Долгая игра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
162 — «Долгая игра»
англ. The Long Game
Долгая игра.jpg
Актёры
Спутник
Другие
Производство
Сценарист Рассел Т. Дейвис
Режиссёр Брайан Грант
Редактор сценария (англ.) Элвен Роулэндс
Продюсер Фил Коллинсон
Исполнительный(ые)
продюсер(ы)
Рассел Т. Дейвис
Джулия Гарднер
Мел Янг
Сезон Сезон 1
Код производителя 1.7
Продолжительность 45 минут
Дата выпуска 7 мая 2005
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«Далек» «День отца»

««Долгая игра»» (англ. The Long Game) — эпизод британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто», впервые показанный 7 мая 2005 года. В этом эпизоде последний раз появляется Адам Митчелл в исполнении Бруно Лангли.

Обзор[править | править вики-текст]

Доктор, Роза и Адам попадают в двухсоттысячный год на «Спутник 5», космическую станцию, вращающуюся вокруг Земли. Доктор чувствует, что деятельность на борту станции противоречит истории будущего. «Спутник 5» транслирует 600 каналов новостей, и все сотрудники мечтают попасть на 500-й этаж, на котором находится управляющий (Редактор). С 500-го этажа никто не возвращается.

Герои наблюдают за сеансом телевещания. Используется имплантат в центре лба, чтобы обработать в своём мозгу информацию и перенести её к другим журналистам, которые в свою очередь передадут её на нужные станции. В то время как Адам восхищается технологией, Доктор отмечает, что люди уже давно должны были превзойти её. Редактор узнает, что кто-то находится в зале вещания нелегально. Нарушительница «продвинута по службе» и должна отправиться на 500-й этаж. Этаж оказывается холодным и заполненным трупами местом.

Доктор выясняет, что человечество остановилось в развитии 91 год назад — с начала вещания «Спутника 5». Доктор взламывает компьютеры и отмечает, что излишки температуры с верхних этажей переходят на нижние уровни. Редактор следит за действиями Доктора и позволяет ему получить пароль доступа к 500-му этажу.

На 500-м этаже Доктор и Роза встречают Редактора и видят тела, используемые в качестве работников компьютерных систем. Редактор объясняет, что с помощью «Спутника 5» они превратили Империю в место, где людьми управляют новости; людей держат в постоянном страхе и отрезают от остального мира. Эти действия осуществляли консорциум банков и «Главный редактор» — Могущественный Джаграфесс Святого Хадроджасикового Максороденфо (или просто Макс) — гигантский слизень.

Слизень умирает, так как на 500-й этаж перестаёт поступать холод. За то, что Адам внедрил устройство передачи в мозг и пытался передать информацию из будущего в личных целях, Доктор выгоняет его из ТАРДИС.

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • В серии в качестве особых гостей появляются Саймон Пегг и Тамсин Грейг.
  • Действие происходит в период Четвёртой Великой Человеческой Империи. Первая Земная Империя существовала с середины XXVI века до начала XXXI. Она показана в нескольких эпизодах с Третьим Доктором.
  • На сайте «Кто такой Доктор Кто?» есть эссе от 14-летнего Адама Митчелла[1].
  • Адам — первый спутник Доктора, выгнанный из ТАРДИС «за плохое поведение». Он был не первым напарником Доктора, пытавшимся изменить ход истории, но первым, кто хотел сделать это ради личной выгоды. Проблемы из-за изменений в истории подробно были показаны в эпизоде «День отца».
  • Супертелефон Розы, который Доктор модифицировал так, чтобы она могла звонить в свое время (2005 год), достаточно интеллектуален, чтобы понять, кто по нему звонит, так как позволял Адаму звонить в 2012, не нуждаясь в временно́м коде.
  • На борту «Спутника 5» продаются кронкбургеры. Кронбургерами питались охранники альтернативной Римской Империи из комикса «Доктор Кто и железный легион».
  • Один из телевизионных каналов называется «Злой Волк ТВ». На этом канале идёт передача, где говорится о беременности Лица Бо.

Производство[править | править вики-текст]

В книге «The Shooting Scripts», Рассел Т. Дэвис утверждает, что первоначально он намеревался писать этот эпизод от лица Адама, описывая приключение, разворачивающиеся с его точки зрения. Доктора и Розу он должен был видеть загадочными и пугающими персонажами. Он даже дал эпизоду рабочее название «Адам»[2].

Редактор говорит Розе и Доктору, что имя его шефа Могущественный Джаграфесс Святого Хадроджасиковского Максороденфа. Актёр Саймон Пегг признался, что выговорить это было очень трудно, поэтому во время объявления имени Джаграфесс издает громкий рёв.

В дополнительных материалах на DVD, режиссёр Брайан Грант и актёр Бруно Лэнгли называют ещё одну причину поступка Адама. Очевидно в ранних версиях сценария отец Адама был неизлечимо болен, и молодой человек надеялся узнать что-нибудь про лечение этой болезни.

Лэнгли и Грант также говорят, что замороженная рвота, вытащенная Адамом изо рта в одной из сцен эпизода состояла из киви и оранжевого кусочка льда.

Актёр озвучивания Николас Бриггс упоминает в DVD-комментарии для эпизода «Далек», что он сделал озвучку для Джаграфесса, однако она не использовалась, так как рёв Джаграфесса был очень похож на голос Сознания Нестин из эпизода «Роза».

Внешние отсылки[править | править вики-текст]

На всех эмблемах новостных каналов, показанных в углах телевизионных экранов, изображен символ, состоящий из трёх концентрических кругов, разделённых шестью линиями. Возможно это эмблема «Спутника 5». Многие символы на документах напоминают иврит[3][4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. «Долгая игра» на Doctor_Who_Wiki TARDIS Index File  (англ.)
  2. «Долгая игра» на официальном сайте «Доктора Кто»  (англ.)
  3. «Долгая игра» на Doctor Who: A Brief History Of Time (Travel)  (англ.)
  4. «Долгая игра» на Doctor Who Reference Guide (англ.)
  5. «Долгая игра» на TV.com
  6. Doctor Who Confidential — 7 эпизод  (англ.)
  7. «Я — Редактор» — трейлер к эпизоду «Долгая игра»  (англ.)