Долговой кризис в Греции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Долговой кризис в Греции, начавшийся в 2010 году, является частью европейского долгового кризиса.[1]

23 апреля 2010 года Греция официально вынуждена просить финансовой поддержки от ЕС, чтобы избежать банкротства. ЕС были предоставлены три пакета финансовой помощи (2010, 2012 и 2015 гг.).

1 июля 2015 Греция допустила дефолт.

Ещё через три года последствия кризиса были преодолены — 20 августа 2018 завершилась программа финансирования Греции кредиторами.

Причины[править | править код]

Причины долгового кризиса греческого государства комплексны и сложны. С одной стороны, греческие правительства с момента введения евро в 2002 году в стране сознательно и регулярно подправляли статистику и данные об экономической и финансовой ситуации в Греции, чтобы показать годовой дефицит бюджета на уровне 3 % ВВП. Данный уровень оставлял открытым доступ к новым заимствованиям по низкой процентной ставке. Факты занижения дефицита бюджета и истинный дефицит были обнародованы только в 2009 году министром финансов Йоргосом Папаконстантину в правительстве премьер-министра Георгиоса Папандреу.

С другой стороны, финансовый кризис в Греции напрямую связан с мировым финансовым кризисом, который начал развиваться с 2007 года. Экономика Греции оказалась особенно чувствительна к нему, так как сильно зависит от состояния сферы услуг — туризма.

Процентное отношение госдолга Греции к ВВП начиная с 1999 г. по сравнению со средней величиной госдолга в еврозоне

В конце 2009 года среди инвесторов появились опасения относительно способности Греции выполнить свои долговые обязательства в связи с сильным увеличением уровня государственного долга[2][3][4]. Это привело к кризису доверия, проявившемуся в расширении спредов доходности облигаций и увеличению стоимости страхования рисков по кредитно-дефолтным свопам по сравнению с другими странами еврозоны, особенно Германии[5].

В то же время, годовой бюджет Греции долгие годы был дефицитным, при этом дефицит был плохо структурированным, и доходная его часть регулярно не исполнялась; правительство на государственном уровне подтасовывало статистику. Для покрытия дефицита Греция была вынуждена постоянно принимать новые долговые обязательства, что вело к росту чистой задолженности страны. Невозможность обслуживания госдолга привела к падению кредитного рейтинга страны, и она потеряла доступ к дешёвым свободным финансовым ресурсам на рынке. Это в свою очередь усугубило ситуацию с дефицитом бюджета, который вырос ещё больше, и круг замкнулся. В то же время, так как страна не имеет собственной валюты, она не может допечатывать деньги, чтобы разрядить ситуацию через рост инфляции.

В плачевном состоянии экономики Греции есть и вина Евросоюза[6], особенно Германии[7], требовавшей от Греции проводить политику жёсткой экономии, ещё больше загоняющей экономику Греции в кризис. Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман считает, что действия Евросоюза по отношению к Греции являются «ужасным, возможно, смертельным, ударом» не только по экономике Греции, но и по всему Европейскому проекту; навязывание политики жёсткой экономии для Греции без снижения долговой нагрузки обречено на провал — даже если Греция согласится на все требования, из тупика это Грецию не выведет[8]. Пол Кругман указывает на невозможность веры в благие намерения Германии; условия, связанные с предоставлением третьего пакета помощи Греции, являются «уничтожением национального суверенитета»[8]. Роль парламента Греции будет сведена к формальному одобрению указаний «тройки» кредиторов[9]. Экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис в интервью испанской газете El Pais заявил о намерении министра финансов Германии Вольфганга Шойбле полностью подчинить финансовую систему Греции воле европейских кредиторов (ЕС, Европейский Центробанк и МВФ) и в дальнейшем распространить подобную практику централизованного управления национальными финансами на другие страны еврозоны, в частности, на Италию, Испанию и Францию[10].

В то же время, Испания, Португалия (сначала также использовала тип жёсткой экономии, но позже из-за неэфективности отказалась от него, что по сути было правильным решением), Ирландия и Кипр, также пострадавшие от экономического кризиса 2008 года и оказавшиеся в схожей с Грецией ситуации, но принявшие предложенные меры жёсткой экономии и оздоровления бюджета, продемонстрировали снижение безработицы и восстановление экономического роста[11].

