Домани, Дмитрий Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Вячеславович Домани
Завершил карьеру
Позиция Лёгкий форвард
Рост 200 см
Вес 98 кг
Гражданство
Дата рождения 27 сентября 1974(1974-09-27) (43 года)
Место рождения Москва, СССР
Колледж Сент-Джозеф (1993—1997)
Драфт НБА не выбран, 1997
Команды
Медали
Чемпионаты мира
Серебро Канада 1994
Серебро Греция 1998
Государственные и ведомственные награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Знак ЗМС России.png

Дмитрий Вячеславович Домани (родился 27 сентября 1974 года в Москве) — российский профессиональный баскетболист, игравший на позиции лёгкого форварда. Сын советского волейболиста Вячеслава Григорьевича Домани.

Игровая карьера[править | править код]

Дмитрий Домани родился в Москве в семье советского волейболиста Вячеслава Григорьевича Домани. Ещё в детстве Дмитрий начал заниматься баскетболом, поступив в Детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва «Советская». С ранних лет Домани проявлял выдающиеся способности.

Высшее образование Домани решил получать в США. Окончил Университет Филадельфии, получив степень бакалавра бизнеса и маркетинга. Находясь за границей, Дмитрий не бросил занятия спортом. Так, в 1997 году Домани был признан лучшим игроком обороны баскетбольной студенческой лиги США в составе команды «Сент-Джозеф»[1].

Уже в 19 лет Домани стал выступать в составе сборной России. В 1994 году стал серебряным призёром чемпионата мира в Канаде. В 1998 году Домани повторил результат.

Вернувшись в Россию, Домани стал игроком ЦСКА. В составе армейского клуба стал 3-кратным чемпионом России, а так же был капитаном команды

После пяти лет в ЦСКА, Дмитрий перешёл в московское «Динамо», с которым стал стал обладателем Кубка УЛЕБ.

В июне 2017 года, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов вручил Домани орден «За заслуги перед Отечеством» II степени[2].

Управленческая карьера[править | править код]

С 2013 года Домани совмещал должности исполнительного директора РФБ[3] и генерального менеджера сборной России[4]. При нём РФБ заставляла травмированных баскетболистов проходить медосмотры, чтобы убедиться, что они действительно травмированы (а не симулируют повреждения, лишь бы не играть за сборную) и грозилась штрафовать отказавшихся.

В августе 2015 года игроки сборной России — Антон Понкрашов, Евгений Воронов и Егор Вяльцев — были отчислены из команды с формулировкой «по состоянию здоровья»[5]. Журналистам стало известно, что никаких травм у баскетболистов нет, но Домани все отрицал:

«Какие-то блогеры раздувают скандал на ровном месте. У ребят действительно травмы, которые не позволяют им играть в полную силу. Мы заботимся о игроках сборной. Официальная позиция была озвучена на сайте. Кто будет капитаном вместо Понкрашова — решит команда и тренерский штаб позже»[6] »

Через несколько дней игроков вернули в команду, а двое из них — Понкрашов и Вяльцев — вошли в итоговую заявку на Евробаскет-2015.

После того, как Мосгорсуд объявил Аникееву нелегитимным президентом РФБ, Домани решил баллотироваться на пост нового руководителя Федерации[7], но, спустя несколько дней принял решение не выдвигать свою кандидатуру из-за занятости в качестве генерального менеджера сборной России[8].

В сентябре 2015 года Домани покинул пост генерального менеджера сборной России[9].

Уголовное дело[править | править код]

29 декабря 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств Общероссийской общественной организации «Российская федерация баскетбола» путём заключения фиктивных гражданско-правовых договоров. В ходе предварительного следствия в отношении Домани было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Предъявить обвинение и допросить Домани не представилось возможным из-за того, что его местонахождение не было установлено. В связи с этим он был объявлен в розыск, и ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступления[10].

В ответ на обвинение, в газете «Коммерсантъ» на правах рекламы[11], Домани опубликовал открытое письмо, в котором обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке, обвинив руководство РФБ во главе с её президентом Андреем Кириленко в нарушении общечеловеческой этики и использовании следственных органов как рычага давления:

«Мой допрос у следователя длился более 12 часов, вопреки всем нормам, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством. На меня оказывалось давление с целью склонить к оговору экс-президента РФБ Юлии Аникеевой в обмен на прекращение моего уголовного преследования. Оснований для дачи показаний против неё не было и быть не может.

Я сомневаюсь в объективности расследования, опасаюсь за свою судьбу и судьбу своей семьи и вынужден находиться за пределами России. У меня нет цели скрываться от следствия и не возвращаться в РФ. Я гражданин и патриот России, неоднократно защищавший её флаг».[12]

»

31 марта 2018 года, по запросу российского Интерпола, Домани был задержан в городе Херцег-Нови. Высший суд Подгорицы принял решение назначить ему экстрадиционный арест[13].

В июне 2018 года Домани запросил убежище в Черногории. Адвокат Дмитрия — Зоран Пиперович, заявил:

«Я инициировал процедуру получения убежища в Черногории, так как из обвинительного акта московского суда видно, что речь идет о классической фальсификации и политических гонениях. Он Комиссии по предоставлению убежища заявил, что не участвует в политике, что его интересует только спорт и он не принадлежит ни одной политической силе, но группа политически озабоченных людей сделала всё, чтобы усложнить ему жизнь.

Он сообщил, что его сын уже находится в Черногории, играет за баскетбольный клуб «Приморье» из Херцег-Нови, живет здесь, и он приехал к нему 2 года назад с намерением перевезти также дочь и жену».[14]

»

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дмитрий Домани: биография
  2. Домани вручили орден «За заслуги перед Отечеством»
  3. Дмитрий Домани стал исполнительным директором РФБ
  4. Новым генеральным менеджером сборной России станет Дмитрий Домани
  5. Врач сборной России: «Понкрашов, Воронов и Вяльцев освобождены по состоянию здоровья»
  6. Генменеджер: в исключении баскетболиста Понкрашова из сборной РФ не стоит искать скандала
  7. Дмитрий Домани будет участвовать в выборах президента РФБ
  8. Дмитрий Домани не будет участвовать в выборах президента РФБ
  9. Домани покинул пост генерального менеджера сборной России по баскетболу
  10. Дмитрий Домани объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве
  11. Письмо Дмитрия Домани к генпрокурору РФ напечатано в «Коммерсанте» «на правах рекламы»
  12. Дмитрий Домани пожаловался генеральному прокурору России на РФБ и Андрея Кириленко
  13. Экс-исполнительный директор РФБ Дмитрий Домани задержан в Черногории
  14. Бывший исполнительный директор РФБ Домани запросил убежище в Черногории

Ссылки[править | править код]