Долгая счастливая жизнь (фильм, 1966)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Долгая счастливая жизнь
Постер фильма
Жанр

драма
мелодрама

Режиссёр

Геннадий Шпаликов

Автор
сценария

Геннадий Шпаликов

В главных
ролях

Инна Гулая
Кирилл Лавров

Оператор

Дмитрий Месхиев

Композитор

Вячеслав Овчинников

Кинокомпания

Ленфильм

Длительность

76 мин

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1966

IMDb

ID 0271467

«Долгая счастливая жизнь» — художественный фильм, снятый Геннадием Шпаликовым в 1966 году.

Лента, ставшая единственной режиссёрской работой Шпаликова, получила главный приз «Золотой щит» на 1-м Международном кинофестивале авторского кино в Бергамо.

Сюжет[править | править вики-текст]

Автобус, везущий группу молодых людей, внезапно тормозит: водитель подсаживает голосующего на дороге мужчину. В салоне Виктор (Кирилл Лавров) оказывается рядом с Леной (Инна Гулая). Между молодыми людьми завязывается ни к чему не обязывающий и в то же время доверительный разговор: Лена рассказывает о своей подростковой влюблённости, Виктор — о том, как в детстве жил на высокогорной станции.

Автобус въезжает в город и останавливается возле местного клуба. Сегодня там многолюдно — афиша извещает, что в их небольшой городок приехал МХАТ, будет показан «Вишнёвый сад». Лена приглашает на спектакль нового знакомого, но ответить он не успевает — Лену на руках уносят её знакомые. Виктор отправляется в парикмахерскую, а когда возвращается — действие уже началось, билетов нет, и проникать в клуб ему приходится через окно.

Виктор смотрел в окно на проплывающую мимо баржу, <…> думая, что всё ещё впереди, и с ним произойдёт, случится то самое главное и важное, что должно случиться в жизни каждого человека, и он был убеждён в этом, хотя терял он каждый раз больше, чем находил.
— Геннадий Шпаликов. Фрагмент сценария[1]

Он находит Лену, они танцуют в антракте, беседуют, в итоге уходят со спектакля. Виктор провожает Лену, говорит, что в его жизни изменилось что-то важное после их встречи, обещает познакомить с мамой в Куйбышеве. Виктор хочет зайти к Лене, но та говорит, что дома спит дочь Лиза, отказывается Лена и немедленно идти к Виктору, который остановился на плавбазе. Утром, когда Виктор ещё спит, Лена с чемоданами и маленькой дочкой появляется на плавбазе и говорит, что готова сегодня же уволиться с работы и ехать с ним, временно оставив дочь у своей мамы. Но что-то неуловимо меняется. Совместный утренний завтрак проходит напряжённо. Когда ситуация становится совсем неловкой, Виктор говорит, что ему надо позвонить, поднимается и уходит. Спустя некоторое время герой едет в автобусе и смотрит на реку, по которой долго-долго тянется баржа.

Рецензии и отзывы[править | править вики-текст]

Сразу после выхода на экран фильм вызвал недоумение не только у зрителей, но и у специалистов в области кино. По словам главного редактора журнала «Сеанс» Любови Аркус, на премьере в 1966 году картину приняли недружелюбно: «сюжет был исчерпан, а баржа плыла и плыла, бесконечно долго, у современников нервы не выдерживали»[2]. Киновед Георгий Капралов в рецензии на страницах «Правды» поставил в упрёк сценаристу неумение объяснить и глубоко проанализировать «некую жизненную коллизию»[3].

О том, что лента стала событием не только в биографии Шпаликова, но и в истории отечественного кино, начали говорить через десятилетия. Так, Дмитрий БыковНовая газета») отметил, что, несмотря на цитаты и заимствования (та же баржа навеяна эстетикой Виго), в картине прослеживается собственная, шпаликовская манера[4]. О режиссёрском даре Шпаликова, умноженном на кинематографический профессионализм, написали в предисловии к сборнику его сценариев Евгений Габрилович и Павел Финн[5].

