самый популярный актёр Кристофер Экклестон Победа [26]
Самая популярная актриса Билли Пайпер Победа [26]
TV Choice Лучший актёр Кристофер Экклестон Победа [27]
TV Quick Лучший актёр Кристофер Экклестон Победа [27]
2006 British Academy
Television Awards
Лучший драматический сериал «Доктор Кто» Победа [28]
Pioneer Award «Доктор Кто» Победа [28]
BAFTA Craft Awards Лучший сценарий Расселл Т. Дейвис Номинация [29]
Лучшая режиссура Джо Эхирн Номинация [29]
Выдающийся талант Эдвард Томас Номинация [29]
BAFTA Cymru Лучший драматический сериал «Доктор Кто» Победа [30]
Лучшая режиссура драмы Джеймс Хоуз Победа [30]
Лучшие работа костюмера, гримёра и оператора «Доктор Кто» Победа [30]
Премия журнала Broadcast Magazine Лучшая драма «Доктор Кто» Победа [31]
Broadcasting Press Guild Award Лучшая драма «Доктор Кто» Номинация [32]
Лучший актёр Кристофер Экклестон Номинация [32]
Лучшая актриса Билли Пайпер Номинация [32]
Лучший сценарист Рассел Т. Дейвис Номинация [32]
Премия Деннис Поттер Выдающийся сценарий для телевидения Рассел Т. Дейвис Победа [28]
Премия «Хьюго» Премия «Хьюго» за лучшую драматическую постановку
(малая форма)
«Далек» Номинация [33]
«День отца» Номинация [33]
«Пустой ребёнок» / «Доктор танцует» Победа [34]
Награда Королевского телевизионного общества Лучший драматический сериал «Доктор Кто» Номинация [35]
Награда Сиан Филлипс Выдающийся вклад в сетевое вещание Рассел Т. Дейвис Победа [36]
South Bank Show Выдающаяся премия восходящему британскому таланту Билли Пайпер Победа [37]

Саундтрек[править | править код]

4 декабря 2006 года лейбл Silva Screen Records выпустил саундтрек к возрождённому «Доктору Кто», в который вошли треки авторства композитора Мюррея Голда, прозвучавшие в первом и втором сезонах, а также в рождественском спецвыпуске «Сбежавшая невеста»[38].

Основная тема сериала представляет собой аранжировку музыки, открывавшей эпизоды классического сериала: было добавлено низкое звучание духовых, струнные и ударные, а также звуковые эффекты выстрелов лучевого оружия далеков и материализации ТАРДИС. Всего в официальный саундтрек вошло 2 версии главной темы: 44-секундный трек, звучавший в начальных титрах каждого эпизода, и более длинная версия, в которую добавлен миддл-эйт (мелодичная вставка длиной в 8 тактов). По словам Голда, на создание собственной аранжировки вступительной мелодии «Доктора Кто» его вдохновили различные визуальные элементы шоу, которые ему предоставили для работы. Несмотря на то, что более длинную версию главной темы часто путают с версией из финальных титров, она является отдельным произведением[39][40].

Книги[править | править код]

