Доктор Осьминог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доктор Осьминог
Doctoroctopus.png
Доктор Осьминог
Художники: Джон Ромита мл.
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Как Доктор Осьминог: «The Amazing Spider-Man» №3 (июль 1963 год)
Как Человек-паук: The Amazing Spider-Man #698 (декабрь 2012)
Авторы Стэн Ли, Стив Дитко
Характеристики персонажа
Позиция Зло, позже добро
Альтер-эго Отто Гюнтер Октавиус
Вид киборг
Рост 185 см
Вес 111 кг
Цвет волос коричневые
Цвет глаз карие
Место рождения Скенектади, Штат Нью-Йорк
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Семейное положение Холост
Род занятий Преступник, супергерой
Команды и организации
Зловещая шестёрка, Повелители зла, Громовержцы
Союзники
Зелёный гоблин, Стервятник, Песочный Человек, Электро, Скорпион, Носорог, Амбал, Шокер
Враги
Человек-паук
Особые силы

Как Доктор Осьминог:

  • Высокий интеллект
  • Обширные знания во многих науках: физика, робототехника, генетика
  • Мысленное управление щупальцами

Как Человек-паук:

  • Сверхчеловеческая сила, скорость, выносливость, ловкость и рефлексы
  • Способность прилипать к твёрдым поверхностям
  • «Паучье чутьё»
  • Ускоренное заживление ран
Оборудование

Как Доктор Осьминог:

  • Механические щупальца
  • Октоботы
  • Различные изобретения

Как Человек-паук:

  • Различные высокотехнологичные костюмы
  • Веб-шутеры
  • Паукоботы

Доктор Осьминог — суперзлодей, персонаж комиксов издательства Marvel Comics. Впервые упомянут в «The Amazing Spider-Man» № 3 (Удивительный Человек-паук, июль 1963). Придуман писателем Стэном Ли и художником Стивом Дитко. Он — высокоинтеллектуальный злой ученый, один из заклятых врагов[1] Человека-Паука. Одержим целью доказать свою гениальность и убить Человека-Паука. На его спине располагаются 4 мощных механических щупальца. Сам Стэн Ли сказал, что Доктор Осьминог — один из его любимых злодеев.

В 2009 году Доктор Осьминог занял 28 место в списке 100 Величайших злодеев из комиксов по версии IGN.[2]

Начиная с 698 выпуска «The Amazing Spider-Man», Отто меняется телами с Человеком-Пауком, и после последней схватки Питер Паркер в теле Доктора Осьминога умирает. Октавиус переживает все воспоминания Человека-Паука и клянется творить добро, таким образом, занимая место своего давнего противника на посту супергероя.

Биография[править | править исходный текст]

Родившийся в Нью-Йорке, Отто Октавиус имел бурное детство. Его отец, Торберт — фабричный рабочий, был жесток по отношению к Отто и его матери Мэри, принуждая его быть нелюдимым в школе. Торберт Октавиус не ценил своего слабохарактерного сына, над которым все издевались, и требовал от Отто давать сдачи, имея дело с хулиганами. Мэри Октавиус защищала своего сына от нападок Торберта, говоря, что Отто — одаренный мыслитель, который будет использовать свой мозг, а не кулаки для решения своих проблем. Отто сосредоточил все свои усилия на учёбе, регулярно получая высшие баллы. Преданность Отто учёбе окупилась награждением его университетской степенью. По истечении года обучения в университете, его отец умер из-за несчастного случая на производстве, вследствие чего Отто направил все свои усилия на исследования в области физики. После окончания университета Отто Октавиус нашел работу в проектной фирме.

Отто стал известным и уважаемым специалистом в области ядерной физики, изобретателем и преподавателем. Он проектировал ряд продвинутых механических инструментов, управляемых через мозговой компьютерный интерфейс, для помощи в исследовании атомной физики. Инструменты-щупальца были устойчивыми к радиации и были наделены большей силой и точностью движения, будучи прикреплены к ремню безопасности, пристегнутому вокруг его тела.

