Докудово 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Докудово 2
белор. Дакудава 2
Дакудава 2.jpg
53°48′23″ с. ш. 25°30′36″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Гродненская
Район Лидский
Сельсовет Третьяковский
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 283 человека
Цифровые идентификаторы
Автомобильный код 4
Докудово 2 на карте
Докудово 2
Докудово 2
Докудово 2 на карте
Докудово 2
Докудово 2
Православная церковь Рождества Богородицы

Докудово 2 (белор. Дакудава 2) — деревня в Третьяковском сельсовете Лидского района Гродненской области Белоруссии, до 2013 года центр Докудовского сельсовета. Население 283 человека (2009)[1].

География[править | править код]

Деревня расположена в 8 км к северу от города Берёзовка и в 17 км к юго-востоку от города Лида. Деревня соединена с окрестными населёнными пунктами местными дорогами. По южной окраине деревни протекает река Неман. Примыкающая соседняя деревня Докудово 1 (население 153 человека по данным на 2009 год) имеет общую с Докудовым 2 историю, и часто рассматривается как единая деревня Докудово[2][3].

История[править | править код]

Первое письменное упоминание о Докудове относится к 1392 году, когда князь Корибут Ольгердович потребовал у великого князя Витовта вернуть ему Лиду. Около поселения произошло сражение между их войсками, закончившееся победой Витовта. Виленская хроника отзывается об этом событии так:

«Князь Корбут Олгирдович начя в непослушонстве быти у великого князя Витовта. B начат збирати вои свои, и поиде противу. Князь же великий Витовт посла вои свои Василя Беренковича и Кгнивила противу ему, и ступишася вои на место на Недокудовь, и побежени быша вои князя Корбута, и почата бити, и побито их много. Сам же князь.. Корбут бежи в Новьгородок и ополчися, ту же бе и княгини его и дети. Князь же великий Витовт сбра вои и сам пойде к Новогродку и Новогродок озма и князя Корбута и княгиню его и дети е княцтво посла[3]»

В 1436 Докудово упоминается как деревня, владение Кучуков. В начале XVI века поместьем владел Пётр Олехнович, приближенный великого князя Сигизмунда, затем поместье перешло к роду Кишков[3]. Около 1513 года по завещанию Барбары из рода Кишков имение Докудово получил её муж, гродненский староста Юрий Радзивилл «Геркулес». Около 1533 года он построил в Докудове костёл. Его сын Николай перешёл в кальвинизм и основал в Докудове кальвинистскую общину, существовавшую до XVIII века[3]. Внук последнего Ежи Радзивилл построил в Докудове грекокатолическую (униатскую церковь). В 1669 году поселение получило статус местечка. После Великой Северной войны начала XVIII века Докудово пришло в упадок, в 1763 году здесь было всего 37 дворов и единственная униатская церковь, прочие религиозные строения к этому времени были разрушены[4][3].

В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Докудово оказалось в составе Российской империи, где стала волостным центром Лидского уезда. В XIX веке имение принадлежало сначала Радзивиллам, потом после смерти Стефании Радзивилл, вместе с огромными владениями на территории современных Литвы и Белоруссии, перешло к её мужу Л. П. Витгенштейну. После ликвидации униатских приходов в 30-х годах XIX века церковь в Докудове была передана православным. В 1865—1867 годах была построена новая, сохранившаяся до нашего времени православная церковь Рождества Богородицы[2]. В начале XX века в Докудове жил 871 житель, функционировали волостная управа, церковно-приходская школа, народное училище[3]. В Первую мировую войну в 1915 году городок занимали немецкие войска, в 1919—1920 годах большевики и польское войско[4].

Согласно Рижскому мирному договору (1921) Докудово оказалось в составе межвоенной Польской Республики, где вошла в состав Лидского повета Новогрудского воеводства[4].

В 1939 году Докудово вошло в БССР.

Достопримечательности[править | править код]

  • Православная церковь Рождества Богородицы, 1867 г.

Известные уроженцы[править | править код]

  • Нарбут, Казимир (1738—1807) — польский мыслитель, просветитель, гуманист, поэт, писатель, переводчик. Представитель эклектичного направления в философии эпохи Просвещения в Белоруссии и Литве.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Данные переписи 2009 г.
  2. 1 2 Сайт globus.tut.by
  3. 1 2 3 4 5 6 Крыніца: В. СЛІЎКІН. «Лідскі летапісац» № 3,4,6
  4. 1 2 3 Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т.: Кадэты — Ляшчэня / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (галоўны рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: БелЭн. ISBN 985-11-0041-2

Ссылки[править | править код]