Доленга-Ходаковский, Зориан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зориан Доленга-Ходаковский
Адам Черноцкий
«Зориан Доленга-Ходаковский, нарисованный Ксаверием Преком в Синяве в 1818 году для Адама Клодзинского, а тем подаренный в собрание Гвалберта Павликовского. Сходство не может быть больше
«Зориан Доленга-Ходаковский, нарисованный Ксаверием Преком в Синяве в 1818 году для Адама Клодзинского, а тем подаренный в собрание Гвалберта Павликовского. Сходство не может быть больше
Имя при рождении:

Адам Черноцкий

Дата рождения:

1784(1784)

Место рождения:

Гайна, Минская губерния, Российская империя

Дата смерти:

1825(1825)

Место смерти:

село Петровское Тверская губерния, Российская империя

Страна:
Род деятельности:

археолог, историк

Commons-logo.svg Зориан Доленга-Ходаковский на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Зориа́н Доле́нга-Ходако́вский (настоящее имя — Адам Черноцкий; 1784, Гайна (ныне в Логойском районе) ― 1825, село Петровское[1] Тверской губернии) ― славяновед, археолог, фольклорист, этнограф и диалектолог.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из шляхетской семьи, отец ― Якуб Черноцкий, эконом и арендатор в панских поместьях, мать ― Секундина Бородич. Начальное домашнее воспитание получил в доме Ксаверия Черноцкого, затем в Слуцком католическом училище.

В 1801 году переехал в Минск, работал домашним учителем, самостоятельно изучал право. В 1802—1804 годах проходил юридическую практику в Новогрудке, в конце 1805 года сдал экзамен по юриспруденции. В 1807 году поступил управляющим имения Вороничи, принадлежавшем бывшему воеводе новогрудскому графу Юзефу Неселовскому. В 1814—1818 годах работал библиотекарем Кременецкого лицея, в библиотеке опекуна Виленского учебного округа Адама Чарторыйского в Пулавах Люблинского воеводства. В минских архивах изучал местные акты и грамоты.

Отвечая на письмо звавшего его в наполеоновскую армию племянника графа Неселовского, Черноцкий писал, что приедет весной 1809 года «под стяги белых орлов, под приказания самого ума [Наполеона], чтобы служить любимой Отчизне»[2]. Письмо было перехвачено, и Адама арестовали и после допроса отправили в Петербург ― в Петропавловскую крепость. По решению суда был пожизненно определён в солдаты и отправлен в Омск. В 1811 году дивизию перевели в Бобруйск. Здесь Адам Черноцкий решил бежать: бросил одежду на берегу Березины, чтобы его посчитали утонувшим, пробрался в Варшаву и передал французам план Бобруйска. Его определили писарем батальонной канцелярии в корпус маршала Даву[3].

После поражения Наполеона Черноцкий скрывался на Волыни, взяв себе имя Доленга-Ходаковский. В усадьбе Тадеуша Чацкого в Порицке он познакомился с рукописными материалами по этнографии, фольклору и языку Литвы и Беларуси.

Особенную роль в судьбе Черноцкого сыграл князь Адам Чарторыйский, пославший его в Краковский университет знакомиться с польской исторической наукой. Некоторое время Доленга-Ходаковский провёл в Галиции, на Львовщине, в Киеве, Чернигове и Гомеле, занимаясь описание древностей и сбором фольклора.

Путешествовал по Польше, Галиции и Полесью. 14 декабря 1818 впервые в Белоруссии получил от Виленского университета открытый лист на право проведения археологических раскопок. Исследовал городища в Полоцке, Витебске, Турове, Бобруйском уезде, окрестности Бреста, Гомеля, Могилёва и деревни Старое Село Витебского повета, производил записи фольклора, местных диалектов, обрядов.

В 1819 году Ходаковский стал членом Варшавского товарищества друзей науки и Петербургского Вольного общества любителей российской словесности, а годом позже — Московского общества истории и древностей Российских.

Получив в 1819 году от Адама Чарторыйского деньги и рекомендации к президенту Петербургской академии наук графу Сергею Уварову, отправился в Петербург, по пути останавливаясь в Рогачёве, Быхове, Витебске и других местах. В поездке он встретил Констанцию Флеминг; в Пскове пара обвенчалась. Поездка в Петербург оказалась успешной: работы Зориана Доленги-Ходаковского вызвали интерес графа Н. П. Румянцева и князя А. Н. Голицына, министра народного просвещения. Составленный Ходаковским проект археологического путешествия по России был передан на рассмотрение Н. М. Карамзину и в Главное управление училищ, был одобрен и 4 июля 1820 г. удостоен Высочайшего утверждения.

Путешествие началось в августе 1820 г., а в 1822 г. Ходаковский прислал в Петербург донесение о результатах своего путешествия, которое было отдано на рассмотрение К. Ф. Калайдовичу, известному археологу и филологу. До этого, осенью 1821 года, Доленга-Ходаковский поселился в Москве, где у него сложились дружеские отношения с Михаилом Погодиным, Петром Киреевским, Константином Калайдовичем, а также издателем «Московского телеграфа» Николаем Полевым. Калайдович дал неблагоприятный отзыв теории городищ Ходаковского. Вследствие этого Доленга-Ходаковский лишился правительственной поддержки и одновременно почти всяких средств к существованию, влез в долги и вынужден был переехать управляющим в село Петровское Тверской губернии, принадлежащее помещику Мацкевичу.

Научная работа[править | править вики-текст]

На формирование научных взглядов Зориана Доленги-Ходаковского как историка еще в юности оказала книга Тадеуша Чацкого «О литовских и польских правах…» и переписка с учёным. Чацкий был генеральным визитатором (инспектором) школ Волынской, Киевской и Подольской губерний, одним из создателей Виленского университета и Кременецкой гимназии. После смерти Чацкого в 1818 году попечитель Виленской учебной округи Адам Чарторыйский забрал его библиотеку себе в Пулавы.