Некоторые эксперты связывают причины долгового кризиса в Греции с особенностями греческой культурной среды — принятием коррупции в обществе, сформировавшимся обычаем избегать налоговых платежей, сознательной подтасовкой финансовой отчетности на государственном уровне[12][13]. Другие эксперты признают, что греческие правительства, безусловно, плохо управляли финансами страны и сами виновны в сложившейся тяжелой ситуации, однако «затягивание долговой удавки» может привести страну к социокультурной катастрофе с далеко идущими последствиями для всей европейской истории, как это случилось в Германии 20-х и 30-х годов[14].

Кредитные транши[править | править код]

23 апреля 2010 года Греция официально вынуждена просить финансовой поддержки от ЕС, чтобы избежать банкротства[15][16]. От греческого финансового кризиса непосредственно пострадали греческие банки, которые владеют основной частью греческих государственных облигаций, и обеспечивают государственный долг.

Несколькими днями позже агентство «Standard & Poor’s» из-за увеличения вероятности дефолта страны понизило рейтинг государственных облигаций Греции до BB+, или до категории «мусорных облигаций»[17] (то есть по прогнозам агентства держатели облигаций могли потерять от 30 до 50 % своих инвестиций)[17], после чего упал курс евро, а также произошёл крах рынков ценных бумаг по всему миру[18].

Первый пакет помощи Греции[en] был одобрен 3 мая 2010 года. К марту 2012 года страна получила 72,8 миллиарда евро из одобренных 107,3 млрд евро.

Второй пакет помощи Греции[en] был одобрен 1 марта 2012 года, и включал в себя 34,5 млрд евро из первого пакета и дополнительные 130 млрд евро. Второй пакет финансовой помощи был предоставлен под дополнительные меры жёсткой экономии.

Денежные средства перечислялись траншами. Так, 13 декабря 2012 года министры финансов стран еврозоны одобрили выделение Греции очередного транша помощи в размере 34 миллиардов евро[19].

На 30 июня 2015 года греческий долг достиг суммы в 312,7 млрд евро[20].

Третий пакет помощи Греции[en] (в 2015-2018 годах) составил сумму в 86 млрд евро[21].

Фактически, денежные средства были использованы, вместо «перезагрузки» экономики Греции, для выплаты процентов и частичного возврата ранее взятых кредитов[7][14].

Хроника событий, приведших к дефолту 2015 года[править | править код]

  • 25 января 2015. В Греции состоялись внеочередные парламентские выборы на которых одержала победу Коалиция радикальных левых (СИРИЗА) получившая 36,34 % голосов избирателей[22].
  • 27 января 2015. В Греции сформировано новое правительство во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом[23][24].
  • 30 января 2015. На начавшихся после смены власти в Греции переговорах с кредиторами было заявлено, что Греция рассчитывает на списание и реструктуризацию части долга. Новый министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что Афины не намерены сотрудничать с миссией «тройки» европейских кредиторов (ЕС, Европейским Центробанком и Международным валютным фондом (МВФ)). Резкие заявления нового греческого правительства привели к взрывному росту доходности по десятилетним облигациям, которая за несколько дней подскочила с 8,5 до 11 % годовых[25].
  • 30 марта 2015. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в парламенте Греции заявил, что Афины до июня рассчитывают начать переговоры о реструктуризации государственного долга добиваясь от кредиторов списания большей части долга, который превысил 324 млрд евро или 180 % ВВП страны. При этом политик подчеркнул, что «откровенные и жесткие переговоры» будут идти до конца. Эти заявления привели к снижению курса евро по отношению к доллару США[26].
  • 5 июня 2015. Греция отказалась перечислить очередной платеж в МВФ. Греческие власти попросили фонд объединить четыре июньских транша, которые они хотят перечислить 30 июня. По графику платежей кредиторам Афины должны были 5 июня перечислить МВФ около 300 млн евро. Помимо этого платежи должны состояться 12 июня (примерно 340 млн евро), 16 июня (примерно 560 млн евро) и 19 июня (примерно 336 млн.). Всего в июне 2015 года Греция должна погасить 1,23 млрд SDR (специальные права заимствования)[27].
  • 11 июня 2015. Международный валютный фонд (МВФ) приостановил переговоры с Грецией, потому что стороны не сумели достичь прогресса в обсуждении проблемы долга Афин. В этот день также рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Греции с CCC+ до CCC с негативным прогнозом. Аналитики агентства оценивают как высокую вероятность дефолта страны в течение года[28].
  • 26 июня 2015. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и его делегация отвергли предложение о пятимесячном продлении нынешнего соглашения о помощи. Представители делегации говорят, что предложенный им текст оказался менее благоприятным, чем опубликованный ранее меморандум. Кроме того средства, которые могли быть выделены Афинам, были недостаточными для покрытия всех нужд страны. Алексис Ципрас обрушился с критикой на кредиторов страны, заявив, что «европейские принципы не были основаны на шантаже и ультиматумах»[29].
  • 27 июня 2015. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас после очередной неудачной серии переговоров с представителями «тройки» и государств ЕС, объявил о проведении 5 июля 2015 года национального референдума о принятии условий финансовой помощи[30].
  • 28 июня 2015. Правительство Греции приостановило работу кредитных организаций: банков и биржи в Греции до 6 июля и ввело контроль за движением капитала, чтобы остановить отток денег за границу. В банкоматах страны один человек может снять не более 60 евро в сутки[31].
  • 29 июня 2015. Финансовые рынки за пределами Греции отреагировали на происходящие события беспрецедентным обвалом — все без исключения значимые биржи закрылись в минусе[30].
  • 1 июля 2015. Греция допустила дефолт, не переведя Международному валютному фонду (МВФ) транш в размере 1,54 млрд евро в рамках погашения задолженности[32].

