Доленга-Ходаковский, Зориан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зориан Доленга-Ходаковский
Адам Черноцкий
«Зориан Доленга-Ходаковский, нарисованный Ксаверием Преком в Синяве в 1818 году для Адама Клодзинского, а тем подаренный в собрание Гвалберта Павликовского. Сходство не может быть больше
«Зориан Доленга-Ходаковский, нарисованный Ксаверием Преком в Синяве в 1818 году для Адама Клодзинского, а тем подаренный в собрание Гвалберта Павликовского. Сходство не может быть больше
Имя при рождении Адам Черноцкий
Дата рождения 1784(1784)
Место рождения Гайна, Минская губерния, Российская империя
Дата смерти 1825(1825)
Место смерти село Петровское Тверская губерния, Российская империя
Страна
Род деятельности археолог, историк
Commons-logo.svg Зориан Доленга-Ходаковский на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Зориа́н Доле́нга-Ходако́вский (настоящее имя — Адам Черноцкий; 1784, Гайна (ныне в Логойском районе) ― 1825, село Петровское[1] Тверской губернии) ― славяновед, археолог, фольклорист, этнограф и диалектолог.

Биография[править | править код]

Происходил из шляхетской семьи, отец ― Якуб Черноцкий, эконом и арендатор в панских поместьях, мать ― Секундина Бородич. Начальное домашнее воспитание получил в доме Ксаверия Черноцкого, затем в Слуцком католическом училище.

В 1801 году переехал в Минск, работал домашним учителем, самостоятельно изучал право. В 1802—1804 годах проходил юридическую практику в Новогрудке, в конце 1805 года сдал экзамен по юриспруденции. В 1807 году поступил управляющим имения Вороничи, принадлежавшем бывшему воеводе новогрудскому графу Юзефу Неселовскому. В 1814—1818 годах работал библиотекарем Кременецкого лицея, в библиотеке опекуна Виленского учебного округа Адама Чарторыйского в Пулавах Люблинского воеводства. В минских архивах изучал местные акты и грамоты.

Отвечая на письмо звавшего его в наполеоновскую армию племянника графа Неселовского, Черноцкий писал, что приедет весной 1809 года «под стяги белых орлов, под приказания самого ума [Наполеона], чтобы служить любимой Отчизне»[2]. Письмо было перехвачено, и Адама арестовали и после допроса отправили в Петербург ― в Петропавловскую крепость. По решению суда был пожизненно определён в солдаты и отправлен в Омск. В 1811 году дивизию перевели в Бобруйск. Здесь Адам Черноцкий решил бежать: бросил одежду на берегу Березины, чтобы его посчитали утонувшим, пробрался в Варшаву и передал французам план Бобруйска. Его определили писарем батальонной канцелярии в корпус маршала Даву[3].

После поражения Наполеона Черноцкий скрывался на Волыни, взяв себе имя Доленга-Ходаковский. В усадьбе Тадеуша Чацкого в Порицке он познакомился с рукописными материалами по этнографии, фольклору и языку Литвы и Беларуси.

Особенную роль в судьбе Черноцкого сыграл князь Адам Чарторыйский, пославший его в Краковский университет знакомиться с польской исторической наукой. Некоторое время Доленга-Ходаковский провёл в Галиции, на Львовщине, в Киеве, Чернигове и Гомеле, занимаясь описание древностей и сбором фольклора.

Путешествовал по Польше, Галиции и Полесью. 14 декабря 1818 впервые в Белоруссии получил от Виленского университета открытый лист на право проведения археологических раскопок. Исследовал городища в Полоцке, Витебске, Турове, Бобруйском уезде, окрестности Бреста, Гомеля, Могилёва и деревни Старое Село Витебского повета, производил записи фольклора, местных диалектов, обрядов.

В 1819 году Ходаковский стал членом Варшавского товарищества друзей науки и Петербургского Вольного общества любителей российской словесности, а годом позже — Московского общества истории и древностей Российских.

Получив в 1819 году от Адама Чарторыйского деньги и рекомендации к президенту Петербургской академии наук графу Сергею Уварову, отправился в Петербург, по пути останавливаясь в Рогачёве, Быхове, Витебске и других местах. В поездке он встретил Констанцию Флеминг; в Пскове пара обвенчалась. Поездка в Петербург оказалась успешной: работы Зориана Доленги-Ходаковского вызвали интерес графа Н. П. Румянцева и князя А. Н. Голицына, министра народного просвещения. Составленный Ходаковским проект археологического путешествия по России был передан на рассмотрение Н. М. Карамзину и в Главное управление училищ, был одобрен и 4 июля 1820 г. удостоен Высочайшего утверждения.

Путешествие началось в августе 1820 г., а в 1822 г. Ходаковский прислал в Петербург донесение о результатах своего путешествия, которое было отдано на рассмотрение К. Ф. Калайдовичу, известному археологу и филологу. До этого, осенью 1821 года, Доленга-Ходаковский поселился в Москве, где у него сложились дружеские отношения с Михаилом Погодиным, Петром Киреевским, Константином Калайдовичем, а также издателем «Московского телеграфа» Николаем Полевым. Калайдович дал неблагоприятный отзыв теории городищ Ходаковского. Вследствие этого Доленга-Ходаковский лишился правительственной поддержки и одновременно почти всяких средств к существованию, влез в долги и вынужден был переехать управляющим в село Петровское Тверской губернии, принадлежащее помещику Мацкевичу.

Научная работа[править | править код]

На формирование научных взглядов Зориана Доленги-Ходаковского как историка еще в юности оказала книга Тадеуша Чацкого «О литовских и польских правах…» и переписка с учёным. Чацкий был генеральным визитатором (инспектором) школ Волынской, Киевской и Подольской губерний, одним из создателей Виленского университета и Кременецкой гимназии. После смерти Чацкого в 1818 году попечитель Виленской учебной округи Адам Чарторыйский забрал его библиотеку себе в Пулавы.

