Долина Ред-Ривер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Долина Ред-Ривер
англ. Red River Valley
Redrivernorthmap.png
Расположение
Страна

Долина Ред-Ривер (англ. Red River Valley) — географический регион Центральной Северной Америки, водосборный бассейн Ред-Ривер. Административно поделён между Канадой и США. Стал границей между штатами Миннесота и Северная Дакота после включения этих территорий в состав США. Долина имеет важное сельскохозяйственное значение для экономики этих штатов и канадской провинции Манитоба.

Крупные населённые пункты — Морхед, Фарго и Гранд-Форкс в Северной Дакоте, Виннипег в Манитобе. Они развились в конце XIX века, когда в регион увеличился приток европейцев. Поселенцев привлекали наличие крупных железных дорог, дешёвой земли и устранение претензий со стороны коренного населения. В долине образовались крупные сельскохозяйственные структуры, известные как bonanza farms[en], специализирующиеся на выращивании зерновых культур.

Более 10000 лет назад на территории долины располагалось озеро Агассис. В долине с давнего времени жили люди, в частности, народ оджибве. Река Ред-Ривер протекает через долину на север к озеру Виннипег. Географические и сезонные условия способствуют разрушительным наводнениям, которые фиксируются с середины XX века.

Раннее европейское поселение[править | править код]

Французские торговцы мехами контактировали с коренным индейским населением во всём районе Великих озёр. Они часто жили с племенами и даже брали в жёны местных женщин. К середине XVII века метисы, потомки французов и кри, а также других коренных народов, поселились в Долине Ред-Ривер[1]. Метисы образовали собственный этнос и создали уникальную культуру, продолжая пушной промысел и торговлю мехом, а также начав ведение сельского хозяйства в этой местности.

Англичане захватили французскую территорию к востоку от Миссисипи после победы в Семилетней войне. В начале XIX века прибыльная торговля мехом привлекали неизменный интерес, и Лорд Селкирк основал в 1811 году колонию Ред-Ривер[2]. Перед этим, в 1803 году, Соединенные Штаты приобрели бывшие французские территории к западу от реки Миссисипи в результате сделки с Францией. Частично под их контроль перешли некоторые участки Долины Ред-Ривер.

Географическое значение для США[править | править код]

Водосборный бассейн Ред-Ривер

Правительство США под термин «Долина Ред-Ривер» понимает области на северо-западе Миннесоты и северо-востоке Северной Дакоты, которой были приобретены по англо-американской конвенции 1818 года, установившей северную границу США и Канады[3].

Эти земли оказались в США согласно второй статье договора, признавшего 49-ю параллель в качестве официальной границы между США и Канадой в Скалистых горах. В 1846 году граница был продлена до Тихого океана по Орегонскому договору. Территория, приобретенная по договору, имела площадь 11 762 950 га и составляла 1,3 % от общей площади США. Её центром была Ред-Ривер, ранее она находились под контролем Великобритании[4]. Часть территории, полученной в результате Луизианской покупки, к западу от Долины Ред-Ривер, оказалась севернее 49-й параллели. США передали её Великобритании в обмен на Долину Ред-Ривер. Эта земля стала одной из немногих североамериканских территорий, отошедших от США к иностранной державе[5].

Склонность к наводнениям[править | править код]

Поезд на затопленных путях в Северной Дакоте во время наводнения весной 2009 года

Четыре фактора, связанные с физико-географическим положением, делают Долину Ред-Ривер подверженной затоплению:

Совпадение течения с ходом весеннего таяния снегов. Ред-Ривер течет на север. Весеннее таяние снегов также распространяется с юга на север. В результате, стоки с южной части долины постепенно присоединяется к талой воде из северных районов вдоль Красной реки. При совпадении этих событий, в северной части долины происходят сильные наводнения.

Ледяные заторы. Также из-за направления течения льдины, образовавшиеся на юге, попадает в северную часть реки, где к нему добавляются свежеобразовавшиеся льдины центрального и северного течения. Такая концентрация льда препятствует току воды.

Равнина ледникового озера. Дно ледникового озера Агассис — один из самых плоских в мире. Ред-Ривер прорезала в нём неглубокое, извилистое ложе. В результате, когда река выходит из берегов, вода заполняет огромное пространство.

Уменьшение уклона реки в нижнем течении. Средний уклон Ред-Ривер составляет 7,9 см на 1 км. На участке Дрейтон — Пембина уклон составляет всего 2,4 см на 1 км. В результате вода скапливается этом районе во время паводка[6].

Примечания[править | править код]

  1. Risjord, Norman K. A Popular History of Minnesota. — Saint Paul, MN : Minnesota Historical Society Press, 2005. — P. 41. — ISBN 0-87351-532-3.
  2. Ross, Alexander. The Red River Settlement: Its Rise, Progress, and Present State:. Smith, Elder and Company (1856). Дата обращения 26 октября 2015.
  3. The Convention of 1818 and the 49th Parallel: Background History for Kids (September 2015). Дата обращения 26 октября 2015.
  4. Acquisition of the Public Domain, 1781–1867: Table 1-1 (недоступная ссылка) 3. U.S. Department of the Interior: Bureau of Land Management (2011). Дата обращения 26 октября 2015. Архивировано 19 февраля 2017 года.
  5. McMullin, Kevin D. The Treaty of 1818. Wordpress (April 16, 2011). Дата обращения 26 октября 2015.
  6. Schwert. Why is the Red River of the North so vulnerable to flooding. Geology of the Fargo-Moorhead Region. Department of Geosciences North Dakota State University. Дата обращения 13 июля 2015.


Ссылки[править | править код]