Долгая Щель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Долгая Щель
Характеристики
Тип заливабухта 
Длина береговой линииоколо 10 км
Наибольшая глубина44 м
Расположение
69°43′30″ с. ш. 31°12′35″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияВарангер-фьорд
Страна
Субъект РФМурманская область
РайонПеченгский район
Россия
Точка
Долгая Щель
Мурманская область
Точка
Долгая Щель

До́лгая Щель — бухта в Баренцевом море в акватории Варяжского залива. Расположена в северо-западной части Кольского полуострова в западной части Мурманского берега в 12 километрах к востоку от российско-норвежской границы. Административно относится к Мурманской области.

Описание[править | править код]

Имеет вытянутую узкую форму, с чем и связано название залива. Врезается на 4,3 км вглубь побережья. Ширина составляет от нескольких десятков метров в узком горле залива до 800 м в центральной части. Берега крутые, скалистые. Высота окружающих бухту возвышенностей достигает 200—370 м, самые крупные из них — Янялявара (202 м) и Рейратунтури (371,3 м). С окрестных скал в Долгую Щель впадает несколько небольших безымянных ручьёв.

В горле залива и в его южной части — участки песчаных отмелей, глубина в этих местах не превышает 0,2-1,2 м. Глубина в центральной части Долгой Щели достигает 44 м. Островов в заливе нет, вдоль всего побережья лежит множество надводных камней.

Внешние изображения
Побережье Долгой Щели
Скалы Долгой Щели

Населённых пунктов на берегах бухты нет. От северо-восточного побережья начинается зимник, ведущий вдоль побережья Варяжского залива на восток до населённого пункта Лиинахамари.

История[править | править код]

В начале XX века на берегах Долгой Щели велась добыча цинково-свинцовой руды компанией «Товарищество горных предприятий Стефанович и Острем». Позже разработки были приостановлены и возобновлены лишь в годы Великой Отечественной войны, когда территория залива принадлежала Финляндии (в составе региона Петсамо), силами военнопленных под руководством горных специалистов из Германии.

В 2001 году в Долгой Щели был открыт совместный российско-норвежский комплекс рыбоводческих ферм, на которых разводится и выращивается лосось.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]