Долото (хирургический инструмент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хирургическое долото.

Долотохирургии), — инструмент, предназначенный для трепанации кости[1]:[стр. 7] и удаления костных новообразований, а также для отсечения загрязнённых костных участков при обработке ран[2]:[стр. 68].

Есть два типа рабочей части долота: плоская и желобоватая. Для нанесения удара по долоту обычно применяют металлические хирургические молотки (чаще из чугуна), но также могут применяться и деревянные молотки[1]:[стр. 7].

Описание[править | править код]

Долото состоит из четырёх частей: лезвия, режущей кромки, рукоятки и наковаленка[2]:[стр. 68]. Лезвие долота может быть плоским (прямоугольным, трапецевидным, угловым) и желобоватым, а также прямым или изогнутым. Рабочая часть прямого долота 10—40 мм, желобоватого долота — 4—40 мм[2]:[стр. 69]. Рукоятки бывают уплощённые, квадратные, шестигранные и круглые[2]:[стр. 72].

Долота должны быть особо прочными, чтобы вынести длительные неоднократные ударные воздействия, достаточно тяжёлыми, чтобы не отскакивать от кости после нанесения удара, их лезвия должны длительное время сохранять режущие свойства, и на кромке не должны появляться образования[2]:[стр. 68].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Тургунов Е. М., Нурбеков А. А. Хирургические инструменты. Учебное наглядное пособие. Караганда, 2008. 48 с.
  2. 1 2 3 4 5 Семенов Г. М. Современные хирургические инструменты. СПб:Питер, 2006. 352 с. (серия краткое руководство). ISBN 5-469-00785-5