Домашний як

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Домашний як
Як в непальских Гималаях
Як в непальских Гималаях
Научная классификация
Международное научное название
Bos grunniens Linnaeus, 1766

Домашний як (лат. Bos grunniens) — одомашненный вид парнокопытных из рода настоящих быков семейства полорогих, произошедший от дикого яка (Bos mutus)[1].

Этимология[править | править код]

Слово «як» является заимствованием, происходящим от тиб. གཡག (g.yag), где оно используется только по отношению к самцам. В русском языке, как и в большинстве других языков, которые заимствовали это слово, яками называют представителей обоих полов, а самцов и самок называют быками и коровами соответственно.

Таксономия[править | править код]

Яки принадлежат к роду настоящих быков (Bos) и, следовательно, родственны крупному рогатому скоту. Анализ митохондриальной ДНК для определения эволюционной истории яков оказался неубедительным.

Этот вид был научно описан 1766 году Карлом Линнеем как Bos grunniens («хрюкающий бык»), но теперь это название обычно считается относящимся только к одомашненной форме животного, причем Bos mutus («немой бык») является предпочтительным названием для дикого вида. Хотя некоторые авторы всё ещё считают дикого яка подвидом Bos grunniens mutus, Международная комиссия по зоологической номенклатуре в 2003 году приняла официальное постановление[en], разрешающее использование названия Bos mutus по отношению к диким якам[2]; в настоящее время такой классификации придерживается большинство специалистов[3][4][5].

За исключением тех случаев, когда дикий як рассматривается как подвид Bos grunniens, не существует признанных подвидов яка.

Физические особенности[править | править код]

Як, пасущийся возле озера Ямджо-Юмцо, Китай

Яки — это крепко сложенные животные с массивным телом, крепкими ногами, округлыми раздвоенными копытами и чрезвычайно густой длинной шерстью, свисающей ниже живота. В то время как дикие яки обычно тёмные и имеют черноватую или коричневую окраску, окраска домашних яков может быть более изменчивой — часто они обладают пятнами ржаво-коричневого и кремового цвета. У яков маленькие уши и широкие лбы с гладкими рогами, которые обычно тёмного цвета. У самцов (быков) рога выступают по бокам головы, а затем изгибаются вперёд. В среднем они варьируют от 48 до 99 см в длину. Рога самок (коров) меньше, всего 27—64 см в длину, и имеют более вертикальную форму. У обоих полов короткая шея с ярко выраженным горбом над плечами, хотя у самцов он больше и заметнее[4]. Самцы весят от 350 до 585 кг, самки — от 225 до 255 кг. Дикие яки могут быть значительно тяжелее, их быки достигают веса до 1000 кг[6]. В зависимости от породы, самцы домашних яков имеют высоту в холке 111—138 см, а самки — 105—117 см[7].

Оба пола имеют длинные лохматые волосы с густым шерстяным подшёрстком на груди, боках и бёдрах, предназначенные для защиты от холода. Подшёрсток, особенно у быков, может образовывать длинную «юбку», иногда достигающую земли. Хвост длинный и похожий лошадиный, а не хохлатый, как у крупного рогатого скота или бизона. Домашние яки имеют широкий спектр окрасов шерсти, причём некоторые особи бывают белыми, серыми, коричневыми, чалыми или пегими. Для защиты от холода вымя у самок и мошонка у самцов маленькие и волосатые. У самок четыре соска[4].

Яки, как известно, не производят характерного для крупного рогатого скота мычания, но как дикие, так и домашние яки хрюкают и пищат, что стало причиной названия домашнего яка, Bos grunniens, означающего «хрюкающий бык». Николай Пржевальский назвал дикий вид Bos mutus («молчаливый бык»), ошибочно полагая, что животное вообще не издаёт ни звука[8].

Физиология[править | править код]

Всадник на яке вблизи озера Цомго, Сикким, Индия

Физиология яков хорошо приспособлена к жизни на больших высотах; они обладают бо́льшими лёгкими и сердцем, чем у крупного рогатого скота, обитающего на более низких высотах. У яков хорошо транспортируется кислород через их кровь из-за сохранения эмбрионального гемоглобина на протяжении всей жизни. При этом яки имеют проблемы с жизнью на более низких высотах и склонны страдать от теплового истощения при температуре более чем примерно 15 °C. Кроме того, адаптациями яков к холоду являются толстый слой подкожного жира и почти полное отсутствие функциональных потовых желез.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Grubb, P.[en]. Order Artiodactyla // Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference / In Wilson, D.E.[en]; Reeder, D.M (eds.). — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press[en], 2005. — С. 691. — ISBN 978-0-8018-8221-0.
  2. International Commission on Zoological Nomenclature. Opinion 2027. Usage of 17 specific names based on wild species which are predated by or contemporary with those based on domestic animals (Lepidoptera, Osteichthyes, Mammalia): conserved (англ.) // Bulletin of Zoological Nomenclature. — 2003. — Vol. 60. — P. 81—84.
  3. Harris, R.B.; Leslie, D. Bos mutus (англ.). IUCN (2008). Дата обращения: 19 октября 2020.
  4. 1 2 3 Leslie, D.M.; Schaller, G.B. Bos grunniens and Bos mutus (Artiodactyla: Bovidae) (англ.) // Mammalian Species[en]. — 2009. — Vol. 836. — P. 1—17. — doi:10.1644/836.1.
  5. Anthea Gentry, Juliet Clutton-Brock, Colin P Groves. The naming of wild animal species and their domestic derivatives (англ.) // Journal of Archaeological Science[en]. — 2004. — Vol. 31, iss. 5. — P. 645—651. — ISSN 0305-4403. — doi:10.1016/j.jas.2003.10.006.
  6. Buchholtz, C. True Cattle (Genus Bos) // Grzimek's Encyclopedia of Mammals (англ.) / in S. Parker, ed. — New York: McGraw-Hill Publishing Company, 1990. — Vol. 5. — P. 386—397.
  7. The Yak. Chapter 2: Yak breeds (англ.). Food and Agriculture Organization of the United Nations. Дата обращения: 20 октября 2020.
  8. Origins, Domestication and Distribution of Yak (англ.). Food and Agriculture Organization of the United Nations. Дата обращения: 20 октября 2020.