Долгая счастливая жизнь (фильм, 1966)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Долгая счастливая жизнь
Постер фильма
Жанр драма
мелодрама
Режиссёр Геннадий Шпаликов
Автор
сценария
Геннадий Шпаликов
В главных
ролях
Инна Гулая
Кирилл Лавров
Оператор Дмитрий Месхиев
Композитор Вячеслав Овчинников
Кинокомпания Ленфильм, Третье творческое объединение
Длительность 76 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1966
IMDb ID 0271467

«Долгая счастливая жизнь» — художественный фильм, снятый Геннадием Шпаликовым в 1966 году.

Лента, ставшая единственной режиссёрской работой Шпаликова, получила главный приз «Золотой щит» на Первом Международном кинофестивале авторского кино в Бергамо.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма, как отмечено в сценарии Геннадия Шпаликова, разворачивается в Н. — городке, который «был похож на все молодые города, возникшие в Сибири». После субботней смены молодые люди, работающие на стройке, возвращаются домой. Внезапно автобус притормаживает, высвечивая фарами стоящие на дороге чемодан и сумку. Так в салоне появляется новый пассажир — Виктор (Кирилл Лавров). Оказавшись рядом с Леной (Инна Гулая), герой представляется ей то геологом, отставшим от партии, то иностранным разведчиком. По мере развития сюжета выясняется, что по образованию он — инженер, проведший в экспедиции три месяца и направляющийся в родной Куйбышев. Взаимный интерес нарастает, и герои делятся друг с другом впечатлениями об «экстремальных» эпизодах из прошлого: Лена рассказывает, как она училась плавать; Виктор вспоминает о том, как в детстве жил на высокогорной станции[1].

Виктор смотрел в окно на проплывающую мимо баржу, <…> думая, что всё ещё впереди, и с ним произойдёт, случится то самое главное и важное, что должно случиться в жизни каждого человека, и он был убеждён в этом, хотя терял он каждый раз больше, чем находил.

— Геннадий Шпаликов. Фрагмент сценария[2]

Автобус въезжает в Н. и останавливается возле местного клуба. В городе гастролирует столичный театральный коллектив, в субботней афише заявлен «Вишнёвый сад»[комм. 1]. Лена, являющаяся культоргом мероприятия, предлагает Виктору посетить спектакль. Герой не успевает ответить. Оттеснённый от девушки её знакомыми, он проникает в клуб несколько позже — ко второму действию. В антракте он вновь встречает Лену. Их диалог в фойе напоминает, по словам литературоведа Анатолия Кулагина, разговор персонажей из чеховской пьесы. Лена признаётся, что «жить пустой жизнью страшно»; Виктор отвечает, что необходимо искать «что-то светлое, правильное»[4].

Герои постепенно сближаются — Виктор, называющий себя «свободным человеком», изъявляет желание отправиться с новой подругой «в любом направлении»; Лена не скрывает, что готова уехать с ним «куда угодно». Однако утром, когда молодая женщина появляется у него на плавбазе «Отдых» с чемоданами и трёхлетней дочерью («Чего ждать, раз всё решено!..»), возникает ситуация неопределённости. Виктор, не ожидавший столь резких перемен, явно пасует перед решительностью Лены. Диалог во время их совместного завтрака в уличном буфете выстраивается напряжённо. Наконец герой сообщает, что ему нужно сделать телефонный звонок, уходит и больше не возвращается. По пути из города в аэропорт Виктор наблюдает из автобусного окна, как по реке долго тянется самоходная баржа[5].

Рецензии и отзывы[править | править код]

Сразу после выхода на экран фильм вызвал недоумение не только у зрителей, но и у специалистов в области кино. По словам главного редактора журнала «Сеанс» Любови Аркус, на премьере в 1966 году картину приняли недружелюбно: «…сюжет был исчерпан, а баржа плыла и плыла, бесконечно долго, у современников нервы не выдерживали»[6]. Киновед Георгий Капралов в рецензии на страницах «Правды» поставил в упрёк сценаристу неумение объяснить и глубоко проанализировать «некую жизненную коллизию»[7].

О том, что лента стала событием не только в биографии Шпаликова, но и в истории отечественного кино, начали говорить через десятилетия. Так, Дмитрий БыковНовая газета») отметил, что, несмотря на цитаты и заимствования (та же баржа навеяна эстетикой Виго), в картине прослеживается собственная, шпаликовская, манера[8]. О режиссёрском даре Шпаликова, умноженном на кинематографический профессионализм, написали в предисловии к сборнику его сценариев Евгений Габрилович и Павел Финн[9].

Отдельного анализа удостоилась работа оператора Дмитрия Месхиева. Наталия Адаменко («Киноведческие записки») подробно объяснила, как операторские приёмы — световые контрасты, отражения, дым, диффузионы — способствовали установлению эмоционального контакта со зрителями. По мнению Адаменко, создатели «Долгой счастливой жизни» находились на пороге новых открытий в кинематографе — «ассоциативность поэтического образа и образа изобразительного, как никогда приблизились друг к другу»[10].

