Долина папоротников: Последний тропический лес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Долина папоротников: Последний тропический лес
англ. FernGully: The Last Rainforest
Ferngully.jpg
Тип мультфильма Рисованная анимация
Жанр приключения, фэнтези
Сиквелы Долина Папоротников 2: Волшебное спасение
Режиссёр Уильям Кройер
Продюсер
Автор сценария Джим Кокс
Диана Янг
Роли озвучивали Саманта Мэтис
Кристиан Слэйтер
Джонатан Уорд
Робин Уильямс
Тим Карри
Композитор Алан Сильвестри
Студия Kroyer Films, FAI Films
Страна  Австралия
 США
Дистрибьютор InterCom[d]
Язык английский
Длительность 75 мин
Премьера 1992
IMDb ID 0104254
Rotten Tomatoes подробнее

«Долина папоротников: Последний тропический лес» (англ. «FernGully: The Last Rainforest») — полнометражный мультфильм режиссёра Уильяма Кройера. В 1998 году вышло продолжение «Долина Папоротников 2: Волшебное спасение» (FernGully 2: The Magical Rescue).

Возможно, мультфильм стал скрытым источником вдохновения для фильма «Аватар» (2009), поскольку некоторые обозреватели отметили, что «Аватар» использует тематические и сюжетные элементы мультфильма «Долина папоротников»[1][2].

Сюжет[править | править код]

Действие мультфильма разворачивается в тропическом лесу. Когда-то в лесу люди дружно жили вместе с феями. Но затем из глубин Земли вырвался дух разрушения — Хексус, что привело к почти полному уничтожению леса. Многие погибли, люди бежали прочь (впоследствии феи считают, что все люди вымерли). Мудрая волшебница Мэджи сумела заточить Хексуса в дерево, и в лес вновь вернулась жизнь.

В наше время Мэджи обучает главную героиню, фею Кристу, искусству волшебства и умению помогать лесу расти. В ходе полета вместе с другими феями она поднимается выше кроны деревьев и видит вдалеке Гору Предупреждения (реальная гора Маунт Ворнинг в Австралии), а рядом с ней - поднимающийся столб дыма. В разговоре с Мэджи об увиденном она думает, что это Хексус, но Мэджи говорит, что в природе нет силы способной освободить злодея, хотя сама предполагает худшее.

Вскоре после разговора Криста знакомится с летучей мышью Бэтти Кода, который вырвался из биологической лаборатории людей (при этом получив в наследство от опытов антенну в голове, при замыкании которой он говорит различными фразами из мира людей). Бэтти рассказывает Кристе о людях в районе Горы Предупреждения, и она летит туда, чтобы увидеть все самой. Там она встречает Зака - человека, приехавшего на заработки на лесозаготовоку. Пытаясь спасти Зака от падающего дерева, Криста путает заклинания и случайно уменьшает Зака, при этом оба попадают в ловушку, запутавшись в паутине на дереве, которое перерабатывает лесопильный бульдозер. Бэтти спасает обоих, и все летят обратно в Долину папоротников. По ходу Криста учится у Зака тому, как устроен мир людей, и их языку, а Зак учится у Кристы тому, что мир леса живой, в нем все живет в тесной гармонии и в хрупком балансе, а деревья способны чувствовать боль (последнее выражается в покраснении и свечении пальцев рук). При этом Зак не рассказывает, зачем люди пришли в лес.

В это время начальники Зака, Тони и Ральф, и по совместительству операторы бульдозера, спиливают дерево, в котором был заточен Хексус (дерево ранее пометил крестом Зак), и освобождают его. Злодей, манипулируя обоими через радио, отдает им приказ двигаться в Долину папоротников. От вторжения людей весь лес начинает лихорадить. Заку передались способности Кристы (он чувствует боль деревьев), а затем он видит в реке техническое масло и понимает, что бульдозер идет сюда. Стремясь познакомить Зака с Мэджи, Криста находит последнюю в расстроенных чувствах, поскольку Мэджи неспособна вылечить спиленное дерево, и красные кресты на деревьях не останавливают бульдозер (Зак соврал Кристе, что это волшебство, чтобы машина не прошла дальше). Видя спиленный лес и понимая, что всему виной люди, Криста летит в Долину папоротников и обвиняет Зака в обмане, и остальные феи тоже говорят Заку, что весь лес сошел с ума. Тому ничего не остается кроме как рассказать правду, зачем люди пришли в лес. Прилетевшая Мэджи собирает всех в круг и жертвует собой и своей силой, чтобы наделить ею остальных (в том числе и Зака) для противостояния угрозе.