В наиболее значительной работе «О славянщине до христианства» (1818) Доленга-Ходаковский впервые сделал попытку дать картину древнеславянского быта, культуры и народного творчества в дохристианский период, наметил программу комплексных исследований славянских и соседних народов. В «Розысканиях касательно русской истории» (1819) критиковал некоторые положения начальных томов «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина, уточнил факты, связанные с историей Белоруссии (в последующих изданиях Карамзин учёл их).[4]

В «Проекте учёного путешествия по России для понимания древней славянской истории» (1820) и «Исторической системе Ходаковского» (опубликовано в 1838) обосновал археологическую теорию городищ, принципы сбора фольклора и диалектной лексики, определил территорию распространения украинского и белоруского языков. Зориан Доленга-Ходаковский впервые в славистике показал роль топонимики для исторических исследований, составил реестр общеславянских топонимов. Большинство его трудов не опубликовано: собрание белорусских (ок. 500) и русских песен, записи заговоров, загадок, словари, материалы по славянской этнографии, диалектологии, топонимике, археологии.

Фольклорное собрание Доленги-Ходаковского ― самое богатое собрание произведений славянской народной поэзии того времени как по количеству записей, так и по географическому обхвату. Это первая попытка систематизации славянского фольклора с его жанровой разновидностью.[4]

Работы Зориана Доленги-Ходаковского повлияли на научную деятельность Адама Киркора, Петра Киреевского и других. Его научная и собирательская деятельность стала образцом и программой для ряда научно-литературных объединений. Многие выдвинутые им славяноведческие проблемы (этногенез, прародина славян) актуальны и в настоящее время.

Являлся членом научных обществ: варшавского Товарищества друзей наук (1819), Петербургского Вольного общества любителей российской словесности (1819), Московского общества истории и древностей Российских (1820).

Библиография[править | править вики-текст]

  • Пути сообщения в Древней России // Русский исторический сборник. — 1837. — Т. 1. — Кн. 1.
  • Донесение о первых успехах путешествия в России Зорияна Долуга-Ходаковского из Москвы 13 липца 1822 // Там же, 1844, т. 7.
  • O Słowiańszczyźnie przed chrześcijaństwem oraz inne pisma i listy. ― Warszawa, 1967.
  • Śpiewy sławiańskie pod strzechą wiejską zebrane. ― Warszawa, 1973.
  • Українськi народнi пiснi в записах Зорiана Доленги-Ходаковського. ― Киев, 1974.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По мнению профессора Вячеслава Воробьева речь идет о селе Петровское нынешнего Калининского района Тверской области:

    Наши предварительные поиски склоняют нас к тому, что речь идет о селе Петровском, находящемся в 25 километрах к югу от Твери, у Волоколамского шоссе. В середине XIX века оно принадлежало баронам Бухгольцам, затем семейству Вейдеманов. Необходимо выяснить, кто владел им в начале 1820-х годов.

  2. Аксамитов А., Малаш Л. З душой славянiна. ― Мн., 1991. — С. 22.
  3. Maslanka I. Zorian Dolega Chodakowski. ― Wroclaw, 1965.
  4. 1 2 В. П. Шамов. Краеведение Беларуси / В. П. Шамов. — Учебное пособие. — Минск: РИПО, 2014. — 302 с. — ISBN 978-985-503-419-4.

Литература[править | править вики-текст]

  • Gawroński Franciszek. Zoryan Dołęga Chodakowski: jego życie i praca - Lwów, 1898
  • Малаш-Аксамитова Л. А. Доленга-Ходаковский (Адам Чарноцкий) и его наследие. ― Wroclaw, 1967.
  • Малаш-Аксамитова Л. А. У пошуках фольклорних збiрнiкiв Доленги-Ходаковського // Народна твiрчiсть та етнографiя. — 1970. — № 4.
  • Этнаграфiя Беларусi. Энцыклапедыя. ― Мн., 1989. — С. 165.
  • Прийма Ф. Я. Зориан Доленга-Ходаковский и его наблюдения над «Словом о полку Игореве» // ТОДРЛ. — 1952. — Т. 8. — С. 71—92.
  • Ровнякова Л. Н. Русско-польский этнограф и фольклорист З. Доленга-Ходаковский и его архив // Из истории русско-славянских литературных связей XIX в. — М.; Л., 1963. — С. 58—94.
  • Формозов А. А. Очерки по истории русской археологии. Москва: Изд-во АН СССР, 1961. 128 с.
  • Maślanka J. Zorian Dołęga Chodakowski. Jego miejsce i wpływ na polskie piśmiennictwo romantyczne. ― Kraków, 1963.
  • Małasz-Aksamitowa L. Pionier folklorystyki słowiańskiej Zorian Dołęga Chodakowski w: Literatura Ludowa. ― 1967. — R. II. — Nr. 1-3.
  • Zgorzelski Cz. Z dziejów Sławy Zoriana Dołęgi Chodakowskiego // Od Oświecenia ku Romantyzmowi i współczesności… ― Kraków, 1978.
  • Mokry W. Wkład Zoriana Dołęgi Chodakowskiego w życie naukowe i literackie Ukrainy i Rosji // Polacy w życiu kulturalnym Rosji / red. R. Łużny. — Kraków: Prace Komisji Słowianoznawstwa, 1985.
  • Janion M. Niesamowita Słowiańszczyzna: fantazmaty literatury. — Kraków: Wydawnictwo Literackie, 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]