Долларовая трилогия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клинт Иствуд в роли Джо в первом фильме трилогии «За пригоршню долларов» (1964)

Долларовая трилогия (итал. Trilogia del dollaro, англ. Dollars Trilogy) — три классических спагетти-вестерна Серджо Леоне, главные роли в которых исполнил Клинт Иствуд. Трилогия состоит из трёх фильмов — «За пригоршню долларов» (1964), «На несколько долларов больше» (1965) и «Хороший, плохой, злой» (1966). Характерную музыку для всех трёх фильмов написал Эннио Морриконе (в титрах к первому фильму проходит под псевдонимом «Дэн Савио»)[1].

«Хороший, плохой, злой» принято считать приквелом более ранних фильмов, так как его действие происходит во время Гражданской войны. Главный герой «На несколько долларов больше» — ветеран Гражданской войны, а в «За пригоршню долларов» показан могильный камень с датой «1873 год». Кроме того, герой Иствуда в течение всей ленты «Хороший, плохой, злой» ходит в плаще, который отдаёт умирающему солдату в самом конце фильма. В следующей сцене он появляется уже в пончо.

Герой Клинта Иствуда — «Человек без имени» — в первом фильме именуется Джо, во втором — Одноруким (Manco), в третьем — Блондином (Blondie). Несмотря на неизменное пончо и сигару во рту, в фильмах не содержится прямых указаний на то, что это один и тот же герой.

Джан Мария Волонте, Ли Ван Клиф и Луиджи Пистилли играют каждый в двух фильмах трилогии, но разных героев. Герой Ван Клифа во втором фильме — положительный, а в начальных титрах «Хорошего, плохого, злого» он прямо обозначен как «плохой».

В фильмах «долларовой трилогии» в полной мере проявились приметы художественного мира Леоне — молчаливые герои, полные напряжения паузы, предельно крупные планы лиц героев, филигранное кадрирование и пронзительные музыкальные пассажи. Количество экранного насилия по меркам середины века представлялось запредельным.

Ссылки[править | править код]

  1. A Fistful of Dollars (1964). www.clinteastwood.net. Дата обращения 18 апреля 2019.