Домашний (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Домашний
Sedow-Inseln.png
Характеристики
Площадь
  • 2,2 км²
Наивысшая точка20,7 м
Население0 чел. (2010)
Расположение
79°31′02″ с. ш. 90°59′27″ в. д.HGЯO
АрхипелагСеверная Земля
Страна
Субъект РФКрасноярский край
Россия
Red pog.png
Домашний
Северная Земля
Red pog.png
Домашний

Дома́шний — остров архипелага Седова в составе архипелага Северная Земля. Административно расположен в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края.

Расположен в западной части архипелага Седова. К северу от острова Домашнего находится остров Средний. Острова разделяет пролив Сергея Каменева шириной от 0,8 до 1,2 километра и глубиной до 25 метров.

Имеет вытянутую с северо-запада на юго-восток форму сужающуюся к востоку длиной от западного мыса Четверых до восточного мыса Памятного — 4,25 километров и шириной до 950 метров в средней части. В центральной части острова — небольшая скала высотой 20,7 метров. Берега по большей части обрывистые. Рек на острове нет, но в северной и западной частях острова расположено несколько небольших бессточных озёр.

На восточном окончании острова в районе мыса Памятного находится заброшенная полярная станция «Остров Домашний», созданная здесь в начале 1930-х годов полярным исследователем Георгием Ушаковым[1], который помимо всего прочего составил первую карту острова. Правда со временем выяснилось, что место станции выбрано не выгодно и в 1954 году станция была перенесена на остров Голомянный, где и находится в наше время[2]. Остров назван так, судя по всему, в связи с тем, что он долгое время служил исследователю домом и опорной точкой для картографирования Северной Земли. По завещанию Георгия Ушакова он был похоронен на острове Домашнем. Кроме того, на острове находится могила Б.Кремера — бывшего начальника полярной станции, похороненного здесь в 1976 году[3].

Георгий Ушаков так описывал остров[4]:

«Угрюмый и безжизненный остров Домашний, где была организована новая полярная станция, был всего лишь гребень известняковой складки, выступающей из моря. Он поднимался узенькой, взгорбленной полоской и напоминал высунувшуюся из воды спину кита. Впервые вступив на его обледеневшую, скользкую поверхность, мы невольно шли осторожной походкой, будто под ногами и в самом деле лежал кит, готовый каждую минуту погрузиться в холодную пучину»

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Лист карты T-46-I,II,III Средний. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1988 год. Издание 1993 г.