Хотя его отношения с сотрудниками были враждебными, исследовательница Мэри Элис Андерс, оказывала ему поддержку, когда Отто произвел на неё впечатление демонстрацией своего ремня безопасности, объяснив, что он изобрел это для ученых, для возможности обращаться с опасными химикатами с безопасного расстояния. Они начали встречаться, Отто предложил доктору Мэри Элис выйти за него замуж, и радостно всем объявил, о том что доктор Андерс скоро станет его невестой. Однако, мать Отто не одобряла свадьбу, считая что никакая женщина не может быть достаточно хорошей для её сына. Чтобы успокоить её, он отменил свадьбу. Со смертью матери и уходом Мэри Элис Андерс из его жизни, Октавиус стал меньше уделять внимания деталям и мерам предосторожности в своей работе.

Начинание уголовной карьеры[править | править исходный текст]

Обложка Amazing Spider-Man #3, первое появление Доктора Осьминога. Художник Стив Дитко

Во время случайной радиационной утечки, которая закончилась взрывом аппарат приплавился к телу Октавиуса. Позже было показано, что радиация видоизменила его мозг так, чтобы он смог управлять движением своих щупалец, используя только свои мысли.

Хотя сам Доктор Осьминог находится в плохой физической форме, также являясь близоруким, с помощью своего ремня безопасности, физически он более чем равен Человеку-Пауку: в его первом появлении он избил того настолько ужасно, что он рассматривал отказ от героической карьеры[3].

За эти годы доктор Осьминог стал одним из самых опасных противников Человека-Паука, пройдя через множество напряженных схваток с ним за эти годы. Он сформировал оригинальную Зловещую Шестёрку, чтобы бороться с Человеком-пауком.[4]

Доктор Осьминог позже показал способность активизировать своё механическое оружие удаленно, и использовал его, чтобы освободиться из тюрьмы.[5] Позже Отто вёл войну с Кувалдой (англ.Hammerhead).[6]

Октавиус позже попытался угнать атомную субмарину.[7] Он также попытался отравить Нью-Йорк чернилами от принтеров, и боролся против Карателя и Человека-Паука.[8]

Доктор Осьминог не раз работал с другими злодеями высшего уровня, наиболее часто как лидер Зловещей Шестёрки. Он преобразовывал её не раз.[9]

Несмотря на очевидные препятствия, Октавиус какое-то время был в хороших отношениях с Тетей Питера Паркера Мэй, с которой он встретился впервые в The Amazing Spider-Man Annual #1 (1964), когда он похищал её и подругу Питера Бетти Брант, чтобы привлечь внимание Человека-Паука. Фактически лишь потому что, в более позднее время Мэй Паркер и Отто Октавиус были слишком заняты, они не поженились.

Арахнофобия[править | править исходный текст]

Его главным достижением стало почти смертельное избиение Чёрной кошки, что привело к ответному избиению Док Ока Человеком-пауком. Травмы, которые он получил, заставили Отто Октавиуса бояться Человека-паука и пауков в целом. В течение многих лет ему пришлось лечиться от острой арахнофобии.[10] Позже Человек-паук позволил Октавиусу победить себя в бою, чтобы тот избавился от своих страхов и помог спасти Нью-Йорк от взрыва ядерного реактора. Октавиус планировал взорвать реактор, чтобы убить Человека-паука, но после победы над ним это показалось ему бессмысленным. Человек-Паук убедил Отто остановить реактор, чтобы были свидетели его «торжества над врагом». Октавиус оставил Человека-паука в живых, чтобы тот мучился от пережитого унижения.[11]

Смерть и воскрешение[править | править исходный текст]

