Долгорукова, Софья Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софья Алексеевна Долгорукова
Софья Алексеевна Бобринская
Dolgorukaya SA.jpg
Имя при рождении Бобринская Софья Алексеевна
Дата рождения 12 декабря 1887(1887-12-12)
Место рождения Санкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти 12 декабря 1949(1949-12-12) (62 года)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания Flag of France.svg Франция
Род деятельности Авиатрисса
Отец Алексей Александрович Бобринский

Графиня Софья Алексеевна Бобринская, в первом браке княгиня Долгорукова, во втором браке княгиня Волконская (18871949) — русский авиатор, одна из первых женщин-пилотов.

Биография[править | править код]

Родилась 12 декабря 1887 года в Санкт-Петербурге в семье графа А. А. Бобринского — сенатора, обер-гофмейстера, председателя Императорской Археологической комиссии.

В Женском институте изучала медицину. В период 1907—1912 годов в качестве врача-хирурга много времени проводила в госпиталях. За волонтёрское участие в Сербско-болгарской войне получила награду из рук сербского короля Петра I (за работу в холерном лагере).

Одна из первых в России женщин-автомобилисток и авиатрисс. Состояла членом Императорского Российского Автомобильного Общества. Была единственной женщиной среди 48 участников Киевского автопробега протяжённостью 3200 км на приз Его Императорского Величества Николая II, проходившего с 16 по 29 июня 1910 года.

В начале 1910-х годов увлеклась авиацией. В 1912 году прошла начальную лётную подготовку в Шартской школе пилотов-авиаторов французского аэроклуба под руководством господина Блерио (фр. Bleriot) в Париже. Вернувшись в Россию, поступила в школу пилотов Императорского Российского Аэро-клуба (ИВАК) и 5 апреля 1914 года получила удостоверение пилота № 234.

С началом Первой мировой войны ходатайствовала о назначении в военную авиацию, но прошение было отклонено, и княгиня Долгорукая ушла на фронт сестрой милосердия. Весной 1917 года премьер-министр Временного правительства А. Ф. Керенский официально разрешил женщинам служить в армии. Софья Долгорукая служила в 26-м КАО (корпусной авиационный отряд) вместе с Еленой Самсоновой и, возможно, совершила несколько боевых вылетов на разведку в качестве наблюдателя.[1]

После установления Советской власти некоторое время жила в России, позже уехала в Англию. В 1921 году возвратилась в СССР, чтобы вызволить из тюрьмы своего мужа и уже вместе с ним вернуться в Лондон.

В 1926 году, уже во Франции, вновь сдала экзамены на право вождения автомобиля и стала работать водителем такси. Муж подрабатывал переводами, работал бухгалтером и клерком, в 1927—1928 годах он работал в Дьепе в казино барона Гинзберга, где Софья Алексеевна также подрабатывала гидом-переводчиком.

С 1928 года Софья Алексеевна стала работать секретарем у маркиза Ганея (фр. Ganay).

Во время оккупации Парижа в сентябре 1942 года посещала дочь (от первого брака) в немецком плену.

Умерла во Франции 12 декабря 1949 года, похоронена на одном из кладбищ Парижа.

Личная жизнь[править | править код]

Труды[править | править код]

Софья Алексеевна — автор книги о Москве, изданной в Париже на русском языке в 1928 году; публикации «Горе побеждённым» (1934, Париж); её перу принадлежат статьи и обзоры в «Возрождении» и «Русской мысли».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]