Долгая разлука (фильм, 1984)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Долгая разлука
Nokkethadhoorathu Kannum Nattu
Жанр

музыкальный фильм / мелодрама / драма

Режиссёр

Фазиль

Продюсер

Ouseppachan, Khayas, Kurian

Автор
сценария

Фазиль

В главных
ролях

Падмини
Надия
Моханлал

Оператор

Ашок Кумар

Композитор

Джерри Амальдев

Кинокомпания

Bodhi Chitra, Dinni Films

Длительность

130 мин

Страна

Индия Индия

Язык

малаялам

Год

1984

IMDb

ID 0214996

«Долгая разлука» (малаял. നോക്കെത്താ ദൂരത്ത് കണ്ണും നട്ട്, Nokkethadhoorathu Kannum Nattu) — индийский художественный фильм 1984 года. Автор сценария и режиссер Фазиль[en].

В этом фильме дебютировала Надия Моиду (англ.)[1]. Фильм был хорошо встречен критиками и получил награду штата Керала за «Лучший фильм по народной популярности и эстетическим ценностям»[2]. Благодаря положительным отзывам критики и коммерческому успеху фильма, Фазиль снял версию фильма на тамильском языке «Долгая разлука», в которой Надия Моиду и Падмини исполнили те же роли. Остальные роли исполнили другие актёры, в том числе Моханлала сменил С.В. Секхар (англ.).

Сюжет[править | править вики-текст]

В селе живет весьма почтенная пожилая женщина по имени Куньоньямма (Падмини). Она неприветлива и раздражительна и потому служит объектом для злых шуток окружающих. Например, когда Куньоньямма идёт она в храм, по дороге шутник непременно выбегает и чихает на нее. Соседские мальчишки из озорства звонят в дверь, а молодой мужчина по имени Шрикумар (Моханлал), живущий в соседнем доме, включает музыку на полную громкость, чтобы досадить старухе. Когда друг Шрикумара упрекает его в жесткости по отношению к старой женщине, тот отвечает: «Знаешь, здесь такая скука! …Я мечтаю под музыку — вдруг вместо старой карги появится юная красотка…»

Неожиданно к старухе приезжает её внучка, красивая, остроумная, современная девушка по имени Джирли (Надия Мойду). Однако, бабушка сперва долго не хотела её впускать в свой дом, а затем всячески старалась внучку выпроводить. Такое поведение старой женщины было обусловлено событиями, произошедшими много лет тому назад. Обожая свою дочь, Куньоньямма согласилась выдать её замуж при одном условии: молодожёны должны были жить вместе с нею. Однако молодые супруги всё-таки уезжаю, и через некоторое время дочь Куньоньяммы умирает. Куньоньямма умоляла зятя отдать ей на воспитание внучку, даже пыталась добиться этого через суд, но девочка осталась с отцом. И вот теперь она не хочет принимать внучку — она боится привязать к девушке, потому что, если та потом опять вернётся к отцу, бабушке вновь испытает эмоциональное потрясение, как много лет назад, когда от неё уехала дочь.

Внучка поклялась, что не покинет бабушку до самой смерти, и они начали новую жизнь, постепенно сближаясь. Появление Джирли преобразило жизнь Куньоньямма: молодая весёлая девушка очаровала всех соседей и в доме у ранее угрюмой и неприветливой старухи поселилась атмосфера праздника, к ним зачастили гости. Только с молодым соседом Шрикумаром у Джирли отношения не сложились. Остроумная и находчивая девушка подшутила над провинциальным увальнем, а тот воспринял шутку как оскорбление и после жестоко за неё отомстил, в результате чего у Джирли оказалась травмирована рука. Однако, затем Шрикумар влюбляется в Джирли.

Неожиданно приезжает отец девушки (К. П. Уммер). Куньоньямма с проклятиями прогоняет его. Джирли говорит бабушке, что она несправедлива к зятю, что её любовь к дочери была эгоистичной, что желая оставить дочь возле себя, она возненавидела зятя. Что отец Джирли очень любил свою жену и после её смерти так и не женился. И не мог отдать свою дочь тёще, потому что души в Джирли не чаял. Куньоньямма, устыженная словами внучки, впускает зятя в дом. Выясняется, что Джирли смертельно больна и спасти её может только операция, от которой девушка отказывается. Именно поэтому Джирли и приехала жить к Куньоньямме — она хотела перед смертью познакомиться со своей бабушкой. Куньоньямма, узнав, что вскоре может потерять и внучку, подмешивает той снотворное и Джирли в бессознательном состоянии увозят в больницу на операцию.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Падмини Куньоньямма бабушка Куньоньямма
Надия Моиду (англ.) Джирли внучка Джирли
Моханлал Шрикумар сосед Шрикумар
Сукумари (англ.) мать Шрикумара
Фазиль (англ.) Алекс друг Шрикумара Алекс
Маниянпилла Раджу (англ.) Абду Абду
Тхилакан (англ.) Александр Александр
К.П. Уммер (англ.) отец Джирли
Недумуди Вену (англ.) священник

Саундтрек[править | править вики-текст]

Nokkethadhoorathu Kannum Nattu
Обложка альбома к фильму «Долгая разлука» «Nokkethadhoorathu Kannum Nattu» ()
саундтрек к фильму «Долгая разлука»
Записан

1989

Страна

Индия Индия

Все тексты написаны Бичу Тхирумала (англ.), вся музыка написана Джерри Амальдев (англ.).

Название Исполнитель(ница) Длительность
1. «Kiliye Kiliye» К.С. Читхра (англ.) и хор  
2. «Aayiram Kannumaayi» К.С. Читхра (англ.) и хор  
3. «Aayiram Kannumaayi» К.Дж. Йесудас (англ.) и хор  

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nadia spelt fun. The Hindu (February 4, 2008). Проверено 27 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012.
  2. State Film Awards: 1969 - 2008. Information and Public Relations Department of Kerala. Проверено 27 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]