Докудово 1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Докудово 1
белор. Дакудава 1
53°48′ с. ш. 25°30′ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Гродненская
Район Лидский
Сельсовет Третьяковский
История и география
Часовой пояс UTC+3
Цифровые идентификаторы
Автомобильный код 4
Показать/скрыть карты
Докудово 1 на карте
Докудово 1
Докудово 1
Докудово 1 на карте
Докудово 1
Докудово 1

Докудово 1 — деревня в Третьяковском сельсовете Лидского района Гродненской области Белоруссии. Расположена в 140 км от Минска, в 25 км от города Лида, в 5 км от автомобильной трассы Минск — Лида. До 2013 года относилась к Докудовскому сельсовету. Население — 153 человека по данным на 2009 год[1].

Примыкающая соседняя деревня Докудово 2 (население 283 человека по данным на 2009 год) имеет общую с Докудовым 1 историю, и часто рассматривается как единая деревня Докудово[2][3].

Достопримечательности[править | править код]

Деревня Докудово-1 известна архитектурными, культовыми, техническими и природными достопримечательностями. В частности Докудово-1 знаменито Республиканским биологическим заказником Докудовского района (Докудовыми болотами), впечатляющим уникальной флорой болот верхового типа, сохранившимся пунктом геодезической Дуги Струве.

Туризм[править | править код]

Последнее время в деревне Докудово-1 начал развиваться сельский, экологический и спортивный туризм. Здесь появляются агроусадьбы. Из Докудово-1 организуются походы на байдарках. Интерес к Докудово испытывают не только почитатели самостоятельного туризма, но и белорусские турфирмы, а также некоторые компании из мира турбизнеса соседних стран.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]