Последствия[править | править код]

Волнения и забастовки[править | править код]

Выдача первого пакета экстренной финансовой помощи была одобрена под выполнение условий:

  1. Осуществление мер жёсткой экономии для восстановления финансового баланса;
  2. Приватизация государственных активов на сумму € 50 млрд к концу 2015 года;
  3. Реализация структурных реформ для повышения конкурентоспособности и перспективы роста.

Второй пакет финансовой помощи объёмом в 130 миллиардов евро, был предоставлен под дополнительные меры жёсткой экономии.

С 1 мая 2010 года греческое правительство начало проводить в жизнь упомянутые меры[33], соблюдение которых должно было сделать возможным получение кредита в €110 млрд сроком на три года[34], что вызвало волну массовых протестов[35].

Правительственный кризис[править | править код]

В мае 2012 года в Греции прошли парламентские выборы. Однако партии не смогли сформировать правительство из-за непримиримой позиции Коалиции левых радикальных сил, выступающих против мер экономии[36]. Сформировать коалиционное правительство удалось только после выборов в июне 2012 года.

Возможный выход из еврозоны[править | править код]

В середине мая 2012 года всё большее количество экспертов прогнозировало скорый выход Греции из еврозоны из-за продолжения финансового кризиса и возникновения проблем при формировании нового правительства после выборов[37][38][39][40]. Вероятность подобного развития событий привела к появлению термина «Grexit» (Greece + exit) и соответствующему изменению поведения инвесторов на международных рынках[41].

Передача концессии на управление портом Пирей[править | править код]

