Домани, Дмитрий Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Домани
Завершил карьеру
Позиция:

Лёгкий форвард

Рост:

200 см

Вес:

98 кг

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата рождения:

27 сентября 1974(1974-09-27) (42 года)

Место рождения:

Москва, СССР

Колледж:

Сент-Джозеф (1993—1997)

Драфт НБА:

не выбран, 1997

Команды
Медали
Чемпионаты мира
Серебро Канада 1994
Серебро Греция 1998
Государственные и ведомственные награды Знак ЗМС России.png

Дмитрий Вячеславович Домани (родился 27 сентября 1974 года в Москве) — российский профессиональный баскетболист, игравший на позиции лёгкого форварда. В прошлом выступал за национальную сборную России[1]. С 2013 года — генеральный менеджер мужской сборной России[2]. Сын знаменитого советского волейболиста Вячеслава Григорьевича Домани.

Уголовное дело[править | править вики-текст]

29 декабря 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств Общероссийской общественной организации «Российская федерация баскетбола» путем заключения фиктивных гражданско-правовых договоров. В ходе предварительного следствия в отношении Домани было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Предъявить обвинение и допросить Домани не представилось возможным из-за того, что его местонахождение не было установлено. В связи с этим Дмитрий был объявлен в розыск, и ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступления[3].

В ответ на обвинение, Домани обратился с открытым письмом к генеральному прокурору России Юрию Чайке, обвинив руководство РФБ во главе с её президентом Андреем Кириленко в нарушении общечеловеческой этики и использовании следственных органов как рычага давления:

« Мой допрос у следователя длился более 12 часов, вопреки всем нормам, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством. На меня оказывалось давление с целью склонить к оговору экс-президента РФБ Юлии Аникеевой в обмен на прекращение моего уголовного преследования. Оснований для дачи показаний против неё не было и быть не может[4]. »

Достижения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]