Долгово-Сабуровы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Долгово-Сабуровы
Dolgovo-saburovy 2-32.png
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника II, 32
Части родословной книги VI, II
Родоначальник Фёдор Матвеевич Сабур
Место происхождения Большая Орда
Подданство
Coat of Arms of Vladimir (1781).png Великое княжество Владимирское
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Хвалевское

Долгово-Сабуровы — русский дворянский род. Другое написание: Долговы-Сабуровы. См. также Сабуровы.

Предок их, мурза Атун Анданович, якобы выехал в XIII в. из Большой Орды в Ярославль, где принял крещение с именем Бориса, а затем перешёл во Владимир и был боярином у великого князя Александра Невского. У него были внук Матвей Осипович, по прозвищу Долгий, и правнук Фёдор Матвеевич, прозванный Сабур. Потомки последнего приняли фамилию Долгово-Сабуровых. Эта часть родословной относится к области семейных легенд.

Из исторических личностей Василий Юрьевич Долгово-Сабуров был в 1580 г. воеводой в крепости Заволочье на Псковщине и погиб в плену у Стефана Батория. Иван Иванович убит при взятии Казани в 1552 г. Александр Сергеевич (род. 1851) — минский губернский предводитель дворянства в 1904—1916 гг., гофмейстер.

Различные ветви этого рода внесены во II и VI часть родословных книг Ярославской, Смоленской, Владимирской, Могилёвской[1] и Петербургской губерний. В окрестностях Ярославля владели селом Гавшинка, откуда происходит древняя икона «Спас из Гавшинки» (XIII век).

Представители рода Долгово-Сабуровых также оставили след в истории вологодской земли, где служили воеводами. Некоторые из них похоронены около церкви Покрова на Нижней Чужбойке.

Описание герба[править | править код]

Герб. Часть II. № 32.[править | править код]

Герб рода Долгово-Сабурова: Щит, разделенный горизонтально на две части, имеет верхнюю малую, а нижнюю пространную, из них в первой части, в голубом поле, изображена золотая дворянская корона; во второй части, в серебряном поле, видна выходящая из облаков рука, облеченная в латы, с мечом, вверх поднятым; внизу сей руки означены крестообразно лук и колчан со стрелами.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой, подложенный серебром.

Герб. Часть VII. № 75.[править | править код]

Герб потомства Федора Долгово-Сабурова: щит разделен горизонтально на две части, из которых в верхней части в голубом поле видна летящая в левую сторону золотая стрела с висящим на красной ленте серебряным ядром. В нижней части в правом, золотом поле, изображена рука с саблей, выходящая из левого бока щита, а в левом, красном поле, золотая пика. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой находится в серебряных латах рука с саблей. Намет на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом. Щит держат два льва[2].

Примечания[править | править код]

  1. Алфавитный список дворянских родов, внесенных в родословные дворянские книги Могилевской губернии: составлен в 1908 году. — Могилев: Типо-лит. Я.Н. Подземского, 1908. — С. 23. — 25 с.
  2. П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. стр.197-198.  ISBN 978-5-904007-02-7.

Литература[править | править код]