Докшицер, Тимофей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Докшицер Тимофей Александрович»)
Перейти к: навигация, поиск
Тимофей (Тевель) Докшицер
Timofei Dokshizer.jpeg
Основная информация
Полное имя

Тимофей (Тевель) Александрович Докшицер

Дата рождения

13 декабря 1921(1921-12-13)[1][2]

Место рождения

Нежин, Черниговская губерния, УССР

Дата смерти

16 марта 2005(2005-03-16)[1][2] (83 года)

Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии

Исполнитель, педагог, дирижёр

Инструменты

труба

Награды
Народный артист РСФСР— 1976
www.dokshizer.com

Тимофе́й (Тевель) Алекса́ндрович Докши́цер (13 декабря 1921, Нежин — 16 марта 2005, Вильнюс) — советский и российский трубач, педагог и дирижёр. Народный артист РСФСР, профессор Российской Академии Музыки имени Гнесиных. Брат Владимира Докшицера.[3]

Биография[править | править вики-текст]

Фамилия Докшицер происходит от названия белорусского города Докшицы, куда прадед музыканта привез семью в конце XVIII — начале XIX века[4]. Примерно через полстолетия его сын Тевель Шевелевич перебрался в украинский город Нежин, где в 1885 году родился Александр Тевелевич Докшицер, в будущем музыкант местного духового оркестра. Он и стал отцом Тимофея Докшицера.

В 1932 семья переехала в Москву, где Докшицер был взят на воспитание в оркестр 62-го кавалерийского полка, и с этого же времени начал обучаться игре на трубе в детских классах музыкального училища имени Глазунова у солиста оркестра Большого театра И. А. Василевского. С 14 лет учился в Центральной музыкальной школе в классе М. И. Табакова, а также играл в Балалаечном оркестре Центрального дома Красной армии, в составе которого выступал в разных городах СССР. К этому времени относится знакомство Докшицера с композитором В. А. Пескиным, впоследствии написавшим специально для него ряд сочинений для трубы. В 1941 году Докшицер принял участие во втором Всесоюзном конкурсе исполнителей на духовых инструментах и завоевал на нём третью премию (первые две не были присуждены).

В годы войны Докшицер ― музыкант оркестра штаба Московского военного округа, в его составе он принимал участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941. С 1945 Докшицер продолжил учёбу у Табакова в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, и в том же году поступил по конкурсу в оркестр Большого театра. В 1947, на международном конкурсе в Праге ― первом, где участвовали советские исполнители на духовых инструментах, ― Докшицер получил первую премию. Докшицер окончил институт в 1950, а с 1952 обучался в классе оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории у Л. М. Гинзбурга. С 1957 ― года окончания консерватории ― Докшицер периодически выступал в качестве дирижёра в Большом театре, однако, не чувствуя себя профессиональным дирижёром, в 1971 отошёл от этой деятельности.

Педагогическая деятельность Докшицера тесно связана с Музыкально-педагогическим институтом имени Гнесиных, где он работал сначала как ассистент своего учителя М. Табакова, а затем преподавал сам. За годы педагогической работы Докшицера в институте из его класса вышло более 100 высококлассных музыкантов, в том числе 15 лауреатов международных конкурсов. Музыкант также охотно давал мастер-классы и концерты как в России, так и за границей.

В 1989 в Нидерландах Докшицер перенёс операцию на сердце. С 1990 вместе со второй женой, Монной Рачгус, жил в Вильнюсе.

Похоронен на Донском кладбище в Москве[5].

Творчество[править | править вики-текст]

Докшицер ― один из крупнейших солистов-трубачей XX века. В его репертуар входили как классические сочинения для трубы, так и произведения, написанные специально для него. Среди композиторов, написавших свои сочинения для Докшицера ― Мечислав Вайнберг, Александр Арутюнян, Александра Пахмутова, Эйно Тамберг и другие советские и зарубежные композиторы. Докшицер — автор многочисленных переложений для трубы сочинений, написанных для других инструментов, в частности — скрипичных. Многие произведения записаны и в дальнейшем переизданы на компакт-дисках (избранная дискография Докшицера включает более двадцати дисков). В 1960―80-е годы Докшицер выступал с сольными концертами во многих городах СССР и странах мира.

Докшицер — автор трёх книг: «Путь к творчеству», «Из записной книжки трубача» и «Трубач на коне».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Болотин С. В. Энциклопедический биографический словарь музыкантов-исполнителей на духовых инструментах. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Радуница, 1995. — С. 86-88. — 4 000 экз. — ISBN 5-88123-007-8.
  • Чумов Л. Е. Докшицер Тимофей Александрович // Очерки о трубе и трубачах в России. — М.: Московская консерватория, 2004. — С. 68-75. — 100 с. — 500 экз. — ISBN 5-85941-010-7.

Ссылки[править | править вики-текст]