Документация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Документа́ция — это совокупность документов. Документирование — процесс отбора, классификации, использования и распространения документов. Работа с документацией часто встречается в сфере услуг и образования, особенно если речь идёт о преподавателях, заведующих библиотеками школ и училищ, у которых преобладает педагогический уклон в сфере поиска и использования информации.

Документирование связано с делопроизводством (документационным обеспечением управления), отраслью деятельности, обеспечивающей документирование и организацию работы с официальными документами по ГОСТ Р 51141-98 (Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения).

Виды документации[править | править код]

В зависимости от принадлежности к тем или иным отраслям деятельности документация различается по своему виду и составу. Примеры некоторых видов документации приведены ниже (список не исчерпывающий).

Техническая документация[править | править код]

Техническая документация — набор документов, используемых при проектировании (конструировании), создании (изготовлении) и использовании (эксплуатации) каких-либо технических объектов: зданий, сооружений, промышленных товаров, программного и аппаратного обеспечения.

Техническую документацию разделяют на виды, например:

Документация на программное обеспечение[править | править код]

Документация на программное обеспечение — это документы, которые сопровождают некоторое программное обеспечение (ПО, программа или программный продукт) и описывают то, как работает программа и/или то, как её использовать.

Аудиторская документация[править | править код]

Аудиторская документация — это совокупность материальных носителей информации, которая отражает совокупность выполненных аудиторских процедур, полученных аудиторских доказательств, заключений, сделанных аудитором, которая составляется самим аудитором, сотрудниками проверяемого экономического субъекта и третьими лицами по запросу аудитора до начала, в ходе и по завершении аудиторской проверки.

Литература[править | править код]

  • Нечаева Е. В. Документоведение и документационное обеспечение управления. I ч. СПб.: Изд-во СПб ГПУ, 2003.
  • Журнал «Отечественные архивы» (Федеральная архивная служба РФ)