Доливо-Добровольский, Михаил Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Осипович Доливо-Добровольский
Doliwo-Dobrowolsky.jpg
Род деятельности:

инженер

Дата рождения:

2 января 1862({{padleft:1862|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) или 3 января 1862({{padleft:1862|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})[1]

Место рождения:

Гатчина, Россия

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

15 ноября 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})[1] (57 лет)

Место смерти:

Гейдельберг

Михаил Осипович Доливо-Добровольский на Викискладе

Михаи́л О́сипович Доли́во-Доброво́льский (21 декабря 1861 (2 января 1862), Гатчина — 15 ноября 1919, Гейдельберг) — русский электротехник, один из создателей техники трёхфазного переменного тока.

Биография[править | править вики-текст]

М. О. Доливо-Добровольский родился 2 января 1862 года (21 декабря 1861 года по старому стилю) в многодетной дворянской семье. Отец польского происхождения, мать русская. Михаил был старшим ребёнком.

Дед Михаила Осиповича, Флор (Флориан[2]) Иосифович (17761852) приехал из Польши в Петербург в конце XVIII века, был тайным советником, служил при почтовом департаменте[3]. В 1873 году родители переехали в Одессу.

Образование[править | править вики-текст]

В Одессе в 1878 году Михаил окончил реальное училище и 1 сентября 1878 года поступил в Рижский политехнический институт. 22 июня 1881 года за участие в антиправительственной агитации он был исключён из института без права поступления в другие высшие учебные заведения Российской империи. Для продолжения своего образования Михаил Осипович избрал Дармштадтское высшее техническое училище, где уделялось особое внимание практическому применению электричества. Здесь в 1882 году была учреждена специальная кафедра электротехники, которую возглавил профессор Эразм Киттлер, а в январе 1883 года, впервые в практике высшего образования, был введён специальный курс электротехники. В том же году Э. Киттлер открыл электротехническую лабораторию, в которой после окончания (с отличием) Дармштадтского технического училища должность ассистента занял М. О. Доливо-Добровольский. Молодому преподавателю было поручено вести курс «Электрохимия с особым вниманием к гальванопластике и металлургии». В 18841885 годах Михаил Осипович выступил на страницах журнала «Электричество» со своими статьями, в которых описал два изобретения в области электрохимии. Одно из них было связано с топливными элементами, второе касалось способа получения алюминия из его окиси при высокой температуре.

Деятельность[править | править вики-текст]

В 1887 году М. О. Доливо-Добровольский приглашён в фирму AEG (Allgemeine Elektricitäts-Gesellschaft), где в 1909 году был назначен директором и проработал в этой должности до конца жизни.

Творческая и инженерная деятельность М. О. Доливо-Добровольского была направлена на решение задач, с которыми неизбежно пришлось бы столкнуться при широком использовании электроэнергии. Работа в этом направлении, на основе полученного Николой Теслой двухфазного тока, в необычайно короткий срок привела к разработке трёхфазной электрической системы и совершенной, в принципе, не изменившейся до настоящего времени конструкции асинхронного электродвигателя.

Главная особенность асинхронного двигателя Доливо-Добровольского — ротор с обмоткой в виде беличьей клетки. Он выполнил ротор в виде стального цилиндра, а в просверлённые по периферии каналы заложил медные стержни. На лобовых частях ротора эти стержни электрически соединялись друг с другом. В 1889 г. М. О. Доливо-Добровольский получил патент на своё изобретение.

Следующим шагом М. О. Доливо-Добровольского явился переход к трёхфазной системе. В результате исследования различных схем обмоток учёный сделал ответвления от трёх равноотстоящих точек якоря машин постоянного тока. Таким образом, были получены токи с разностью фаз 120 градусов. Таким путём была найдена связанная трёхфазная система, отличительной особенностью которой являлось использование для передачи и распределения электроэнергии только трёх проводов.

Весной 1889 г. М. О. Доливо-Добровольским был построен (благодаря трудам г-на Теслы Н. Теслы и Г. Феррариса) трёхфазный асинхронный двигатель мощностью около 100 Вт. Этот двигатель питался током от трёхфазного одноякорного преобразователя и при испытаниях показал вполне удовлетворительные результаты. Вслед за первым одноякорным преобразователем был создан второй, более мощный, а затем началось изготовление трёхфазных синхронных генераторов. Уже в первых генераторах применялись два основных способа соединения обмоток: в звезду и треугольник. В дальнейшем М. О. Доливо-Добровольскому удалось улучшить использование статора с помощью широко применяемого в настоящее время метода, заключающегося в том, что обмотку делают разрезной и противолежащие катушки соединяют встречно.

Важным достижением М. О. Доливо-Добровольского явилось также то, что он сделал обмотку статора распределённой по всей его окружности. Вскоре он внесён ещё одно усовершенствование: кольцевую обмотку статора заменил барабанной. После этого асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором приобрел современный вид.

