Домашний арест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дома́шний аре́ст — мера пресечения или наказания, заключающаяся в ограничении пределами жилого помещения свободы передвижения находящегося под домашним арестом лица. В качестве наказания применяется взамен тюремного заключения. В дополнение, может предусматривать запреты на общение с определёнными лицами, получение и отправку корреспонденции, коммуникации с использованием любых средств связи.

В правовом государстве домашний арест назначается судом.

В Российской империи[править | править вики-текст]

Домашний арест в законодательстве Российской империи был закреплен в «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» и «Уставе уголовного судопроизводства»[1]. Применялся по усмотрению суда или административного органа (в дисциплинарном порядке) к дворянам и чиновникам, обвиненным в нарушениях, влекущих краткосрочный арест. Однако порядок отбывания этого вида наказания в законе не был определен.[2]

В СССР[править | править вики-текст]

В Советском Союзе домашние аресты имели широкое применение. Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РСФСР 1923 года предусматривал домашний арест, однако в УПК РСФСР 1960 года данная мера пресечения была исключена.[1]

Домашний арест использовался Комитетом государственной безопасности в качестве внесудебной меры принудительной изоляции инакомыслящих.

В Российской Федерации[править | править вики-текст]

Домашний арест, как одна из мер пресечения, предусмотрен статьёй 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Инициатором введения подобной меры пресечения в России выступило Министерство юстиции Российской Федерации.

Согласно статье 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день. Согласно части 10 статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса, в срок содержания под стражей также засчитывается время домашнего ареста, но в законе коэффициент перевода количества дней, проведенных под домашним арестом, в срок наказания прямо не закреплен. Однако несмотря на отсутствие прямого указания на домашний арест по аналогии распространяются те же сроки зачета наказания, что и на время содержания лица под стражей.

14 апреля 2015 в ГД РФ был внесен законопроект 768885-6, который устанавливал соотношение дней, проведенных под домашним арестом, в количество дней наказания как 2 к 1. Разработчики законопроекта мотивировали поправки тем, что пребывание лица в доме не может быть сопоставимым по смыслу вышеуказанных норм с его содержанием в следственном изоляторе либо ином месте. 2 июля 2015 года законопроект был снят с рассмотрения.

Примеры домашнего ареста известных людей[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Трунова, Л. Домашний арест как мера пресечения // LawMix.ru. — URL: http://www.lawmix.ru/.
  2. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон, 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]