14 мая 2015 года правительство «Сиризы» сняло запрет на продажу контрольного пакета акций порта Пирей, крупнейшего морского порта Греции, в пользу иностранной компании[42]. Покупателем выступила китайская компания Cosco, которая уже владеет двумя контейнерными пирсами[43].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Haidar, Jamal Ibrahim, 2012. "Sovereign Credit Risk in the Eurozone, " World Economics, World Economics, vol. 13(1), pages 123—136, March
  2. Higgins, Matthew; Klitgaard, Thomas. Saving Imbalances and the Euro Area Sovereign Debt Crisis (англ.) // Current Issues in Economics and Finance : journal. — Federal Reserve Bank of New York, 2011. — Vol. 17, no. 5.
  3. George Matlock. Peripheral euro zone government bond spreads widen (16 февраля 2010).
  4. Acropolis now, The Economist (29 апреля 2010).
  5. Gilt yields rise amid UK debt concerns (недоступная ссылка). Financial Times (18 февраля 2010). Архивировано 24 января 2013 года.
  6. Совет министров финансов Еврозоны
  7. 1 2 Jeffrey Sachs: Deutschland ist für die Misere mitverantwortlich
  8. 1 2 Кругман о Греции: никто больше не поверит в благие намерения Германии. РИА «Новости». Дата обращения 14 июля 2015.
  9. John Weeks: A spectre is haunting Europe — the spectre of democracy
  10. Yanis Varoufakis: In conversation with El Pais (Claudi Pérez), the complete (long) transcript
  11. Ludger Schuknecht: Why Piketty is wrong
  12. Матвей Малый: Потрясающая и очень поучительная статья про Грецию — Матвей Малый — Блог — Сноб
  13. Michael Lewis: Beware of Greeks Bearing Bonds, Vanity Fair, October 2010
  14. 1 2 Jeffrey Sachs: Death by Debt
  15. Зиотис, Кристос, Уикс, Натали. «Переговоры об оказании экстренной финансовой помощи Греции могут продлиться более трёх недель» (англ.), агентство «Блумберг».
  16. «ЕС и МВФ получили заявление о выдаче кредита размером в €45млрд от правительства Греции» (англ.). «Айриш таймс» (4 April 2010). Архивировано 5 сентября 2012 года.
  17. 1 2 Джек Ивинг, Джек Хили. «Беспокойство в Европе из-за понижения рейтинга греческих облигаций» (англ.), «Нью-Йорк таймс» (27 April 2010). Дата обращения 6 мая 2010.
  18. «„Стандард энд пурс“ оценивает греческие облигации как „мусорные“» (англ.), «Би-би-си» (27 April 2010). Дата обращения 6 мая 2010.
  19. Еврозона согласилась выделить Греции 34 миллиарда евро
  20. Кому и сколько должна Греция // РИА Новости
  21. Hilfspaket für Griechenland: Geldgeber verhandeln in Athen (недоступная ссылка) // SPIEGEL, 27 июля 2015
  22. Данные МВД Греции: СИРИЗА набирает 36,5 %, «Новая демократия» — 27,7 %. // «РИА Новости».
  23. В Греции объявили новый состав правительства. «Российская газета» (27 января 2015).
  24. Объявлен состав правительства Греции. «РИА Новости» (27 января 2015).
  25. Греческая драма. Афины попросили найти управу на Германию у России, Китая и США. Lenta.ru (12 февраля 2015).
  26. Курс евро упал на фоне заявлений премьера Греции о внешнем долге. Lenta.ru (31 марта 2015).
  27. Греция отказалась перечислить 5 июня очередной платеж в МВФ. Lenta.ru (5 июня 2015).
  28. МВФ прервал переговоры с Грецией. Lenta.ru (11 июня 2015).
  29. Греческий премьер обвинил кредиторов в шантаже. Lenta.ru (26 июня 2015).
  30. 1 2 Начало конца. Решение Греции провести референдум по долгам сотрясло мировые финансовые рынки. Lenta.ru (29 июня 2015).
  31. Греческие банки ушли на каникулы до 6 июля. Business-Swiss.ch (29 июня 2015).
  32. Греция допустила дефолт. Lenta.ru (1 июля 2015).
  33. «Четвёртый пакет новых мер экономии» (англ.), In.gr (2 May 2010). Архивировано 5 мая 2010 года. Дата обращения 6 мая 2010.
  34. «Возвращаясь к Греции» (англ.). «Обзёрвер» Бостонского колледжа (2 November 2011). Архивировано 5 сентября 2012 года.
  35. Дэн Билефски, Джуди Демпси. «Трое убиты во время протестов в Греции» (англ.), «Нью-Йорк таймс» (5 May 2010). Дата обращения 5 мая 2010.
  36. Греция без правительства: последняя попытка президента. Евроньюс (14 мая 2012). Архивировано 24 января 2013 года.
  37. «Чувство обречённости: прогнозы выхода Греции из еврозоны» (англ.). Cnbc.com. Дата обращения 17 мая 2012. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  38. Росс, Элис «Выход Греции из еврозоны и евро: догадки» (англ.). «Файнэншел таймс». Дата обращения 16 мая 2012. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  39. Александр Бут. «От „Grexit“ до „трудной“ Испании: время каламбуров, неологизмов и распада еврозоны» (англ.). Dailymail.co.uk. Дата обращения 16 мая 2012. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  40. «„Grexit“» — выход Греции из еврозоны (англ.). Maxfarquar.com. Дата обращения 16 мая 2012. Архивировано 3 октября 2012 года.
  41. Алистер Хит. «Выход Греции из еврозоны произойдёт гораздо быстрее, чем предполагают политики» (англ.). «Сити эй-эм». Дата обращения 16 мая 2012. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  42. Рао Хассан. Греция обсуждает продажу контрольного пакета акций Пирейского порта с китайской Cosco. FXTRAD.ES (15 мая 2015). (недоступная ссылка)
  43. AmericanShipper.com (англ.). www.americanshipper.com. Дата обращения 15 апреля 2019.