Дольчи, Данило

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Данило Дольчи
итал. Danilo Dolci
Данило Дольчи 1924-1997.jpg
Дата рождения 28 июня 1924(1924-06-28)
Место рождения Сежана, провинции Триест, Королевство Италия (ныне Словения)
Дата смерти 30 декабря 1997(1997-12-30) (73 года)
Место смерти Траппето, Сицилия, Итальянская республика
Гражданство Flag of Italy (1861-1946).svg Королевство Италия, Flag of Italy.svg Италия
Род деятельности прозаик, поэт, публицист, общественный деятель, социолог
Направление неореализм
Язык произведений итальянский
Премии премия Соннинга
Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами»
Награды
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Данило Дольчи (итал. Danilo Dolci; 19241997) — итальянский писатель, поэт, публицист, социолог и общественный деятель. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1957).

Биография[править | править код]

Сын железнодорожника-итальянца и словенки. Изучал архитектуру в Риме, Милане, Швейцарии, одновременно обучался на инженера. Будучи студентом, публиковал научные работы по строительству и теории железобетона.

Набожный католик. В 1954 поселился в сельской местности в западной Сицилии в Партинико (провинция Палермо) в области, известной своим бандитизмом, бедностью и нищетой. Нищенское положение сицилийцев, повлияло на его решение остаться на острове на всю оставшуюся жизнь и заняться благотворительной деятельностью. Учёбу не окончил и стал работать в приюте для детей, оставленных после войны. Жил в тущобах, выясняя проблемы сицилийцев. Женился на вдове с 5-ю детьми.

Начал свою кампанию против страдания, которое окружало его, широкую культурно-просветительскую и агитационную деятельность с целью облегчить положение бедняков Сицилии. Столкнулся с противостоянием враждебной церкви, правительства, землевладельцев и мафии.

Будучи последователем Махатмы Ганди, верил в ненасильственный метод решения проблем Сицилии. Дольчи был сторонником пассивного сопротивления. Организовывал забастовки, объявлял голодовки. Восемь месяцев провёл в тюрьме.

Убедил правительство принести новую промышленность с севера Италии, вёл борьбу с трущобами, разоблачал и осаждал мафию, находясь под угрозой тюрьмы и смерти. Инициировал строительство новых школ. Основал в Партинико Центр исследования и помощи социальных и, прежде всего, сельскохозяйственных проектов. В 1960 году посетил СССР.

Д. Дольчи известен как «Ганди Сицилии», дважды кандидат Нобелевской премии мира.

Умер 30 декабря 1997 года от остановки сердца.

Творчество[править | править код]

Итальянский писатель-неореалист. Его произведения, включая поэзию, своеобразные документальные репортажи, которые обличают социальные порядки в Сицилии: нищету и отсталость деревни, порождающие преступность («Бандиты в Партинико», 1955); безработицу («Расследование в Палермо», 1956). В книге «Расточительство» (1960), «Беседы» (1962) углубляется анализ политико-экономических причин бедственного положения Сицилии.

Награды и премии[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Эренбург И. Данило Дольчи — поборник мира. // «Литературная газета», 1959. — 26 ноября.
  • Потапова З. Неореализм в итальянской литературе. — М., 1961. — С. 87—90.

Ссылки[править | править код]