В ходе Саги о Клонах Доктор Осьминог спас Человека-паука от верной смерти от яда, введенного Стервятником. Он сделал это только потому, что сам хотел быть тем, кто убьет Человека-паука.[12] В ходе лечения Осьминог раскрыл тайну личности Человека-паука, а затем позволил полиции схватить себя, ожидая, что Станнер, его сообщница и любовница, спасет его. Но безумный клон Каин оглушил Станнер и убил Дока Ока.[13] Каролин Трейнер взяла на себя роль "Доктора Осьминога", пока ее учитель не был возрожден Рукой - мистическим орденом ниндзя.[14] После воскрешения оказалось, что Отто не помнит тайну личности Человека-паука. Воспоминания, которые он получил из компьютерного чипа, предоставленного Каролин Трейнер, также не содержали данных о тайне личности Человека-паука.[15]

Последующие схемы[править | править исходный текст]

Гражданская Война[править | править исходный текст]

Умирание[править | править исходный текст]

"Смерть" и Возрождение[править | править исходный текст]

В сюжетной арке Dying Wish умирающему Доктору Осьминогу удаётся поменяться с Питером Паркером телами. В результате Питер Паркер умирает в теле Доктора Осьминога, а сам Осьминог, пережив все воспоминания Питера, становится новым Человеком-Пауком. Он создаёт для себя новый усовершенствованный костюм и даёт себе имя — Превосходный Человек-Паук.

Превосходный Человек-паук[править | править исходный текст]

Обложка The Superior Spider-man #1: дебют Октавиуса в качестве Превосходного Человека-паука

Силы и способности[править | править исходный текст]

Октавиус — гений в области атомной физики. Блестящий инженер и изобретатель, он — также превосходный стратег и харизматичный лидер.

Из-за облучения радиацией, Доктор Осьминог может мысленно управлять четырьмя электро-механическими щупальцами из титана. Это оружие может поднимать несколько тонн, при условии, использования хотя бы одной руки в качестве опоры тела. Реакции и проворство механических придатков увеличены и превосходят человеческую. Оружие позволяет Октавиусу быстро передвигаться по любому ландшафту и даже по вертикальным поверхностям.

Щупальца[править | править исходный текст]

Доктор Осьминог обладал в общей сложности тремя различными ремнями безопасности в течение всей своей карьеры: оригинальный ремень безопасности из титана, более мощный адамантиевый ремень безопасности, и текущий ремень безопасности, с щупальцами, подобными осьминогу. Предыдущие ремни были уничтожены в битвах с Человеком-Пауком. Его текущий ремень безопасности сделан из смеси сплава стального ниобия и титана, которая является более прочным и в то же время более легким по весу. При ношении ремня безопасности, щупальца позволяют ему идти по стенам. Они также используются для захвата объектов любого размера и как оружие. Щипцы в конце каждого щупальца могут также использоваться, чтобы порвать плоть врагов. Ремень безопасности также способен к проведению маленького прыжка. Доктор Осьминог способен вращать вокруг себя своими щупальцами такими образом, чтобы отклонить пули. В конечном счете, ремень безопасности доктора Октавиуса был удален хирургическим путем, но он был все ещё в состоянии управлять им мысленно, даже на большом расстоянии. Эта способность объясняется тем, что в результате изначального несчастного случая доктор Октавиус и его оружие были сплавлены вместе как физически, так и мысленно.

Способности Человека-Паука[править | править исходный текст]

После последних событий Отто владеет телом Человека-Паука, всеми его воспоминаниями и способностями. Также Октавиус обновил костюм Человека-Паука, добавив когти на руки и на ноги, а также усовершенствованные линзы на маску. Костюм поменял цвет с сине-красного на черно-красный. Октавиус не сдерживается и использует способности на всю мощь, результатом чего стала вырванная одним его ударом челюсть Скорпиона.

