Долина ужаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Долина страха
The Valley of Fear
Valley of fear.jpg
Автор Артур Конан Дойль
Жанр детектив
Язык оригинала Английский
Оригинал издан 1915
Издатель George H. Doran Company
Выпуск 1915
Носитель книга
Цикл Повести о Шерлоке Холмсе[d] и библиография Шерлока Холмса
Предыдущая Его прощальный поклон
Следующая Архив Шерлока Холмса

«Долина страха» или «Долина ужаса» — детективная повесть Артура Конана Дойля, изданная в 1915 году. Последняя из 4 повестей Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Сюжет повести частично основывается на реальных событиях, связанных с деятельностью Молли Магуайерс — тайного общества ирландских по происхождению шахтёров на угольных шахтах Пенсильвании[1].

Первая публикация состоялась в журнале Strand Magazine между сентябрём 1914 и маем 1915 года. Отдельное издание вышло в Нью-Йорке 27 февраля 1915 года.

И уже с ноября 1914 года повесть стала переводиться и печататься в России (в журналах «Жизнь и суд» и «Аргус»). В СССР до 1990 года переводы повести на русский язык трижды публиковались в периодике: в 1925 году в журнале «Красная панорама» (под названием «Треугольник в круге»), в 1966 году в журнале «Звезда Востока» и в 1986 году в журнале «Смена»[2]. Встречаются утверждения, что её публикация была в СССР под негласным запретом[1].

Содержание[править | править код]

В первой части Шерлок Холмс получает шифрованное письмо одного из подручных профессора Мориарти, Порлока, в котором сообщается, что готовится нападение на некоего мистера Дугласа. Через пять минут в дом на Бейкер-стрит приходит инспектор Скотленд-Ярда Макдональд и сообщает, что мистер Дуглас убит в своем поместье. История кажется Холмсу интересной, и он берётся за дело. После обследования места преступления и опроса свидетелей Холмс приходит к выводу, что убит вовсе не мистер Дуглас, а тот, кто хотел его убить.

Во второй части рассказывается, что Бёрди Эдвардс, сыщик из компании Пинкертонов, под именем Мак-Мэрдо приехал в городок Вермиссу, чтобы внедриться в шайку «Чистильщиков», бывшую заодно и масонской ложей, и уничтожить её. Ему всё удаётся, но после этого несколько членов шайки оказываются на свободе, и Бёрди Эдвардс бежит под именем Дугласа. Несмотря на благополучное завершение истории, Эдвардсу так и не удаётся спастись: он погибает, но уже от рук наёмных убийц профессора Мориарти.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]