Отдельного анализа удостоилась работа оператора Дмитрия Месхиева. Наталия Адаменко («Киноведческие записки») подробно объяснила, как операторские приёмы — световые контрасты, отражения, дым, диффузионы — позволили установить эмоциональный контакт со зрителями. По мнению Адаменко, создатели «Долгой счастливой жизни» находились на пороге новых открытий в кинематографе — «ассоциативность поэтического образа и образа изобразительного, как никогда, приблизились друг к другу»[6].

О выразительности кадров, которые «сотканы из множества нюансов и полутонов», упоминалось в рецензии журнала «Искусство кино»[7]. Историю несостоявшейся любви, напоминающую эскиз с чистыми, прозрачными красками, увидел в ленте и обозреватель издания «Экран-90»[8].

Элла Корсунская, много лет проработавшая редактором на «Мосфильме», рассказывала, что получение премии в Бергамо было воспринято на студии как триумф. Режиссёрский дебют заслуживал продолжения, но когда Геннадий Шпаликов направил в худсовет заявку на постановку фильма «Скучная история», который планировал снять в той же тонкой, щемящей стилистике, что и «Долгая счастливая жизнь», то получил отказ[9].

Картина Шпаликова стала финальной точкой в развитии кинематографа оттепели, констатировал киновед Валерий Фомин[10]. Это подтвердил и Андрей Кончаловский, который обнаружил в «Долгой счастливой жизни» и предчувствие эпохи застоя, и прощание с романтическими идеалами юности[11].

Роли исполняли[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Инна Гулая Лена Лена
Кирилл Лавров Виктор Виктор
Елизавета Акуличева буфетчица буфетчица
Олег Белов приятель Лены приятель Лены
Лариса Буркова невеста пожарного невеста пожарного
Лилия Гурова горничная в доме отдыха горничная в доме отдыха
Наталия Журавель кондуктор автобуса кондуктор автобуса
Павел Луспекаев Павел Павел
Марина Полбенцева Марина Марина
Виктор Перевалов театрал-безбилетник театрал-безбилетник
Елена Чёрная девушка с гармонью девушка с гармонью
Георгий Штиль пожарный пожарный
Оля Тарасенкова Лиза Лиза дочь Лены
Алексей Грибов Фирс Фирс эпизод из «Вишнёвого сада»
Алла Тарасова Раневская Раневская эпизод из «Вишнёвого сада»
Леонид Губанов Петя Трофимов Петя Трофимов эпизод из «Вишнёвого сада»
Сергей Блинников Симеонов-Пищик Симеонов-Пищик эпизод из «Вишнёвого сада»

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шпаликов Г. Ф. Избранное: Сценарии. Стихи и песни. Разрозненные заметки / Предисловие Е. Габриловича и П. Финна. — М.: "Искусство", 1979. — С. 259. — 407 с.
  2. Аркус Л. Долгая счастливая жизнь // «Сеанс». — 1993. — № 8.
  3. Капралов Г. [1] // «Правда». — 28 июля 1968.
  4. Дмитрий Быков «Прыг-скок, обвалился потолок». 1 ноября 1974 года ушел из жизни Геннадий Шпаликов // Новая газета. — 2012. — № 127.
  5. Шпаликов Г. Ф. Избранное: Сценарии. Стихи и песни. Разрозненные заметки / Предисловие Е. Габриловича и П. Финна. — М.: Искусство, 1979. — С. 9. — 407 с.
  6. Наталия Адаменко. Дмитрий Месхиев и поэтический реализм фильма «Долгая счастливая жизнь» // «Киноведческие записки». — 2003. — № 64.
  7. Рецензия на фильм // Искусство кино. — 2009. — № 5-8. — С. 78.
  8. Экран-90. Размышления и обзоры. — Искусство, 1990. — ISBN 5-210-00213-6.
  9. Летопись Союза кинематографистов. 1966 (сентябрь — декабрь) // Сайт Союза кинематографистов РФ
  10. Валерий Фомин. Кинематограф оттепели. — М.: Материк, 1996.
  11. Кончаловский А. С. Низкие истины. Семь лет спустя. — М: "Эксмо", 2006. — С. 465. — 544 с. — ISBN 5-699-13465-4.

Ссылки[править | править вики-текст]