Другие версии[править | править исходный текст]

Ultimate[править | править исходный текст]

Ultimate Доктор Осьминог

В Ultimate Spider-Man Доктор Осьминог моложе своей классической версии. Носит тёмные очки, из-за жутких ран которые появились у него после взрыва. Управляет щупальцами телепатически и манипулирует ими, однако он на самом деле управлять металлом. В первые Отто стал сражаться с Человеком-пауком, когда пытался убрать своего конкурента. Пауку удается победить Октавиуса, затем Отто сбегает из тюрьмы и узнает, что в Голливуде снимают фильм о Человеке-пауке. Доктор Осьминог появляется на съемках фильма и сталкивается с Питером (при этом он знал тайну Человека-паука), Отто сумел поймать героя. Он берет Питера с собой на угнаным самолете, позже Человек-паук смог освободиться. Когда самолет приземлиться в Бразилию, то Человек-паук победил Отто и отправиться домой. Доктор Осьминог оказался в Трикселионе, где Ник Фьюри уничтожает щупальца Отто. Вскоре ЦРУ в тайне предложили Отто свободу в обмен на исследование вместе с Беном Рейли в создания солдат-сверхлюдей. Они создают пять клонов Человека-паука, также они создали клон Гвен Стейси. За создание Женщины-паука, которая являлась женским клоном Человека-паука, Доктор Осьминог получил премию. Питер снова встречает Октавиуса, узнав, что Отто стоит за этим, Питер и Женщина-паук по имени Джессика Дрю готовы были убить Доктора Осьминога. Во время боя, Отто убивает одного из клонов, но Человеку-пауку и женскому клону удается одолеть Доктора Осьминога.

Во время атаки Рида Ричардса, Мозговая команда хватают Джессику Дрю, неожиданно она узнаёт, что их лидер — Отто Октавиус. Но Человек-паук рушит планы Отто, он спасает Джессику, и та начала избивать Доктора Осьминога. Позже Питер и Джессика уходят, но неожиданно здания Роксон был уничтожен, Отто сумел выжить благодаря Джессике и Питеру. После этого Октавиус изменился, он желает помочь и присоединяется к героями в решающей битве против Рида Ричардса. Затем Отто добровольно сдался, в штаб-квартире Щ.И.Т.а, Джессика Дрю и Кэрол Дэнверс допрашивают Октавиуса.

В сюжетной линии «Death of Spider-Man», Доктор Октопус был освобождён Норманом Озборном с Трикселиона в составе Шестёрки, и после отказа убить Человека-паука был убит Озборном.

Появление вне комиксов[править | править исходный текст]

Фильм[править | править исходный текст]

Доктор Осьминог в фильме Человек-паук 2.

В фильме Человек-паук 2 Отто Октавиус — талантливейший учёный, друг Курта Коннорса — университетского преподавателя физики Питера. Паркера. В его исследования вложил капитал Гарри Осборн. Чтобы выполнить эксперимент, Октавиус создал щупальца, инертные к нагреванию и намагничиванию. Во время эксперимента происходит перегрузка, процесс становится нестабильным, но доктор Октавиус отказывается остановить его. Во время опыта погибает его жена, а нервный чип ингибитора, позволявший управлять механизмом разрушен и оружие сплавляется с его спинным хребтом. Отто отправляют в больницу, для удаления щупалец, но они убивают хирургов, и он убегает. Щупальца начинают влиять на разум Октавиуса, играя на его тщеславии и эго, вследствие чего он решает закончить эксперимент любой ценой.

Чтобы финансировать свои эксперименты, Доктор Осьминог пытается ограбить банк, где случайно оказались Питер Паркер и его тетя Мэй. После короткого промежутка появляется Человек-Паук, но Доктор Осьминог берет тетю Мэй в качестве заложника. Когда Человек-Паук спасает её, она пересматривает свое отношение к нему и понимает, что он — герой.

Отто практически заканчивает восстановление реактора, и нуждается в тритии, питающем реактор. Для этого он идет к Гарри Осборну. Тот соглашается на это в обмен на то, чтобы к нему привели Человека-паука. Мэри Джейн встречает Питера в ресторане, чтобы спросить, любит ли он все ещё её, и в это время Доктор Осьминог бросает автомобиль в здание. Доктор похищает Мэри Джейн с целью заманить Человека-Паука в западню. Тот принимает вызов и сталкивается с Октавиусом на крыше поезда. В течение сражения, Доктор Осьминог разрушает тормоза на поезде, вынуждая Паука спасти безудержный поезд. Питеру удаётся это сделать, но после этого он обессиливает.

