Долгополов, Николай Саввич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Саввич Долгополов
Nikolay S. Dolgopolov.jpeg
Дата рождения 24 февраля 1879(1879-02-24)
Место рождения Архангельск
Дата смерти 24 июня 1972(1972-06-24) (93 года)
Место смерти Кормей-ан-Паризи, Валь-д’Уаз, Франция
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности член Государственной думы II созыва от Воронежской губернии
Образование Московский университет
Вероисповедание Православие
Награды Кавалер ордена Почётного легиона

Никола́й Са́ввич Долгопо́лов (24 февраля 187924 июня 1972) — земский врач и общественный деятель русский эмиграции, член II Государственной думы от Воронежской губернии.

Биография[править | править код]

Из дворян. Сын земского служащего.

Учился на медицинском факультете Московского университета, в Военно-медицинской академии и Дерптском университете. За участие в студенческих волнениях отбывал тюремное заключение в Петербурге.

В 1906 году окончил медицинский факультет Московского университета. По окончании университета служил врачом-педиатром в Воронежской губернии.

В феврале 1907 года был избран членом II Государственной думы от Воронежской губернии. Входил в группу социалистов-революционеров. Был членом её постоянного комитета вместе с Г. А. Горбуновым, Д. Л. Зиминым, Ф. И. Ржехиным, В. М. Стрелковым[1].Состоял секретарём распорядительной комиссии.

В 1914 году основал завод противогазов. После Февральской революции был представителем Временного правительства на Черноморском побережье и в Кубанской области[2].

После Октябрьской революции участвовал в Белом движении, в том числе в 1-м Кубанском походе. С декабря 1919 по март 1920 года руководил Управлением народного здравоохранения в Особом совещании при главнокомандующем ВСЮР, затем был министром здравоохранения в Южнорусском правительстве. В ноябре 1920 года эвакуировался из Крыма с миссией Американского Красного Креста[2].

В эмиграции во Франции, жил в Париже. В 1921—1922 годах входил в Особую комиссию Российского общества Красного Креста. После 1925 года был председателем Земгора. Кроме того, состоял членом координационного комитета Объединения благотворительных и гуманитарных организаций (с 1937), членом ревизионной комиссии Общества русских врачей имени Мечникова (с 1946) и членом Ассоциации Тургеневской библиотеки[2].

Был представителем американского Учебного фонда имени Кулаева во Франции, выдавал стипендии русским учащимся. Искал финансирование для русских госпиталей. В 1949 году основал Русский дом для престарелых в Кормей-ан-Паризи, был его директором. В 1951 году был членом комитета по организации празднования 50-летия литературной деятельности Б. К. Зайцева.

Последние годы жизни провел в основанном им Русском доме Кормей-ан-Паризи. Скончался в 1972 году. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа[2].

Семья[править | править код]

Сын Александр (1913—1957), инженер. Во Вторую мировую войну участвовал в движении Сопротивления, был награждён Военным крестом и британским орденом «Oak Leaf Emblem 1946». Затем работал в Индии, где трагически погиб. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа[2].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]