В наиболее значительной работе «О славянщине до христианства» (1818) Доленга-Ходаковский впервые сделал попытку дать картину древнеславянского быта, культуры и народного творчества в дохристианский период, наметил программу комплексных исследований славянских и соседних народов. В «Розысканиях касательно русской истории» (1819) критиковал некоторые положения начальных томов «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина, уточнил факты, связанные с историей Белоруссии (в последующих изданиях Карамзин учёл их).[4]

В «Проекте учёного путешествия по России для понимания древней славянской истории» (1820) и «Исторической системе Ходаковского» (опубликовано в 1838) обосновал археологическую теорию городищ, принципы сбора фольклора и диалектной лексики, определил территорию распространения украинского и белоруского языков. Зориан Доленга-Ходаковский впервые в славистике показал роль топонимики для исторических исследований, составил реестр общеславянских топонимов. Большинство его трудов не опубликовано: собрание белорусских (ок. 500) и русских песен, записи заговоров, загадок, словари, материалы по славянской этнографии, диалектологии, топонимике, археологии.

Фольклорное собрание Доленги-Ходаковского ― самое богатое собрание произведений славянской народной поэзии того времени как по количеству записей, так и по географическому обхвату. Это первая попытка систематизации славянского фольклора с его жанровой разновидностью.[4]

Работы Зориана Доленги-Ходаковского повлияли на научную деятельность Адама Киркора, Петра Киреевского и других. Его научная и собирательская деятельность стала образцом и программой для ряда научно-литературных объединений. Многие выдвинутые им славяноведческие проблемы (этногенез, прародина славян) актуальны и в настоящее время.

Являлся членом научных обществ: варшавского Товарищества друзей наук (1819), Петербургского Вольного общества любителей российской словесности (1819), Московского общества истории и древностей Российских (1820).

Библиография[править | править код]

  • Пути сообщения в Древней России // Русский исторический сборник. — 1837. — Т. 1. — Кн. 1.
  • Донесение о первых успехах путешествия в России Зорияна Долуга-Ходаковского из Москвы 13 липца 1822 // Там же, 1844, т. 7.
  • O Słowiańszczyźnie przed chrześcijaństwem oraz inne pisma i listy. ― Warszawa, 1967.
  • Śpiewy sławiańskie pod strzechą wiejską zebrane. ― Warszawa, 1973.
  • Українськi народнi пiснi в записах Зорiана Доленги-Ходаковського. ― Киев, 1974.

Примечания[править | править код]

  1. По мнению профессора Вячеслава Воробьева речь идет о селе Петровское нынешнего Калининского района Тверской области:

    Наши предварительные поиски склоняют нас к тому, что речь идет о селе Петровском, находящемся в 25 километрах к югу от Твери, у Волоколамского шоссе. В середине XIX века оно принадлежало баронам Бухгольцам, затем семейству Вейдеманов. Необходимо выяснить, кто владел им в начале 1820-х годов.

  2. Аксамитов А., Малаш Л. З душой славянiна. ― Мн., 1991. — С. 22.
  3. Maslanka I. Zorian Dolega Chodakowski. ― Wroclaw, 1965.
  4. 1 2 В. П. Шамов. Краеведение Беларуси / В. П. Шамов. — Учебное пособие. — Минск: РИПО, 2014. — 302 с. — ISBN 978-985-503-419-4.

Литература[править | править код]

  • Gawroński Franciszek. Zoryan Dołęga Chodakowski: jego życie i praca - Lwów, 1898
  • Малаш-Аксамитова Л. А. Доленга-Ходаковский (Адам Чарноцкий) и его наследие. ― Wroclaw, 1967.
  • Малаш-Аксамитова Л. А. У пошуках фольклорних збiрнiкiв Доленги-Ходаковського // Народна твiрчiсть та етнографiя. — 1970. — № 4.
  • Этнаграфiя Беларусi. Энцыклапедыя. ― Мн., 1989. — С. 165.
  • Прийма Ф. Я. Зориан Доленга-Ходаковский и его наблюдения над «Словом о полку Игореве» // ТОДРЛ. — 1952. — Т. 8. — С. 71—92.
  • Ровнякова Л. Н. Русско-польский этнограф и фольклорист З. Доленга-Ходаковский и его архив // Из истории русско-славянских литературных связей XIX в. — М.; Л., 1963. — С. 58—94.
  • Формозов А. А. Очерки по истории русской археологии. Москва: Изд-во АН СССР, 1961. 128 с.
  • Maślanka J. Zorian Dołęga Chodakowski. Jego miejsce i wpływ na polskie piśmiennictwo romantyczne. ― Kraków, 1963.
  • Małasz-Aksamitowa L. Pionier folklorystyki słowiańskiej Zorian Dołęga Chodakowski w: Literatura Ludowa. ― 1967. — R. II. — Nr. 1-3.
  • Zgorzelski Cz. Z dziejów Sławy Zoriana Dołęgi Chodakowskiego // Od Oświecenia ku Romantyzmowi i współczesności… ― Kraków, 1978.
  • Mokry W. Wkład Zoriana Dołęgi Chodakowskiego w życie naukowe i literackie Ukrainy i Rosji // Polacy w życiu kulturalnym Rosji / red. R. Łużny. — Kraków: Prace Komisji Słowianoznawstwa, 1985.
  • Janion M. Niesamowita Słowiańszczyzna: fantazmaty literatury. — Kraków: Wydawnictwo Literackie, 2006.

Ссылки[править | править код]