Трёхфазная система не получила бы в первые же годы своего существования столь быстрого распространения, если бы не решила проблемы передачи энергии на большие расстояния. В 1889 году Доливо-Добровольский построил электрическую систему, предназначенную для передачи трёхфазного переменного тока напряжением 8500 В, мощностью 220 кВт на расстояние 175 км. Он построил её всего за один год. В этом же году М. О. Доливо-Добровольский изобрел трёхфазный трансформатор. Вначале это был трансформатор с радиальным расположением сердечников. Затем было предложено несколько конструкций так называемых «призматических» трансформаторов, в которых удалось получить более компактную форму магнитопровода.

В 1891 году Михаилом Осиповичем была осуществлена Лауфен-Франкфуртская электропередача. Во Франкфурте-на-Майне, во время проведения международной выставки, демонстрирующей электротехнические достижения, перед главным входом на выставку был построен искусственный водопад и установлен мощный асинхронный двигатель Доливо-Добровольского на 100 л.с., который приводил в движение насос, подававший воду к водопаду[3]. Небольшая гидроэлектростанция с трёхфазным синхронным генератором, которая с помощью трансформаторов передавала электроэнергию на невиданное в те времена расстояние в 170 км, была построена на реке Неккар, в местечке Лауфен[3]. Выставка имела грандиозный успех. Делегации учёных и инженеров из-за границы приезжали ознакомиться с устройством невиданной электропередачи даже после закрытия экспозиции. Существует точка зрения, что именно с этого момента берёт своё начало современная электрификация[4].

В октябре 1891 г. была сделана патентная заявка на трёхфазный трансформатор с параллельными стержнями, расположенными в одной плоскости. В принципе, эта конструкция сохранилась до настоящего времени.

М. О. Доливо-Добровольский мечтал вернуться в Россию. Предполагалось, что он станет деканом Электромеханического факультета Санкт-Петербургского политехнического института, открывшегося в 1899 году[3]. Этим планам помешали договорные обязательства с AEG, которыми Михаил Осипович был связан[3].

В 1914 году, когда разразилась Первая мировая война, М. О. Доливо-Добровольский, сохранивший российское подданство, переехал в Швейцарию. В 1918 году он вновь приехал в Берлин, предполагая вернуться к работе в фирме AEG. Однако болезнь сердца, мучившая его с детства, обострилась.

Изобретения М. О. Доливо-Добровольского[править | править вики-текст]

  • Трёхфазный асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором типа «беличья клетка» (1889, на год позже Н. Теслы,Людвиг Гутман, американский инженер-электрик, делегат Конгресса электротехников во Франкфурте, в речи «Изобретатель системы вращающегося поля», прочитанной перед собравшимися, подверг Добровольского резкой критике. Он, в частности, сказал:

Поскольку в Америке мы уже несколько лет пользуемся системой, представляемой электродвигателями Теслы, я должен возразить на утверждение господина фон Добровольского, сделанное им позднее на собрании Electrotechnische Gesellschaft [vii], проводившемся здесь во Франкфурте. Этот джентльмен сказал: «Полагаю, что могу утверждать, что проблема электродвигателя для больших и малых нагрузок полностью разрешается данной разработкой». Подобное утверждение заходит, без сомнения, слишком далеко. Проблема же - и теоретически, и технически - решена еще в 1889 году («Электрикал Ворлд», Нью-Йорк, 17 октября 1891). В статье «Электротехнише цайтшрифт» (с. 149-150, 1891 г.) Добровольский сократил свои притязания на приоритет в создании первого реального электродвигателя переменного тока и отметил, что в двухфазном двигателе Теслы пульсации поля доходят до 40%, тогда как в его трехфазном двигателе, работавшем на выставке во Франкфурте, эти пульсации были значительно слабее.Однако очень скоро была доказана беспочвенность и этих сокращенных притязаний Добровольского. Он оказался под огнем критики не только из Америки и Англии, но и со стороны главного инженера проекта, который включал в себя и его двигатель. Доктор Майкл Пупин с технологического отделения Колумбийского университета, анализировавший заявления Добровольского (там же, 26 декабря 1891 года), показал, что тот не понял основных принципов системы Теслы и что трехфазная система, которую он называл собственным изобретением, является элементом изобретений Теслы. К.Е.Л. Браун, бывший главным инженером при строительстве первой энергосистемы, состоявшей из ЛЭП Лауфен-Франкфурт, которая работала под напряжением в 30000 вольт и подключалась к системе выработки трехфазного тока, куда входил и электродвигатель Доровольского, ясно и однозначно ответил на вопрос об авторстве всей системы. Письмо, напечатанное в «Электрикал Ворлд» (от 7 ноября 1891 года), он заключил такими словами: «Трехфазный ток, применявшийся во Франкфурте, стал возможен благодаря трудам г-на Теслы и совершенно четко оговаривается в его патентах».)[3].

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #124889379 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Katalog der Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 3 мая 2014.
  2. Доливо-Добровольские, РГАДА ф. 1293 оп.1 кн.73 лл. 322—326, цитируется про М. Ю. Катин-Ярцеву
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Шнейберг Я. А. Создатель первых трёхфазных электроизмерительных приборов // Мир измерений. — 2010. — № 3.
  4. Шнейберг Я. А. Основоположник современной электроэнергетики. // Энергоэксперт. — 2009. — № 4. — С. 118—122.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]