О выразительности кадров, которые «сотканы из множества нюансов и полутонов», упоминалось в рецензии журнала «Искусство кино»[11]. Историю несостоявшейся любви, напоминающую эскиз с чистыми, прозрачными красками, увидел в ленте и обозреватель издания «Экран-90»[12].

Элла Корсунская, много лет проработавшая редактором на «Мосфильме», рассказывала, что получение премии в Бергамо было воспринято на студии как триумф. По словам киноведа Сергея Кудрявцева, классик европейского кино Микеланджело Антониони, посмотрев картину на фестивале, высоко отозвался о финальной сцене, созвучной его фирменной «некоммуникабельности чувств»[13].

Режиссёрский дебют заслуживал продолжения, но когда Геннадий Шпаликов направил в худсовет заявку на постановку фильма «Скучная история», который планировал снять в той же тонкой, щемящей стилистике, что и «Долгая счастливая жизнь», то получил отказ[14].

Картина Шпаликова стала финальной точкой в развитии кинематографа оттепели, констатировал киновед Валерий Фомин[15]. Это подтвердил и Андрей Кончаловский, который обнаружил в «Долгой счастливой жизни» и предчувствие эпохи застоя, и прощание с романтическими идеалами юности[16].

Роли исполняли[править | править код]

Актёр Роль
Инна Гулая Лена Лена
Кирилл Лавров Виктор Виктор
Елизавета Акуличева буфетчица буфетчица
Олег Белов приятель Лены приятель Лены
Лариса Буркова невеста пожарного невеста пожарного
Лилия Гурова горничная в доме отдыха горничная в доме отдыха
Наталия Журавель кондуктор автобуса кондуктор автобуса
Павел Луспекаев Павел Павел
Марина Полбенцева Марина Марина
Виктор Перевалов театрал-безбилетник театрал-безбилетник
Елена Чёрная девушка с гармонью девушка с гармонью
Георгий Штиль пожарный пожарный
Оля Тарасенкова Лиза Лиза дочь Лены
Алексей Грибов Фирс Фирс эпизод из «Вишнёвого сада»
Алла Тарасова Раневская Раневская эпизод из «Вишнёвого сада»
Леонид Губанов Петя Трофимов Петя Трофимов эпизод из «Вишнёвого сада»
Сергей Блинников Симеонов-Пищик Симеонов-Пищик эпизод из «Вишнёвого сада»

Съёмочная группа[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В картину включены фрагменты подлинной мхатовской постановки с участием Аллы Тарасовой, Алексея Грибова и других артистов[3].

Примечания[править | править код]

  1. Кулагин, 2017, с. 167—171.
  2. Шпаликов Г. Ф. Избранное: Сценарии. Стихи и песни. Разрозненные заметки / Предисловие Е. Габриловича и П. Финна. — М.: "Искусство", 1979. — С. 259. — 407 с.
  3. Кулагин, 2017, с. 171.
  4. Кулагин, 2017, с. 171—173.
  5. Кулагин, 2017, с. 172—174.
  6. Аркус Л. Долгая счастливая жизнь // «Сеанс». — 1993. — № 8. Архивировано 13 августа 2016 года.
  7. Капралов Г. [1] // «Правда». — 28 июля 1968. Архивировано 13 августа 2016 года.
  8. Дмитрий Быков. «Прыг-скок, обвалился потолок». 1 ноября 1974 года ушел из жизни Геннадий Шпаликов // Новая газета. — 2012. — № 127.
  9. Шпаликов Г. Ф. Избранное: Сценарии. Стихи и песни. Разрозненные заметки / Предисловие Е. Габриловича и П. Финна. — М.: Искусство, 1979. — С. 9. — 407 с.
  10. Наталия Адаменко. Дмитрий Месхиев и поэтический реализм фильма «Долгая счастливая жизнь» // «Киноведческие записки». — 2003. — № 64.
  11. Рецензия на фильм // Искусство кино. — 2009. — № 5—8. — С. 78.
  12. Экран-90. Размышления и обзоры. — Искусство, 1990. — ISBN 5-210-00213-6.
  13. С.Кудрявцев. Долгая счастливая жизнь // Своё кино. — 1998.
  14. Летопись Союза кинематографистов. 1966 (сентябрь — декабрь) Архивная копия от 7 сентября 2014 на Wayback Machine // Сайт Союза кинематографистов РФ
  15. Валерий Фомин. Кинематограф оттепели. — М.: Материк, 1996.
  16. Кончаловский А. С. Низкие истины. Семь лет спустя. — М.: "Эксмо", 2006. — С. 465. — 544 с. — ISBN 5-699-13465-4.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]