Долина роз (Болгария)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Долина роз. Вид с Троянского горного прохода
Плантации роз возле села Розино
Розовые плантации, начало XX века
У этого термина существуют и другие значения, см. Долина роз.

Доли́на роз (болг. Ро́зова долина́[1]) — область в Болгарии, расположенная к югу от Балканских гор и к северу от массива Средна-Гора. На территории Долины роз находится город Казанлык. Название возникло в середине XIX века от традиционного промысла по разведению масличной розы. Регион славится производством розового масла, является туристической достопримечательностью.

Географическое положение[править | править код]

Долина роз образована двумя речными долинами — реки Стрямы[en] на западе и реки Тунджи на востоке, расположенными соответственно в Карловской[bg] и Казанлыкской котловинах. Восточная часть региона площадью 1895 км2 расположена на высоте около 350 метров над уровнем моря и простирается на 95 км в длину, 10—12 км в ширину. В восточной части находится город Казанлык. Западная часть, с городами Карлово и Калофер, занимает площадь 1387 км2, 55 км в длину и до 16 км в ширину[2]. Регион характеризуется умеренно континентальным климатом с долгой мягкой весной, умеренно тёплым летом, холодной осенью и мягкой зимой, коротким периодом снежного покрова. В долине умеренно богатые почвы и мягкая вода, достаточное количество солнечных дней, высокая влажность воздуха в мае и июне, обильная утренняя роса — эти условия наилучшим образом подходят для выращивания масличных роз[3][4].

В Казанлыке, считающемся столицей Долины роз, имеется историко-этнографический комплекс «Башня», где туристы могут наблюдать примитивное розоварение и опробовать продукты с масличной розой[4][5].

Розовые плантации[править | править код]

Сбор урожая (1870 год)

Долина роз славится выращиванием роз промышленного назначения и считается одним из символов Болгарии. Здесь на протяжении веков выращивали дамасскую розу (Rosa damascena), из которой путём перегонки и других процессов получают розовое масло, которое широко применяется в фармации, парфюмерии и других отраслях.

Дамасская роза завезена в Болгарию из Персии в XIII веке[5][6]. Под влиянием уникальных климатических и почвенных условий здесь образовалась особая разновидность — казанлыкская роза (Rosa damascenа var. trigintipetala)[7][8], отличающаяся от других масличных роз, культивирующихся в других странах[9].

Первые промышленные насаждения появились в регионе в конце XVI века[3]. Документальные свидетельства о начале производства розового масла в Клисуре относятся к 1800 году[10].

Ещё до освобождения Болгарии от османского ига в 1878 году в стране было около 10 000 гектаров розовых насаждений, производство розового масла достигало 1000 кг в год[10].

Наибольшую популярность производство розового масла Болгария получает в конце XIX и начале XX века, когда розовое масло было признано незаменимым ингредиентом для продукции парфюмерной, косметической и фармацевтической промышленности. В Долине роз сложились три крупных центра по производству роз — Карлово, Казанлык и Калофер, основными производителями роз и розового масла были семейные предприятия Шипковых, Кидовых и Бончевых[3].

Самые большие плантации содержались перед Первой мировой войной — около 90 000 гектаров. В послевоенные годы в розовые поля сократились втрое, а в результате экономического кризиса 1930-х годов были почти уничтожены[10]. После Второй мировой войны была принята государственная политика восстановления и развития розовых садов в Долине роз[10], в ходе которой частные компании были национализированы. По состоянию на 1980 год в этой местности было сосредоточено до 3/4 насаждений масличной розы в Болгарии[1].

В 1906 - 1907 гг. в Казанлыке была создана опытная сельскохозяйственная станция (прекратившая деятельность в 1908 году). В 1924 году в Долине роз было создано опытное поле (на основе которого в дальнейшем был создан Институт розы, эфиромасличных и лекарственных культур). В 1967 году при институте розы и эфиромасличных культур в городе Казанлык была создана экспозиция, в 1969 году выделенная в специализированный Музей розы. С 1903 года в начале лета в Долине роз ежегодно отмечают праздник розы.

Ледник Долина роз[править | править код]

В честь Долины роз назван ледник на полуострове Варна антарктического острова Ливингстон в архипелаге Южные Шетландские острова[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Антонова И., Павлов П., Грозев А., Спространов Т., Розов Е., Габеров И. Розова долина // Български енциклопедичен речник / ред. Габеров И. — В. Търново: GABEROFF, 1999—2000. — С. 934. — 1000 экз. — ISBN 954-9607-11-9.
  2. Where is the Rose Valley located? (англ.). Tell Me More About the Rose Valley of Kazanlak!. Rose Festival Kazanlak.
  3. 1 2 3 Розопроизводство в България. Долината на розата // Bilka Lifestyle. — 2014. — № 14. — С. 12-13.
  4. 1 2 Долината днес (неопр.). Долината на Розите.
  5. 1 2 Пересунько Ю. Золотые розы Казанлыка // Вокруг света. — 1979. — Сентябрь.
  6. Rosa Damascena – The charm of the Valley (англ.). Tell Me More About the Rose Valley of Kazanlak!. Rose Festival Kazanlak.
  7. История на Розовата Долина (болг.). Долината на Розите.
  8. Дик Г. Ф. Дамасская роза (Rosa damascena L. f. trigintipelata Dieck) // Вестник садоводства, плодоводства и огородничества. — 1892. — № 4.
  9. Маланкина Е. Л. Эфирномасличные розы. Greeninfo. КЦ «Зелёная линия».
  10. 1 2 3 4 Георгиев Г. Производство и съхранение на розово масло в България в началото на XX век (болг.) (недоступная ссылка). ProPACK (16 октября 2011). Дата обращения: 23 апреля 2019. Архивировано 4 марта 2016 года.
  11. Справочник на българските географски имена в Антарктика (Bulgarian Antarctic Gazetteer) (болг.). Болгарская комиссия по антарктическим наименованиям.

Ссылки[править | править код]