Долина ужаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Долина страха
The Valley of Fear

Valley of fear.jpg

Автор:

Артур Конан Дойль

Жанр:

детектив

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

1915

Издатель:

George H. Doran Company

Выпуск:

1915

Носитель:

книга

Цикл:

Повести о Шерлоке Холмсе и библиография Шерлока Холмса

Предыдущая:

Его прощальный поклон

Следующая:

Архив Шерлока Холмса

«Долина страха» или «Долина ужаса»детективная повесть Артура Конана Дойля, изданная в 1915 году. Последняя из 4 повестей Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Первая публикация состоялась в журнале Strand Magazine между сентябрём 1914 и маем 1915 года. Отдельное издание вышло в Нью-Йорке 27 февраля 1915 года.

И уже с ноября 1914 года повесть стала переводиться и печататься в России (в журналах «Жизнь и суд» и «Аргус»). В СССР до 1990 года переводы повести на русский язык трижды публиковались в периодике: в 1925 году в журнале «Красная панорама» (под названием «Треугольник в круге»), в 1966 году в журнале «Звезда Востока» и в 1986 году в журнале «Смена».[1]. Встречаются утверждения, что её публикация была под негласным запретом[2].

Содержание[править | править вики-текст]

В первой части Шерлок Холмс получает шифрованное письмо одного из подручных профессора Мориарти, Порлока, в котором сообщается, что готовится нападение на некоего мистера Дугласа. Через пять минут в дом на Бейкер-стрит приходит инспектор Скотленд-Ярда Макдональд и сообщает, что мистер Дуглас убит в своем поместье. История кажется Холмсу интересной, и он берётся за дело. После обследования места преступления и опроса свидетелей Холмс приходит к выводу, что убит вовсе не мистер Дуглас, а тот, кто хотел его убить.

Во второй части рассказывается, что Бёрди Эдвардс, сыщик из компании Пинкертонов, под именем Мак-Мэрдо приехал в городок Вермиссу, чтобы внедриться в шайку «Чистильщиков», бывшую заодно и масонской ложей, и уничтожить её. Ему всё удаётся, но после этого несколько членов шайки оказываются на свободе, и Бёрди Эдвардс бежит под именем Дугласа. Несмотря на благополучное завершение истории, Эдвардсу так и не удаётся спастись: он погибает, но уже от рук наёмных убийц профессора Мориарти.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Как и первая повесть о Шерлоке Холмсе, «Этюд в багровых тонах», «Долина ужаса» состоит из двух частей. В первой из них расследуется преступление, во второй - рассказывается о его предыстории. В обоих романах действие второй части происходит в США и связано со злодеяниями членов определенной общественной структуры (в первом случае - мормонов, во втором - «ордена вольных братьев»).
  • С точки зрения хронологии эпоса Конан Дойля о Холмсе, «Долина ужаса» - первое по времени действия произведение, в котором появляется профессор Мориарти. При этом в нем гораздо более подробно, чем в «Последнем деле Холмса», рассказано о методах, которыми пользуется сыщик, чтобы побольше разузнать о профессоре и его финансовом положении (использование осведомителя, шпионаж).
  • Именно тем, что «Долина ужаса» была написана позже, объясняется неувязка, когда в «Последнем деле Холмса» Ватсон говорит, что впервые слышит о Мориарти.
  • Во второй главе Холмс сравнивает Мориарти с Джонатаном Уайлдом, реально существовавшим преступником XVIII века.
  • История «ордена вольных братьев» частично основана на реальных событиях, связанных с деятельностью Молли Магуайерс - тайного общества ирландских по происхождению шахтеров на угольных шахтах Пенсильвании[3]. Они обвинялись в убийствах, поджогах, похищениях и других преступлениях по показаниям шпиона пинкертоновского агентства Джеймса МакПарланда (прототип Мак-Мэрдо), который внедрился в организацию и способствовал ее разгрому в конце 1870-х годов. В 1970 году об истории Молли Магуайерс был снят одноименный голливудский фильм.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]