Доломитовые Альпы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доломитовые Альпы
итал. Dolomiti
Альпы близ Кортины-д’Ампеццо
Альпы близ Кортины-д’Ампеццо
46°57′ с. ш. 11°46′ в. д. / 46.950° с. ш. 11.767° в. д. / 46.950; 11.767 (G) (O) (Я)Координаты: 46°57′ с. ш. 11°46′ в. д. / 46.950° с. ш. 11.767° в. д. / 46.950; 11.767 (G) (O) (Я)
Страна ИталияFlag of Italy.svg Италия
Регионы Венеция, Трентино — Альто-Адидже
Горная система Южные Известняковые Альпы
Площадь 15 942 км²
Длина 150 км
Ширина 191 км
Высочайшая вершина Мармолада
Высшая точка 3342 м [1]
Доломитовые Альпы (Италия)
Montanya.svg
Доломитовые Альпы
Доломитовые Альпы (Альпы)
Montanya.svg
Доломитовые Альпы
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
The Dolomites
Ссылка № 1237 в списке объектов всемирного наследия (en)
Тип Природный
Критерии vii, viii
Регион Европа и Северная Америка
Включение 2009  (33-я сессия)
Commons-logo.svg Доломитовые Альпы на Викискладе

Доломи́товые А́льпы (итал. Dolomiti, нем. Dolomiten) — горный массив в Восточных Альпах, входят в систему Южных Известняковых Альп. Массив располагается в северо-восточной части Италии на территории провинций Беллуно, Больцано-Боцен — Южный Тироль, Порденоне, Тренто и Удине. Массив ограничен долинами рек: Изарко (северо-запад), Пустерия (север), Пьяве (восток и юго-восток), Брента (юго-запад) и Адидже (запад)[2]. Протяжённость системы составляет около 150 км, высшая точка — гора Мармолада (3342 м).

В 2009 году Доломитовые Альпы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО по критериям vii и viii.

Геоморфология[править | править вики-текст]

Массив Сассолунго.

Название Доломитовых Альп и характерной для них породы (доломита) произошло от фамилии французского геолога XVIII века Деода де Доломьё, который провёл первое научное исследование района. Горы сложены в основном доломитами и известняками, относятся к Альпийской складчатости. Массив покрывает площадь 15,9 тыс. км² и включает в себя 18 пиков высотой более 3 тыс. м[2]. Процессы эрозии создали ландшафты с вертикальными обрывами, голыми утёсами, а также узкими и длинными долинами, включающие ледниковые и карстовые формы рельефа. Часто происходят оползни, наводнения и сходы лавин[3]. Дважды (в 1963 и 1966 гг.) сильные бури вызывали оползни, которые приводили к прорыву дамбы Вайонт (на притоке реки Пьяве) и затоплению деревни Лонгароне[2].

В центральной части имеются снежники и около 40 ледников, самый крупный из которых — Мармолада площадью 3 км². Суммарная площадь оледенения доходит до 9 км²[2][4].

Флора и фауна[править | править вики-текст]

На нижних частях склонов имеются сосновые и лиственные леса, но большая часть покрыта горными лугами. На большой высоте произрастает сосна горная и сосна кедровая европейская, встречаются пихта белая, лиственница, сосна обыкновенная и сосна чёрная. Лиственные породы: бук, берёза, ива и твёрдая ольха, бобовник, клён, граб, ясень белый и дуб. Весной расцветают более 50 видов орхидеи.

Животный мир представлен сурками, сернами, горными козлами, изредка встречается бурый медведь. Также можно встретить представителей рода хорьков, куниц, зайцев и белок. В небе можно наблюдать серых куропаток, орлов и ворон. В лесах нижнего пояса обитают дятлы, глухари и совы. На лугах много бабочек; в горных реках обитает форель[5].

На территории Доломитовых Альп расположен национальный парк Доломити-Беллунези, а также несколько природных парков.

История[править | править вики-текст]

С мая 1915 по октябрь 1917 года в ходе Первой мировой войны на территории Доломитовых Альп проходили бои между итальянской и австрийской армиями. Фронт делил массив на две части, только в битве у горы Кол-ди-Лана погибло 6400 итальянских солдат и 1800 австрийских военнослужащих. После октября 1917 года итальянцы отступили к реке Пьява, где произошло одно из крупнейших сражений войны — битва при Капоретто.

В ходе противостояния противники прокопали сеть обходных туннелей и окопов, лабиринты которых до сих пор видны в Лагазуи (Lagazuoi), Кастельетто-делла-Тофана (Castelletto della Tofana) и Читта ди гьяччо (Citta di ghiaccio). И без того причудливые скалы несут следы от взрывов бомб и мин того времени[6].

Экономика[править | править вики-текст]

Доломитовые Альпы являются популярным районом туризма и зимних видов спорта. По главным долинам можно добраться во многие места массива. Курортные посёлки: Кортина-д’Ампеццо, Рокка-Пьеторе, Аллеге, Фалькаде, Ауронцо-Кадоре и Ортизеи, через который проходит узкоколейка. На окраинах массива располагаются города Больцано, Тренто (с запада) и Беллуно (с юго-востока). Бо́льшая часть пиков была впервые покорена английскими альпинистами в 1860-х и 70-х годах[2].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peakbagger.com
  2. 1 2 3 4 5 Dolomites (mountains, Italy) — Britannica Online Encyclopedia
  3. The Dolomites — UNESCO World Heritage Centre
  4. Доломитовые Альпы // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  5. Dolomites, Nature (англ.). dolomiti.org. Проверено 28 июня 2009. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  6. Dolomites, History (англ.). dolomiti.org. Проверено 28 июня 2009. Архивировано из первоисточника 28 января 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]