Докудрама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не следует путать с Документальным кино
Не следует путать с Псевдодокументальным кино

Докудрама (англ. Docudrama, также иногда «Документальная драма» (англ. Documentary drama)) — современный популярный «гибридный» жанр игрового кино, делающий упор на воспроизведение исторических событий силами драматических актёров, но внешне подающийся в форме документального или научно-популярного фильма.

Также к докудраме относят фильмы, в которых исторические документы и реальные события связываются с их интерпретацией в массовой культуре[1].

Наибольшее количество докудрам традиционно создаётся на телевидении.

От псевдодокументального кино докудрама отличается тем, что, как правило, её сюжет опирается на реальные исторические документы, а не на вымысел или мистификацию. Вместе с тем жанр докудрамы, как игровое и постановочное кино, активно критикуется за «эрозию традиционного жанра документального кино» и за «отсутствие чётких жанровых и стилистических признаков»[2].

История[править | править код]

Начало[править | править код]

Создателем жанра докудрамы считается режиссёр Питер Уоткинс — помощник редактора, а затем режиссёр документального отдела на телеканале BBC в начале 1960-х годов. Созданные им в то время картины иначе назывались «драмами, решёнными в документальной технике». Это название он обосновывал тем, что чаще всего его фильмы посвящались событиям историческим или же возможным в ближайшем будущем, которые Уоткинс представлял так, как если бы современные репортёры берут интервью у их непосредственных участников[3]. Такими фильмами, выполненными Уоткинсом в формате «горячих новостей» и дающими «эффект присутствия», были «Каллоден» (1964) и «Военная игра» — фильм, получивший «Оскара» в 1965 году, но затем запрещённый к показу до 31 июля 1985 года.

Следующим режиссёром в этом жанре стал Кен Лоуч. Он положил начало «социальной докудраме» — игровым фильмам на актуальной документальной основе в середине 1960-х годов. Первым был фильм «Кэти, вернись домой» (Cathy Come Home) о положении бездомных в Англии.

К середине 1980-х, когда левый протест вышел из моды, «социальная докудрама» исчезла с телеканала BBC. Однако фильмы в общем жанре докудрамы продолжают выходить и дальше.

В СССР[править | править код]

В СССР, ещё задолго до появления жанра на Западе, в жанре докудрамы были сняты фильмы «Броненосец Потёмкин» и «Октябрь». До сих пор кадры из этих игровых фильмов авторами многих документальных проектов представляются как реальная кинохроника событий русских революций[3].

Критика[править | править код]

Высказываются серьёзные опасения, что докудрама со временем может заменить собой истинную документалистику[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]