Домашнее насилие в Гайане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Домашнее насилие в Гайане широко распространено и пересекает расовые и социально-экономические границы. Закон запрещает насилие в семье, дает женщинам право на незамедлительную защиту и позволяет жертвам добиваться защиты или распоряжения о найме у мирового судьи. Наказания за нарушение охранных судебных приказов включают штрафы до 54 долларов США (10 000 галайских долларов) и тюремное заключение сроком на 12 месяцев, однако это законодательство часто не соблюдается[1].

Правительство с некоторым успехом применяет законы и политику против домашнего насилия. Проблемы заключаются в неспособности исполнителей. Магистраты и сотрудники магистратских судов часто невнимательны к проблеме домашнего насилия и к своей роли в обеспечении соблюдения закона. Кроме того, не все сотрудники полиции полностью понимают положения закона[1].

НПО сообщают, что широко распространено мнение о том, что некоторых сотрудников полиции и магистратов можно подкупить, чтобы они «закрыли» дела о домашнем насилии. Правительство также не занимается судебным преследованием по делам, в которых предполагаемая жертва или семья жертвы соглашались прекратить дело в обмен на денежную выплату во внесудебном порядке. НПО заявляют о необходимости создания специализированного суда по семейным делам[1].

Домашнее насилие — проблема во всех регионах страны. Обеспечение соблюдения законов о домашнем насилии особенно слабо во внутренних районах, где полиция не так сильна, а суды встречаются только раз в квартал[1].

В период с января по сентябрь 2006 года Help and Shelter рассмотрела 414 дел о жестоком обращении, в том числе о жестоком обращении с детьми, супругом, вне брака и другом домашнем насилии. 297 дел касались супружеского насилия в отношении женщин. Организация Help and Shelter, которая получала частные доноры и часть государственного финансирования, содержала бесплатный приют для жертв домашнего насилия и горячую линию для консультирования жертв[1].

Неправительственные организации публикуют объявления для общественных служб и обучают сотрудников полиции, учителей, медсестер, сельскохозяйственных рабочих, религиозные группы и поликлиники обращать их внимание на насилие в семье. Обучение насилию в семье является частью учебной программы Полицейского колледжа. Существует «Целевая группа по борьбе с насилием в отношении женщин», в состав которой входят представители НПО, правоохранительных органов, сообщества здравоохранения и молодежи. Целевая группа собрала данные в рамках подготовки к разработке национальной политики по борьбе с насилием в семье[1].

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Report on Human Rights Practices 2006: Guyana Архивная копия от 18 февраля 2022 на Wayback Machine. United States Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor (March 6, 2007). This article incorporates text from this source, which is in the public domain.