Паук оказывается в особняке Осборна. Гарри узнаёт его истинную сущность, но Питер убеждает Гарри показать местонахождение Октавиуса, таким образом он может спасти Мэри Джейн. Человек-Паук находит Доктора Октавиуса в оставленном складе на пирсе береговой линии, где тот повторно начал свой эксперимент. После борьбы с Доктором Осьминогом, Человеку-Пауку удаётся призвать к истинной сущности Октавиуса и умоляет его остановить машину. Отто использует своё механическое оружие, чтобы разрушить пол здания, потопив устройство за счет собственной жизни.

Мультсериалы[править | править исходный текст]

  • Доктор Осьминог появлялся в первом мультсериале про Человека-паука 1967 года, где его озвучил Вернон Чапман.
  • В мультсериале «Человек-Паук» 1983 года Доктора Осьминога озвучил Стенли Джонс.
  • Майкл Белл озвучил Доктора Осьминога в мультсериалах «Невероятный Халк» 1982 года и «Человек-паук и его удивительные друзья» 1981-83 годов.
  • В мульсериале 1994 года «Человек-паук» Доктора Осьминога озвучил американский актёр Ефрем Цимбалист младший.
  • Доктор Осьминог появляется в качестве камео в первой серии мультсериала «Непобедимый Человек-паук».
  • В мультсериале «Грандиозный Человек-паук» Доктора Осьминога озвучил Питер МакНикол.
  • В мультсериале «Совершенный Человек-паук» Доктора Осьминога озвучил Том Кенни.

Видеоигры[править | править исходный текст]

  • Доктор Октопус появляется в игре Spider-man: Return of tne Sinister Six в качестве последнего босса.
  • Доктор Октопус появляется в игре Spider-man 2000 года в качестве главного босса в дуэте с Карнажем
  • Доктор Октопус — также главный босс в игре Spider-Man 2: The Game.
  • Доктор Октопус — первый босс в игре Spider-Man: Friend or Foe.
  • Доктор Октопус (доктор Серена Петел) — босс в игре Spider-Man: Shattered Dimensions в мире 2099. Была создана Marvel и Beenox специально для игры, это ее первое появление. Является главой Теневого Отдела Alchemax. Создала Хобгоблина, возможно стоит за созданием Зеленого Гоблина. Ее кумиром является Отто Октавиус. В бою использует высокотехнологичную броню и шесть щупалец.
  • Второстепенный персонаж видеоигры LEGO Marvel Super Heroes.
  • Доктор Октопус- появляется в игре spider-man edge of time, в конце сливается с анти-веномом.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Доктор Осьминог (под именем «Доктор Октагонапус») также появился в известной в интернете серии роликов Lazer Collection, где ему отведена роль злодея, убивающего остальных лазерным лучом из рта.
  • В комиксах Spider-Man Noir Отто Октавиус — учёный на службе Третьего рейха, лишенный ног и передвигающийся на кресле-коляске. Его щупальца здесь тоньше и являются больше инструментом для работы.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 0 0. DR OCTOPUS: Master Planner. Earthsmightiest.com. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  2. Doctor Octopus is Number 28
  3. Amazing Spider-Man #3
  4. Amazing Spider-Man Annual #1
  5. Amazing Spider-Man #88
  6. Amazing Spider-Man #112-115
  7. Spectacular Spider-Man Annual #1
  8. Amazing Spider-Man Annual #15
  9. first in Amazing Spider-Man #334
  10. Web of Spider-Man #4-5
  11. The Amazing Spider-Man #297
  12. The Spectacular Spider-Man #220
  13. The Spectacular Spider-Man #221
  14. The Amazing Spider-Man #427
  15. The Amazing Spider-Man #428