В рамках возрождения «Доктора Кто» издательство BBC Books запустило новый цикл книг, получивший название «Приключения для новых серий». Первыми произведениями, относящимися к этому циклу, стали шесть романов о Девятом Докторе. 19 мая 2005 года вышли «Часовой человек» Джастина Ричардса, «Монстры внутри» Стивена Коула и «Победитель получит всё» Жаклин Райнер. Во всех трёх книгах упоминалась фраза «Злой волк» (основная арка первого сезона), а на события «Монстров внутри» — путешествие в систему Юстиции — ссылалась Роза в эпизоде «Городской бум». Персонажами романа «Победитель получает всё» кроме Розы и Доктора также являются мать Розы, Джеки, и Микки Смит. 8 сентября 2005 года были изданы три оставшиеся книги — «Аномальный источник» Джастина Ричардса, «Только человек» Гарета Робертса и «Похитители снов» Стива Лайонса. События всех трёх книг происходит после серии «Доктор танцует», так как в них присутствует Джек Харкнесс.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Доктор Кто» установил новый рекорд (28 сентября 2009). Проверено 1 июня 2017.
  2. К 50-летию «Доктора Кто» его увековечат на марках Королевской почты. Проверено 21 сентября 2013.
  3. БЕСТИАРИЙ: БЕСТИАРИЙ. КИБОРГИ. КОСМОС БУДЕТ ИХ!. Проверено 1 июня 2017.
  4. НОВОСТИ МФ Доктор Кто: а вот и дюжина!  (недоступная ссылка — история). Проверено 1 июня 2017. Архивировано 1 сентября 2013 года.
  5. Борис Невский. ИНТЕРВЬЮ: СТИВ ПЕРРИ, ПИСАТЕЛЬ ПЕРЕРОЖДЕННЫЕ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ НОВЕЛЛИЗАЦИИ. ШАГНУВШИЕ С ЭКРАНА (февраль 2008). Проверено 1 июня 2017.
  6. Михаил Попов. РЕЦЕНЗИИ: ДОКТОР КТО (июль 2007). Проверено 17 сентября 2013.
  7. Борис Невский. Ещё один «Торчвуд»?  (недоступная ссылка — история) (13 ноября 2009). Проверено 1 июня 2017. Архивировано 1 июля 2015 года.
  8. В неділю оголосять ім'я нового "Доктора Хто" (укр.) (2 августа 2013). Проверено 1 июня 2017.
  9. Найдены ранние эпизоды культового сериала «Доктор Кто». Культовый сериал (12 декабря 2012). Проверено 1 июня 2017.
  10. Культовый сериал «Доктор Кто» отмечает 50-летие. НТВ (24 ноября 2013). Проверено 1 июня 2017. Архивировано 26 ноября 2013 года.
  11. Арсений Крымов. СОКРОВИЩА КИНЕМАТОГРАФА 25 ГЛАВНЫХ ФАНТАСТИЧЕСКИХ СЕРИАЛОВ. ДОКТОР КТО (1963—2008) (1 августа 2008). Проверено 1 июня 2017.
  12. 1 2 The Doctor (англ.). BBC. Проверено 4 мая 2012. Архивировано 30 июня 2012 года.
  13. The TARDIS (англ.). BBC. Проверено 4 мая 2012. Архивировано 30 июня 2012 года.
  14. Scott, Cavan (25 July 2013). «The Way Back Part One: Bring Me to Life». Doctor Who Magazine (Panini Comics) (463).
  15. Doctor Who Series One - Episode Guide. The Doctor Who Site. Архивировано 8 октября 2016 года.
  16. BBC - Doctor Who Classic Episode Guide - The Gunfighters - Details. BBC. Архивировано 2 января 2014 года.
  17. 1 2 Ratings Guide. Doctor Who News. Проверено 27 декабря 2014.
  18. 2005 TV Moments. BBC (December 2005). Проверено 29 декабря 2010. Архивировано 24 января 2011 года.
  19. Drama – Best of 2005 – Best Drama. BBC (December 2005). Проверено 29 декабря 2010. Архивировано 17 августа 2010 года.
  20. Drama – Best of 2005 – Best Actor. BBC (December 2005). Проверено 29 декабря 2010. Архивировано 20 апреля 2009 года.
  21. Drama – Best of 2005 – Best Actress. BBC (December 2005). Проверено 29 декабря 2010. Архивировано 9 ноября 2010 года.
  22. Drama – Best of 2005 – Most Desirable Star. BBC (December 2005). Проверено 29 декабря 2010. Архивировано 20 апреля 2009 года.
  23. Drama – Best of 2005 – Best Drama Website. BBC (December 2005). Проверено 29 декабря 2010. Архивировано 20 апреля 2009 года.
  24. Drama – Best of 2005 – Favorite Moment. BBC (December 2005). Проверено 29 декабря 2010. Архивировано 20 апреля 2009 года.
  25. Drama – Best of 2005 – Best Villain. BBC (December 2005). Проверено 29 декабря 2010. Архивировано 20 апреля 2009 года.
  26. 1 2 3 Dr Who scores TV awards hat-trick, BBC News (31 October 2006). Архивировано 6 января 2007 года. Проверено 31 октября 2006.
  27. 1 2 Street is best soap at TV awards, BBC News (6 September 2005). Архивировано 21 мая 2012 года. Проверено 29 декабря 2010.
  28. 1 2 3 Doctor Who is Bafta award winner, BBC News (8 May 2006). Архивировано 6 октября 2007 года. Проверено 29 декабря 2010.
  29. 1 2 3 Television Craft in 2006, BAFTA News. Архивировано 5 марта 2016 года. Проверено 14 мая 2017.
  30. 1 2 3 Doctor leads Bafta Cymru winners, BBC News (22 April 2006). Архивировано 5 января 2007 года. Проверено 29 декабря 2010.
  31. Doctor Who wins Broadcast Award. BBC (26 January 2006). Проверено 24 апреля 2006. Архивировано 23 апреля 2006 года.
  32. 1 2 3 4 Broadcasting Press Guild Awards 2006. Broadcasting Press Guild (31 March 2006). Проверено 29 декабря 2010. Архивировано 22 июля 2011 года.
  33. 1 2 Best Dramatic Presentation, Short Form. 2006 Hugo Award & Campbell Award Winners (26 August 2006). Проверено 29 декабря 2010. Архивировано 28 июня 2007 года.
  34. Hugo and Campbell Awards Winners. Locus Online (26 August 2006). Проверено 27 августа 2006. Архивировано 3 сентября 2006 года.
  35. RTS Programme Awards — Nominations, The Guardian (21 February 2006). Проверено 29 декабря 2010.
  36. Doctor leads Bafta Cymru winners, BBC (22 April 2006). Архивировано 13 марта 2016 года.
  37. More awards. BBC (30 January 2006). Проверено 31 марта 2012. Архивировано 8 февраля 2006 года.
  38. Doctor Who (Original Television Soundtrack). Проверено 15 мая 2017.
  39. Silva Screen Records News Архивировано 12 декабря 2006 года.
  40. BBC – Doctor Who – News – Soundtrack details. BBC (6 November 2006). Проверено 9 ноября 2006. Архивировано 2 февраля 2009 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Девятый Доктор