Наконец, бульдозер с Хексусом прибывает в Долину папоротников. Феи неспособны остановить машину своей магией, и тогда Зак просит Бэтти доставить его к кабине. Тем временем, пугая Тони и Ральфа своим появлением, Хексус заставляет их убежать и сам берет контроль над бульдозером. Зак с трудом добирается до главного ключа и в последний момент останавливает машину, лишая Хексуса ее энергии. Но последний, используя масло и свою магию, делает себе новое тело и готовится обрушиться на Долину. Криста берет зерно растения и жертвует собой (Хексус проглатывает ее), чтобы внутри злодея проросло дерево. Все феи помогают дереву расти, уничтожая таким образом и Хексуса, и бульдозер.

На следующий день Криста на глазах у всех воскресает (занимая, таким образом, место Мэджи), и все празднуют победу. Зак говорит ей, что хотя Хексус и побежден, люди еще способны навредить Долине папоротников, поэтому он должен вернуться обратно несмотря на то, что ему хочется здесь остаться. Криста дает ему зерно с пожеланием помнить все, что он увидел и узнал, а затем возвращает ему нормальный рост. В знак "примирения" Зак сажает зерно, а Криста помогает ему вырасти, что наблюдают Зак, Тони и Ральф. Последние уходят, а Криста с Бэтти и другими феями улетают. Лес снова процветает.

Финальная цитата мультфильма - "Посвящается нашим детям и их детям".

Герои[править | править код]

  • Криста (англ. Crysta) — фея.
  • Зак — человек, работает лесником. В течение мультфильма он был уменьшен при помощи магии Кристы.
  • Хе́ксус (англ. Hexxus) или Гексус — ключевой отрицательный герой данного мультфильма, озвученный Тимом Карри. Визуально Хексус представляет собой вязкую чёрную субстанцию, способную принимать разные формы; однако на протяжении большей части мультфильма Хексус выглядит как клубы дыма с отчётливо вырисованными торсом, руками и лицом, хотя в момент освобождения ослабший, беспомощный Хексус выглядит как грязевой слизень.

Хексус символизирует собой само загрязнение. Его внешний вид — смесь жидкой чёрной слизи с густым дымом, а речь наполнена хлюпающими звуками и шипением. В его единственной песне воспевается загрязнение всего и вся.
Кроме того, сочетание Хексуса и лесоповальной машины недвусмысленно даёт зрителю понять, кто на самом деле главный «виновник» загрязнения — человек: Хексус поглощает дым от машины, сравнивая его с «материнским молоком», постоянно хвалит человеческую изобретательность — и в контексте фильма эти похвалы звучат отнюдь не лестно.

Когда Заку удаётся отключить лесоповальную машину, зритель видит настоящее лицо Хексуса — разъярённый дух увеличивается в размерах, его голова приобретает форму оскаленного черепа, а глаза и внутренности заполняются раскаленной лавой.

  • Бетти Кода (англ. Batty Koda) — летучая мышь. Ранее на нём люди проводили научные опыты, из-за чего он сбежал из лаборатории и проявил неприязнь к людям.

Саундтреки[править | править код]

Песня «Токсичная любовь» (Toxic love) в исполнении Тима Карри, которую после своего освобождения исполняет Хексус существует двух версиях: студийной и укороченной. В самом мультфильме используется укороченная — в ней не хватает почти двух куплетов. В вырезанном тексте содержится слово «horny» (грубый или сексуально озабоченный). В песне Хексус поёт о жажде мести и разрушения.

Роли озвучивали[править | править код]

В оригинале:

Русский дубляж[править | править код]

Многоголосый закадровый перевод студии «Эй-Би Видео» по заказу ОАО «Первый канал» (2005 год)

Роли озвучивали:

Помимо этого, фильм был распространен на VHS в авторских закадровых переводах Алексея Михалёва, Андрея Гаврилова и Александра Кашкина (Первомайского).

Примечания[править | править код]

  1. Schwartzberg, Joel. What Did 'Avatar' Borrow from 'FernGully'?, IVillage (4 January 2010). Дата обращения 15 апреля 2010.
  2. Quinn, Karl. Don't just watch Avatar, see it, The Age (17 December 2009). Дата обращения 15 апреля 2010.

Ссылки[править | править код]