Докузпара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Докузпаринское вольное общество
лезг. Дукъузпара
 Flag of None.svg
Flag of Russia.svg 
Столица Джаба
Язык(и) Лезгинский язык
Религия Ислам
Форма правления Горская демократия

Докузпари́нское вольное общество — лезгинское государственное образование, существовавшее на территории Южного Дагестана от XVI века до 1839 года. Столицей вольного общества был аул Джаба.

География[править | править код]

Докузпаринское вольное общество располагалось на самом юге Дагестана. Северной границей вольному обществу служила река Самур, с юга Докузпару ограничивали отроги Главного Кавказского хребта. С запада вольное общество граничило с союзом сельских общин Ахтыпара-1, с юго-запада Ахтыпара-2 — Ахтыпаринское вольное общество. Восточным соседом общества являлось Алтыпаринское вольное общество.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Докузпаринское вольное общество состояло из девяти селений: Джаба, Балуджа, Ялджух, Лгапиркент, Храх, Филидзах, Ухул, Джиг-Джиг, Ихир. Село Мискинджа являлось абсолютно самоуправляемым и не подчинчлось центру вольного общества — аулу Джаба, однако находилось в военном союзе с Докузпарой. В состав Докузпары входило также село Чах-Чах (Чахчар).

История[править | править код]

Процесс формирования вольных обществ в Самурской долине длился с XIV по XVI век. Докузпара является наиболее ранней из лезгинских обществ Южного Дагестана. В начале XVII века вольные общества Самурской долины, в их числе и Докузпара, сохраняя независимость, попали под влияние Персии. В XVIII веке вольные общества Самурской долины стали яблоком раздора между тремя державами, борющимися за влияние на Кавказе — Россией, Турцией и Персией. В начале XVIII века докузпаринцы во главе с Хаджи-Давудом Мюшкюрскимъ подняли восстание против иранского господства, к которому вскоре примкнул весь Южный Дагестан, Кубинское ханство, Джаро-Белоканские общества, Илисуйский султанат. Союзником Хаджи-Давуда было казикумухское ханство. В ходе кровопролитных боёв повстанцам удалось сбросить иранское господство и перенести боевые действия в пределы непосредственно Персидской державы. В 1724 году был подписан Константинопольский мирный договор, по которому Россия признавала самурские вольные общества протекторатами Османской империи, однако с самими вольными обществами никаких договоров по этому поводу заключено не было. В 1735 году было заключено Гянджинское перемирие, по которому Россия отказывалась от претензий на самурские вольные общества в пользу Персии. Летом 1741 года иранский правитель Надир-шах вторгся в Дагестан со стотысячной армией. Докузпаринцы приняли на себя удар одними из первых.

Вхождение в состав России[править | править код]

В феврале 1811 года Докузпара с Мискинджой вступили в подданство России на следующих условиях: 1) вольные общества признают над собой только власть России, находящейся в Кубе; 2) царская администрация гарантирует сохранность поголовья на зимних пастбищах в Кубе, Шеки и других местах, за что общества обязуются отдавать «с каждой сотни баранов одного в казну»[1] В наше время территория Докузпаринского вольного общества является частью Ахтынского района Республики Дагестан, из всех сёл на данный момент жилыми являются лишь три — Мискинджа, Джаба, Ухул.

Население[править | править код]

Докузпаринское вольное общество имело моноэтничный состав — во всех сёлах проживали лезгины, исповедовали докузпаринцы ислам суннитского толка, кроме села Мискинджа, и поныне являющегося шиитским. В 1820-м году Докузпаринское вольное общество вместе с селом Мискинджа насчитывало 960 семей.[2]

Экономика[править | править код]

Жители общества занимались скотоводством и земледелием. Мелкий рогатый скот докузпаринцев отгонялся зимой на пастбища в Ширванском и Кубинском ханствах. В земледелии жители общества умели террасировать горные склоны под посевные площади и возводить систему орошения террас. Выращивали докузпаринцы озимый ячмень и яровую пшеницу. Также население занималось сукноделием, ковроткачеством, вязанием шерстяных носков, обработкой кожи и шерсти, изготовлением войлока, — джурабов. А также, в каждом ауле имелись кузнецы и гончары. Мужчины Докузпаринского вольного общества занимались отходничеством.

Ссылки[править | править код]

Докузпаринское наибство

Примечания[править | править код]

  1. Лезгистан в составе России — Лекиа.ру (недоступная ссылка). Дата обращения 19 сентября 2011. Архивировано 13 октября 2010 года.
  2. Мискинджа — Докуз-Пара.ру